Анжелика Тихонова manager@dp.ru Все статьи автора
8 июня 2015, 17:56 853

Российские компании продолжат сокращать персонал и урезать зарплаты

Фото: ТАСС

Первые шаги по сокращению затрат на персонал работодатели начали делать еще в конце прошлого года. Несмотря на уверения HR–специалистов, что в большинстве компаний сложно будет сократить персонал или зарплату, не навредив тем самым бизнесу, именно сокращение персонала и урезание зарплат стали главными статьями оптимизации расходов. И это не предел.

Большинство мер по оптимизации расходов на персонал было предпринято в январе 2015 года, говорит представитель петербургского офиса HeadHunter Екатерина Скляренко, ссылаясь на данные недавнего исследования компании. "Именно с этого периода чаще всего работодатели начали переводить сотрудников на неполную рабочую неделю, на сокращенный рабочий день, предоставлять отпуск без сохранения заработной платы, урезать зарплаты, премии и социальный пакет", — рассказывает она.

В кризис работодатели ищут рабочих

В кризис работодатели ищут рабочих

2444
Елена Домброва, elena.dombrova@dp.ru
В кризис работодатели ищут рабочих

В кризис работодатели ищут рабочих

2444
Елена Домброва, elena.dombrova@dp.ru

Прогнозы, которые работодатели давали осенью прошлого года, оказались, глядя на них с позиций сегодняшнего дня, слишком оптимистичными. Так, совместный опрос компании Acsour и Американской торговой палаты показал тогда, что 43% компаний не планировали никакой оптимизации. Из оставшихся только 8% планировали сокращать зарплату, 42% — сокращать персонал. Остальные хотели обойтись малой кровью: урезать бюджет на корпоративы и подарки, свернуть или снизить затраты на обучение, поменьше премий, пореже командировки. Респонденты опроса, проведенного в то же время консалтинговой компанией CASE, тоже не видели ничего страшного в тогдашней экономической ситуации. Лишь 14% опрошенных работодателей планировали сокращать штат, еще меньше — 3% — зарплаты.

"Большинство компаний не воспринимало текущую ситуацию как кризисную, они просто отмечали, что есть негативное влияние, и планировали сокращать расходы, от которых можно безболезненно отказаться", — поясняет Наталья Лосева, менеджер проектов бухгалтерской компании Acsour.

Спустя полгода выяснилось, что именно сокращение персонала и урезание зарплат стали главными статьями оптимизации, несмотря на то что ранее многие HR–специалисты утверждали ("ДП" №217 от 22.12.2014), что в этот кризис оптимизация коснется других статей, так как число работников и уровень зарплат были максимально сокращены в кризис 2008 года.

На прямой вопрос о том, насколько в компаниях сократились зарплаты и бонусы, редкий работодатель отвечает по делу. Ева Кац, управляющий партнер агентства интернет–продаж 5 o'click, одна из них. "Мы оптимизировали расходы на сотрудников по двум направлениям, — делится она опытом своей компании. — Часть сотрудников перевели на удаленную и проектную работу. Если раньше человек сидел на фиксированной зарплате, то сейчас получает сдельную оплату по проекту. Теперь сотрудники точно знают, что делают и за какие деньги. Это стимулирует работать. А мы спокойны за бюджет компании и честные отношения с сотрудниками. Вторая статья расходов, которая попала под сокращение, — бухгалтерия. Вместо наемной организации мы берем человека на аутсорсинг и подключаем специальные сервисы. Таким образом, расходы по этой статье сократятся на 50%". "Мы перевели сисадмина и PR–менеджера на частичную занятость, — рассказывает свою историю Анна Александровская, руководитель рекламного агентства Total View. — А курьера обучили отвечать и переводить звонки, встречать гостей и регистрировать документы. Когда мало заказов, он помогает на ресепшн. Так мы сократили ставку секретаря, а зарплату курьеру подняли на 10%".

Зарплатный парадокс

По оценке рекрутинговой компании Antal Russia, с начала года оптимизация расходов прошла у 30% опрошенных ею работодателей. В этом опросе приняли участие более 5 тыс. специалистов и менеджеров среднего и высшего звена, большая часть которых работают в крупных международных компаниях. Среди тех, кто ощутил на себе кризис, 13% говорят об изменении размеров и выплат бонусов и увеличении объема работ. Уменьшение зарплаты отмечено у 11% респондентов, хотя в 2014 г. она сократилась всего у 2% опрошенных.

"Работодатели стремятся сокращать расходы и делать больше, используя меньше трудовых ресурсов", — резюмируют рекрутеры. В Петербурге, по данным исследования hh.ru, число тех, кого коснулся кризис, оказалось намного больше — 76%. При этом о сокращении зарплат заявили 26% опрошенных job–порталом горожан, еще 24% — о сокращении денежных премий, четверть — о том, что их уволили. Причем это топ–3 популярных ответов на вопрос о произошедшей в компании оптимизации. Каждый четвертый респондент из тех, кому урезали зарплату, отметил, что это сокращение составило более 30%. Как ни странно, но столь существенное сокращение зарплат почти никак не отразилось на зарплатных предложениях работодателей в это время. Более того, по словам Екатерины Скляренко, в марте и апреле 2015 года аналитики job–портала наблюдали даже увеличение среднего зарплатного предложения в Петербурге. "В начале весны средний уровень предлагаемой зарплаты находился на уровне 36,5 тыс. рублей, — говорит Екатерина Скляренко. — Лишь по итогам мая мы видим возвращение к показателю, который держался в течение всего прошлого года: 35 тыс. рублей". Эту странность она объясняет тем, что "вероятно, когда человека спрашивают, на сколько сократили его зарплату, респондент воспринимает это как совокупный доход, то есть учитывает и бонусы, и премии". Отсюда и большой процент снижения зарплаты.

Чем бизнесу грозит негативное отношение сотрудников российских компаний к работе

Чем бизнесу грозит негативное отношение сотрудников российских компаний к работе

1130
Анжелика Тихонова manager@dp.ru

Что касается увольнений, то, по данным СПб государственного автономного учреждения "Центр занятости населения Санкт–Петербурга", с января по июнь 2015 года с петербургских предприятий уволены 12 772 работника, из которых уже трудоустроены 4562. В ближайшие месяцы петербургские предприятия и компании расторгнут отношения еще более чем с 7 тыс. работников.

Не расслабляться!

По всей видимости, прошедшая в первой половине года оптимизация не последняя. Не внушает оптимизма и ситуация в экономике. Так, по данным Минэкономразвития, ВВП РФ в апреле 2015 года ускорил падение, сократившись в годовом выражении на 4,2%. Очередная волна оптимизаций может накрыть бизнес уже осенью.

По данным опроса HR–консалтинговой компании AXES Management, проведенного в марте этого года, 36% компаний — участников обзора планируют сокращение HR–бюджета в ближайшее время. В частности, по словам консультанта практики компенсаций и льгот компании Анастасии Дробышевой, треть компаний планирует сократить HR–бюджет более чем на 30%, оставшиеся 60% ориентируются на сокращения в пределах 10–30%. "Кризис поставил перед компаниями–работодателями вопросы, на которые невозможно быстро найти правильные ответы, — размышляет о новой волне оптимизации расходов Михаэль Гермерсхаузен, управляющий директор Antal Russia. — Поэтому процесс оптимизации затрат будет продолжаться, в том числе и на персонал. Конечно, по прошествии нескольких месяцев у работодателей уже появилось больше ясности в том, какую стратегию выбрать, было время подготовить план и принять первоочередные меры. Но все равно изменения в компаниях продолжатся, хотя они и будут более плавными и планомерными".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама