Антон Буценко Все статьи автора
3 июня 2015, 13:39 435

Фондовый рынок Катара рухнул на новостях об отставке Блаттера

Фото: EPA/ИТАР-ТАСС

Фондовый индекс Катара рухнул на опасениях об отмене чемпионата мира по футболу в 2022 году. После новостей об отставке президента ФИФА Йозефа Блаттера индекс на открытии упал на 3,2% — до минимума с 20 апреля. При этом индекс РТС реагирует нейтрально — растет, но не на этом.    

Фондовый индекс Катара обвалился на 3,2% — до 11844,20 пункта, отреагировав на отставку Йозефа Блаттера. Это минимум с 20 апреля, свидетельствуют данные биржи Qatar Stock Exchange. Уход недавно переизбранного на пятый срок президента ФИФА обострил опасения инвесторов относительно того, что Даха — столица африканской страны — не примет чемпионат по футболу в 2022 году. К полудню по московскому времени индекс QE отскочил до 12029,24 пункта, однако снижение к предыдущему закрытию по-прежнему составляло 1,28%. Российский фондовый рынок, находящийся в этом смысле в одинаковом положении с катарским, на новость не отреагировал.

СМИ сообщили о возможности Йозефа Блаттера остаться во главе ФИФА

СМИ сообщили о возможности Йозефа Блаттера остаться во главе ФИФА

116

Британская букмекерская контора William Hill снизила потенциальный выигрыш от ставки на то, что Катар потеряет право на чемпионат мира, изменив показатель с 5 к 1 на 5 к 4, пишет Bloomberg. Вложения в инфраструктуру для чемпионата составляют $200 млрд, отмечает издание.  

Рынок охвачен волнениями, несмотря на то что власти Катара опровергают слухи о рисках. Катар признали невиновным в каких-либо нарушениях по итогам расследования независимого следователя из США, нанятого ФИФА, Майкла Гарсия, цитирует Financial Times президента футбольной ассоциации шейха Хамад бен Халифа бен Ахмед ат-Тани.

Отставка Блаттера — наверняка основной фактор, который потянул рынок вниз, приводит Reuters цитату старшего исполнительного управляющего активами банка Shuaa в Дубае Амера Хана. Рынок будет реагировать на дальнейшее развитие событий, отметил он. Правительство крупнейшего мирового экспортера газа вполне могло бы позволить себе спустить несколько миллиардов долларов на бесполезные стадионы, пишет издание. В целом инфраструктура все равно бы шагнула вперед, поскольку основные инвестиции в нее направлены не только на посетителей кубка, ссылается агентство на своих аналитиков.

Катар, расположенный в Персидском заливе, входит в альянс ОПЕК. Экономика страны, как и российская, достаточно сильно зависит от экспорта нефти и газа — на добычу и продажу энергоресурсов приходится больше 50% ВВП. Население Катара в 2011 году, по оценкам ООН, - 1,9 млн человек, уровень урбанизации —  96%.

Поскольку Катар находится в Африке, очень долго велись споры относительно стратегии проведения чемпионата — нужно было решить, оборудовать стадионы кондиционерами или сдвинуть игры на осень. Остановиться решили в итоге на втором варианте. Выбор страны вызывал вопросы еще и потому, что Катар не может похвастаться какими-то достижениями на футбольной ниве. Однако организационный опыт какой-никакой, но есть — в 2011 году, например, в Дохе прошел Кубок Азии по футболу.

Прокуратура Швейцарии, где расположена штаб-квартира ФИФА, ведет расследование правомерности выбора столиц Кубка мира в 2018 и 2022 годах. В инициированном ФБР разбирательстве засветились девять высокопоставленных чиновников федерации. Речь идет о возможном подкупе на $150 млн. На допрос даже вызвали Виталия Мутко.

Опасения относительно Ближнего Востока в России поддержки не нашли. Индекс РТС на события не реагирует — вчера, когда стало известно об отставке Блаттера, он рос. Сегодня рынок также открылся ростом. По отношению к вчерашнему закрытию за день он, конечно, упал на 1,27%, однако утром реакции не было. Это, скорее всего, следствие падения цен на нефть, которая подешевела за день на $1.         

Блаттер опроверг собственную отставку

Блаттер опроверг собственную отставку

129
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама