Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
27 мая 2015, 13:12 21746

Как цвет стен вашего офиса влияет на желание работать

Фото: Global Look Press

Тут ученые выяснили, что, если вам как-то плохо работается в офисе, вполне возможно, в этом виноваты стены. Точнее их цвет. Так что скорее читайте, что там с вашим офисом: поможет он вам в трудах или, наоборот, загонит в суровую депрессию.

Исследования показали, что 17% офисных работников скорее предпочтут созерцание сохнущих от свежей краски стен походу на совещание. Да и правда, в таком количестве совещания никому не нужны. Половину можно смело отменить. А насчет краски – это вполне себе идея – вместо пары совещаний можно взять и перекрасить офис. Ведь стены вашего офиса гораздо важнее, чем какое-то там совещание? По сути, какой толк от совещания? Лишние полчаса сна? А цвет стен офиса, как выяснилось, будет долгие годы влиять на продуктивность и ваше желание работать. Так что собирайтесь с силами и красками – и бегом красить офис. Ну или если вам лень – просто отнесите этот текст боссу, пусть он тоже впечатлится и наймет для этого дела специально обученных людей. А вы, естественно, сможете отдохнуть пару дней дома, пока ваш офис будут красить.

Чем опасна дружба с начальником

Чем опасна дружба с начальником

788
Маргарита Кудрявцева
Чем опасна дружба с начальником

Чем опасна дружба с начальником

788
Маргарита Кудрявцева

Серый и прочие нейтральные цвета

Фото: Global Look Press

Традиция красить офисы в нейтральные (смело читайте как унылые) цвета родилась сама собой, ну, видимо, чтобы не бесить глаз лишний раз. Серый, белый, бежевый – в эти спокойные цвета выкрашено немалое количество кабинетов по всему миру. А серые костюмы еще и предписываются массой строгих офисных дресс-кодов. А теперь, внимание, сюрприз! Серый цвет напрочь лишает мотивации, делает сотрудников пассивными. А бежевый и белый заставляют сотрудников, и особенно сотрудниц, грустить и впадать в депрессию. Что касается сотрудников мужского пола, на них подобный эффект оказывают еще и далекие от нейтральности оранжевый и фиолетовый. В общем, вы поняли, какую краску надо оставить в магазине.

Желтый

Фото: Global Look Press

Тут ученых немножко разорвало от сделанных выводов. Одни говорят, желтый – круто. Все будут смотреть на него, радоваться жизни и креативить на полную катушку. Другие утверждают, хуже и быть не может, глаза от желтого устанут еще до того момента, как вы приступите к работе, а сосредоточиться и вовсе будет невозможно. Ну они могут и дальше спорить, а нам кажется, все достаточно очевидно: планируете креативить и плодить новые идеи – красьте стены в желтый, собираетесь сосредотачиваться и концентрироваться – не красьте!

Зеленый

Фото: Global Look Press

Офис, выкрашенный в зеленый цвет, – мечта любого трудоголика или того, кого босс вынуждает сутками сидеть в офисе. Этот цвет не утомляет глаз, и, собственно, и вас он не утомляет. Зато успокаивает и помогает сосредоточиться. А еще очень хорош для чтения. Так что если вам приходится подолгу корпеть над проверкой документов, написаных мелким шрифтом, зеленый поможет держать себя в руках, не беситься от монотонной работы и не терять концентрацию. Вот посмотрите, как сияет парень на картинке, наверняка это все из-за заленых стен, или ему просто понравилась блондинка, или ему сейчас по телефону говорят, что его премия в этом месяце составит пару миллионов долларов. Но, скорее всего, это все-таки из-за зеленого!

Голубой

Как произвести впечатление на коллег, накормив их

Как произвести впечатление на коллег, накормив их

570
Маргарита Кудрявцева
Фото: Global Look Press

В рейтинге самых удачных для офиса цветов голубой уверенно делит первое место с зеленым. Он помогает не терять концентрацию и так же, как и зеленый, не утомляет. Для всех, кому приходится работать с цифрами или мелкими деталями, – прям то что нужно. Главное, не путать его с синим (это тот, что темнее) или серым (это цвет офисного костюма, от которого все впадут в депрессию).

Коричневый

Фото: Global Look Press

Как ни странно, коричневый не попал в «унылую» группу вместе со своим сотоварищем, серым. Напротив, ученые считают, что данный цвет может создать ощущение безопасности и защищенности. Так что если вы продаете страховки, например, или услуги охранного предприятия, то коричневый поможет убедить клиентов в том, что с вами у них все будет хорошо.

Красный

Фото: Global Look Press

Казалось бы, надо свихнуться, чтобы покрасить офис в красный цвет. А нет, действительно показалось. Красный – тоже может помочь креативщикам. Он усиливает эмоциональность и экспрессивность, почти как желтый способствует творческой активности, да и вообще бодрит. Последнее, кстати, пможет помочь еще и тем, чья работа связана с физическим трудом. Правда, вместе с бодростью красный еще и враждебность повышает, так что переговорную в этот цвет, пожалуй, не красьте. А еще знайте – если решитесь замалевать красным опенспейс – в нем постоянно все будут что-нибудь грызть, красный возбуждает аппетит. Ну вы поняли, что все слишком уж неоднозначно, чтобы офис выкрасить целиком. Так что если вы не маньяк-убийца, не член коммунистической партии, все стены лучше не зкрашивайте. Но можете применить красный в том углу, где стояла кофе-машина, работники будут приходить, смотреть и бодриться без всякого кофе.

Теперь вы можете применить нашу линейку цветовой идеальности к своему офису и решить, насколько он вам помогает в работе. Если вдруг помощник из него так себе, надо срочно его перекрасить.

Новости партнеров
Реклама