Глава комитета Госдумы Алексей Пушков считает, что "позиция США в отношении 70-летия Победы в Москве глубоко аморальна". Призывы к морали в последнее время становятся аргументом в международных спорах, но все пришло к тому, что США и Россия воевали в разных войнах с разными итогами.
В своем Twitter председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил: "Позиция США в отношении 70-летия Победы в Москве глубоко аморальна. Мы отдали 27 млн жизней в борьбе с Гитлером. Никакой Обама этого не перечеркнет". Чуть ранее он сообщил о том, что "попытки переписать историю Второй мировой и угроза миру исходят из одной столицы. Этому будут вместе противостоять две другие — Пекин и Москва", и о том, что "ничего, кроме вреда, от США не видно".
Вообще призывать к чистоте морали в международных отношениях — дело неблагодарное. Как правило, выясняется, что оппонент тоже способен предъявить обвинения в аморальности. Весь вопрос в том, кто в чем видит мораль. Некоторые, например, в моральности присоединения Крыма сомневаются.
Алексей Пушков как опытный международник не говорит об аморальности позиции США в отношении вообще дня Победы. Потому что, например, посол США в России Джон Теффт накануне прямо сказал, что "никто не ставит под сомнение, что Советский Союз, который выстоял после разрушительного вторжения и ужасной оккупации, принял на себя основные тяготы Второй мировой войны в плане человеческих и материальных потерь". Да и Барак Обама в былые годы не раз признавал важность "невероятных потерь" СССР в победе над фашизмом и цитировал Джона Кеннеди: "Никакой другой народ в истории не страдал в войнах так, как советский во Второй мировой войне". Правда, американский президент всегда подчеркивал, что чрезвычайные жертвы приносились и другими народами, в частности американцами. То есть уважать уважал, но такого уж особенного пиетета, какой бы у нас, наверное, хотели бы видеть, не проявлял.
Аморальным считается именно отношение к 70-летию Победы в Москве, то есть отказ Барака Обамы приехать на парад в столицу России, а заодно, видимо, давление Вашингтона — об этом говорили и Владимир Путин, и Сергей Лавров — на президентов других государств с тем, чтобы они тоже не ехали в Москву.
С другой стороны, а сильно ли морально бы было, если бы человек, который причислил Россию к главным мировым угрозам на сегодняшний день и инициировший санкции против российской экономики, приехал бы 9 Мая на парад в Москву аплодировать армии, которую он считает оккупационной? По Красной площади пойдут, возможно, и те части, что участвовали в операции по присоединению Крыма. Джордж Буш-младший, например, на 60-летие Победы приезжал, так что дело здесь, наверное, в текущих отношениях, а не в оценке роли СССР в победе над нацизмом. У Буша были основания воскликнуть после парада "Я сидел рядом с другом!", а Барак Обама что бы сказал? "Я сидел рядом с мировой угрозой", что ли?
В мире вообще и в США в частности вообще несколько другое восприятие войны. Отмечают как V-E day — день победы в Европе, так и V-J day — день победы над Японией. Первый в основном в Европе, а для американцев главным днем Победы считается именно V-J day, отмечающийся в США 15 августа, когда император Хирохито объявил о капитуляции, хотя в других странах он отмечается 2 сентября, когда были подписаны документы. Для чествования ветеранов войн, вообще всех, в США есть отдельный Memorial day в конце мая. Великая Отечественная война ведь только в России была — в остальном мире была Вторая мировая, с тихоокеанским и североафриканским фронтами, например, о которых в России как-то не очень говорят, и в школах не изучают, и началась она в сентябре 1939-го, а закончилась в сентябре 1945-го.
В России, кстати, день победы над Японией вообще не праздник, его еще в 2006 году вычеркнули из списка знаменательных дат, сославшись на то, что эта победа "не сыграла решающую роль в истории страны". В 2013 году на саммите G20 Владимир Путин договорился с премьер-министром Японии Синдзо Абэ о том, что мирный договор (который до сих пор не заключен) будет согласовываться на принципе ничьей, то есть "нет победителей и нет побежденных". Из чего вообще вытекает, что США и СССР воевали в разных войнах с разным исходом. Ладно, давайте не будем считать ничью с Японией переписыванием итогов войны и ставить вопрос о морали в этом случае, но в чем тогда проблема раздельного празднования?
Понятно, что в России 70-летию Победы придают тем большее значение еще и на фоне серьезно испортившихся отношений с Западом. Повышенное внимание к тому, кто из президентов приедет в Москву, а кто нет, объясняется именно этим. Между строк читается следующее: кто приехал встать на трибуну рядом с Путиным 9 Мая, тот все равно настроен на дружбу, несмотря ни на какой Крым, а кто нет — не настроен. И если уж ты приехал, признал Россию как безоговорочного и единственного победителя фашизма, то и Крым рано или поздно должен признать, ведь это тоже было победой над фашизмом. Тот, кто один раз победил фашизм, любую победу одерживает справедливо, если объявит врага фашистом. Но вот с точки зрения западных лидеров эта логика небезупречна.