Подписчик газеты "Деловой Петербург" Все статьи автора
5 мая 2015, 17:43 84

Российские компании берут курс на Европейские механизмы налогового регулирования

Налоговый мониторинг – новое явление в налоговом кодексе Российской Федерации.

Первопроходцы-испытатели ОАО "РусГидро", ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС", ОАО "МТС", международная организация "Эрнст энд Янг (СНГ) Б.В.", ОАО "Северсталь" в целом положительно отозвались о пилотном проекте налогового мониторинга. Прозрачность системы позволяет крупным налогоплательщикам при взаимодействии с невидимым контролером избегать налоговых проверок. Хороший друг в виде налогового органа в режиме онлайн отслеживает осуществляемые организацией операции и по необходимости дает рекомендации по устранению нарушений.
Для того, чтобы стать участником налогового мониторинга с 1 января 2016 г. заявление об этом нужно подать до 1 июля 2015 г. Для участников консолидированной группы налогоплательщиков эти сроки смещены на год вперед.
Наши клиенты с осторожностью относятся к введению института налогового мониторинга и пока не торопятся подавать заявки на участие в проекте. Отсутствие в  актах Федеральной Налоговой Службы четкого закрепления порядка его проведения  настораживает налогоплательщиков. Страх получить выездную налоговую проверку именно в ходе налогового мониторинга душит возможных участников программы.
Как утверждает один из ведущих специалистов Юридического бюро Елены Зычковой, налоговый мониторинг – это подвесной мостик между крупными налогоплательщиками и налоговыми органами, а пойти по нему или нет решает каждый налогоплательщик самостоятельно.
http://urist-zichkova.ru

/
Купить фото
Alternate Text
Новости партнеров
Реклама