Павел Горошков pavel.goroshkov@dp.ru Все статьи автора
23 апреля 2015, 10:09 260

КГИОП стал активнее судиться с владельцами памятников

Фото: Ермохин Сергей

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников Петербурга стал активнее судиться с владельцами памятников. Комитет проигрывает редко, так как ему всегда есть что предъявить их обладателям.

Из 117 исков, поданных комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) в 2014 году в арбитражный суд, чиновники выиграли 70. По суду они взыскали штрафов на общую сумму 6 млн рублей, а также принудили 15 компаний, владеющих зданиями–памятниками, заключить охранные обязательства по сохранению своих объектов культурного наследия.

КГИОП согласовал строительство второго купола над Цирком на Фонтанке

КГИОП согласовал строительство второго купола над Цирком на Фонтанке

415
Ника Григорян

Если верить судебной статистике, то активность юристов КГИОП за последние годы (примерно с приходом в губернаторское кресло Георгия Полтавченко) резко возросла: с 2011 года комитет подает вдвое больше исков, чем ранее. Чаще всего комитет требует привлечь к административной ответственности владельцев памятников. И, отмечают юристы компаний–ответчиков, в большинстве случаев победа остается за чиновниками. "Процедура привлечения собственника или арендатора к ответственности за нарушение соглашения об охранных обязательствах очень хорошо урегулирована законодательством и практически всегда соблюдается комитетом, поэтому возразить ему обычно бывает нечего", — говорит партнер Atra Александр Шестаков.


Наиболее же жаркие споры в суде вызывают требования комитета привести объект в первоначальный вид: одно дело заплатить штраф, а другое — тратиться на дорогостоящий, часто капитальный ремонт своего здания исключительно из эстетических соображений комитета.

В таких делах суд обычно назначает экспертизу, которая решает, затрагивает ли перепланировка границы объекта культурного наследия.

В свою очередь бизнесмены периодически оспаривают результаты историко–культурной экспертизы КГИОП, определившей эти самые границы.

Новости партнеров
Реклама