Мария Тирская Все статьи автора
15 апреля 2015, 20:11 1116

Смольный составляет список из 200 предприятий, которым окажут моральную поддержку

Комитет по экономической политике и стратегическому планированию составит список из 200 предприятий, оказывающих существенное влияние на экономику Петербурга. Эти компании могут рассчитывать на господдержку.

Председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию (КЭПИСП) Елена Ульянова рассказала, что в список войдет до 200 предприятий из разных отраслей экономики. Среди них производство радиоэлектроники, IT-компании, фармацевтические заводы. У строительных компаний шансов попасть в перечень стратегически важных практически нет.

Смольный составит список компаний, оказывающих существенное влияние на экономику города

Смольный составит список компаний, оказывающих существенное влияние на экономику города

117
Мария Тирская maria.tirskaya@dp.ru

В КЭПИСП сообщили, что отбор предприятий будет происходить в два этапа. Сначала чиновники будут оценивать объем инвестиций, общую сумму платежей в бюджет, уровень зарплат на предприятии и численность сотрудников. Также будет учитываться работа по импортозамещению, внедрение инноваций и т. д.

"Мы хотим выбрать компании, уход с рынка или ухудшение финансового положения которых существенно повлияет на экономику Петербурга и на жителей города", — говорит Елена Ульянова. Компаниям, попавшим в список стратегически важных для города, обещают меры господдержки. О выделении средств из бюджета речь не идет, предприятиям обещают лоббирование их интересов на федеральном уровне. Именно в этом, по словам Елены Ульяновой, сейчас заинтересован бизнес.

"Большей частью эти меры поддержки не финансовые и не требуют бюджетных субсидий. Иногда от нас требуется обращение к президенту или на федеральный уровень по поводу внесения изменений в законодательство, которые открывают доступ на рынок госзакупок", — говорит она. В качестве примера одной из первых федеральных законодательных инициатив чиновница привела отсрочку по вступлению в силу закона, обязывающего хранить данные российских пользователей в РФ. "Если не перенести срок с 1 сентября 2015 года, IT-отрасль просто встанет", — уверена глава КЭПИСП.

Президент ассоциации разработчиков программного обеспечения "Руссофт" Валентин Макаров говорит, что уже получил письмо из комитета с предложением отправить список приоритетных предприятий. Его составят в ближайшее время. "Я не очень верю, что нам могут предложить что-то интересное, — скептически настроен Валентин Макаров. — Крупные IT-компании и так неплохо себя чувствуют на российском и международном рынке. Для тех, кто не сможет получить поддержку от городских властей, ничего не изменится. Будут работать как раньше".

Новости партнеров
Реклама