Павел Горошков pavel.goroshkov@dp.ru Все статьи автора
14 апреля 2015, 08:44 4071

Девелопер Артур Кириленко купил у Балтийского банка свой долг в 1 млрд рублей

Фото: Асмолов Евгений

Девелопер Артур Кириленко, задолжавший Балтийскому банку около 1 млрд рублей, выкупил свои долги у новых владельцев банка. Теперь девелопер сможет официально вступить во владение бизнесом, который последние шесть лет был оформлен на доверенных лиц.

Как стало известно "ДП", находящийся под контролем Альфа–Банка Балтийский банк помирился со своим самым одиозным должником — основателем холдинга "Строймонтаж" Артуром Кириленко. В феврале 2015 г. Петроградский районный суд СПб утвердил мировое соглашение между Кириленко и двумя петербургскими фирмами — ЗАО "Кассиопея" и ЗАО "Фантом". Как сообщил Денис Химиляйне, управляющий партнер АКГ "Прайм Эдвайс", защищающей интересы Кириленко, эти фирмы — правопреемники требований Балтийского банка к девелоперу по личным поручительствам за "Строймонтаж" на 950 млн рублей.

Альфа-Банк получил доступ к 56 млрд рублей, выданным АСВ для Балтийского банка

Альфа-Банк получил доступ к 56 млрд рублей, выданным АСВ для Балтийского банка

811
Павел Горошков pavel.goroshkov@dp.ru

"В рамках сделки по урегулированию задолженности у структур Балтийского банка были выкуплены права требования к другим поручителям, а по требованиям к самому Кириленко было заключено мировое соглашение", — рассказал Денис Химиляйне. В Балтийском банке и Альфа–Банке воздержались от комментариев. А на прошлой неделе Арбитражный суд СПб и ЛО закрыл дело о банкротстве самого "Строймонтажа". Теперь Артур Кириленко, проживающий с 2009 г. за рубежом, может, не опасаясь кредиторов, официально вступить во владение бизнесом, который все эти годы был оформлен на его доверенных лиц.

Образцовое банкротство

"Строймонтаж" был одним из крупнейших девелоперских холдингов Петербурга до 2008 г. Но в кризис компания обанкротилась, успев перед этим достроить все свои дома и раздать дольщикам 13 тыс. квартир, что снизило объем ее долгов с 27 млрд до 6,2 млрд рублей.

Балтийский банк , принадлежавший тогда Олегу Шигаеву и Андрею Исаеву, был самым непримиримым кредитором "Строймонтажа". Юристы девелопера лишили эту кредитную организацию залога — бизнес–центра "Монблан", поэтому она участвовала в банкротстве на общих основаниях и в итоге из 1 млрд рублей смогла получить лишь около 150 млн.

При этом еще в 2010 – 2011 гг. в Петроградском райсуде банк взыскал долги лично с Артура Кириленко по его поручительствам. Но тогда судебным приставам не удалось найти за эмигрировавшим девелопером какого–либо имущества и исполнительное производство было закрыто. Впоследствии банк переуступил права требования к Кириленко своим "дочкам" — ЗАО "Кассиопея" и ЗАО "Фантом".

Интересно, что "Кассиопея" фигурирует в материалах уголовного дела в отношении теперь уже бывшего президента Балтийского банка Олега Шигаева о мошенничестве и отмывании преступных доходов. В рамках этого дела Шигаев на прошлой неделе был объявлен в федеральный розыск. По версии следствия, Шигаев в 2014 г. потребовал от кредитного комитета банка выдать "Кассиопее" и ЗАО "Ижант" кредиты на 3,37 млрд рублей, которыми в итоге по своему усмотрению распорядился сам. Дело было возбуждено осенью 2014 г., когда в Балтийском банке была введена санация и он перешел под контроль Альфа–Банка. Олег Шигаев, по словам источников "ДП", тогда же эмигрировал в Швейцарию.

Есть куда возвращаться

Подконтрольное бизнесмену Дмитрию Мисюре ЗАО "ПСХ" выкупает долги компании "Северная пушнина"

Подконтрольное бизнесмену Дмитрию Мисюре ЗАО "ПСХ" выкупает долги компании "Северная пушнина"

1762
Александра Конфисахор news@dp.ru

По мнению петербургских девелоперов, Артуру Кириленко будет непросто вернуться на строительный рынок Петербурга, если он этого пожелает.

"Старой команды уже нет: почти все давно выросли в людей более высокого уровня", — говорит бывший топ–менеджер "Строймонтажа" Михаил Бузулуцкий. "Во всей его истории есть один позитивный момент — это то, что Кириленко не оставил за своей спиной обманутых дольщиков, — рассуждает вице–президент СРО "Объединение строителей СПб" Алексей Белоусов. — Что касается банков, то они сейчас и без того очень осторожны в выдаче кредитов".

Впрочем, Артуру Кириленко не придется начинать с нуля: по данным СПАРК, связанные с ним офшоры владеют целым рядом действующих российских компаний — в том числе девелоперской фирмой "Гранд Фамилия", фирмой "АЖУР" (управление и эксплуатация недвижимости), а также десятками служебных юрлиц. Также участники строительного рынка по–прежнему связывают с Артуром Кириленко ряд квартир в ЖК "Монблан" и одноименный бизнес–центр, апарт–отель "Пятый элемент" на Крестовском острове, квартиры и машино–места в домах "Строймонтажа", а также ряд объектов недвижимости за рубежом.

Новости партнеров
Реклама