Екатерина Фомичева news@dp.ru Все статьи автора
8 апреля 2015, 10:06 3470

Производители картона и бумаги просят правительство запретить экспорт макулатуры

Фото: Смирнов Владимир/ТАСС

Производителям картона и бумаги катастрофически не хватает сырья, что вынуждает их сокращать объемы производства. Они просят правительство РФ запретить экспорт макулатуры, который резко увеличился в конце 2014 года из-за девальвации рубля.

Картонно–бумажные комбинаты испытывают острый дефицит сырья, что вынуждает их сокращать объемы производства, а иногда даже останавливать выпуск продукции. В качестве сырья на 80% они используют макулатуру, а остальные 20% — это товарная целлюлоза, которая намного дороже. У производителей осталась только одна надежда — правительство РФ, они просят его запретить вывоз вторсырья из страны.

Бизнес готов приехать к петербуржцам за макулатурой прямо к дому

Бизнес готов приехать к петербуржцам за макулатурой прямо к дому

1429
Инна Шубина (inna.shubina@dp.ru)

Сырьевая база

Проблемы с сырьем российские картонно–бумажные комбинаты начали испытывать в конце 2014 года, когда рубль резко обесценился к доллару и евро. Девальвация привела к существенному увеличению экспорта макулатуры. А из–за сокращения импорта товаров на убыль пошел объем собираемого вторичного сырья — картонной упаковки, в которой ввозят импортные товары. Одновременно с этим Белоруссия (достаточно весомый поставщик макулатуры в Россию) с декабря 2014 года запретила вывозить со своей территории макулатуру. По оценкам опрошенных "ДП" участников рынка, в результате изменения конъюнктуры сбор макулатуры в РФ в этом году не превысит 2 млн т (для сравнения: в 2014 году собрали 2,25 млн т).

Экспорт по сравнению с прошлым годом возрастет на 25%, почти до 450 тыс. т.

В результате дефицит сырья, с учетом ограничения ввоза из Белоруссии и увеличением производственных мощностей российских комбинатов, может превысить 1,5 млн т, что составляет около 45% от совокупной потребности российских переработчиков во вторсырье — 3,3 млн т в год.

Ценная макулатура

Опрошенные "ДП" эксперты отмечают, что на фоне дефицита сырья серьезно обострилась ценовая конкуренция и сократилась рентабельность производства.

"Сейчас мы наблюдаем схемы, когда украинские предприятия покупают без НДС российскую макулатуру у аффилированных компаний, а затем обратно отгружают дешевую готовую продукцию: тарный картон и сырье для гипсокартона", — рассказывает Андрей Гурьянов, президент Лиги переработчиков макулатуры БУМПРОМ (Лига ПМ). Таким образом, лишаясь части сырья, переработчики вынуждены вступать в неконкурентную ценовую борьбу на внутреннем рынке, резюмирует эксперт.

Вместе с этим, по словам Юрия Михайлова, гендиректора АО "Кнауф Петроборд", макулатура стала привлекательным экспортным товаром, что, в свою очередь, привело к спекулятивному росту цен на основные марки вторсырья. С ноября 2014 года макулатура подорожала на 30 – 40%. "Мы не можем поднять отпускные цены так резко, поэтому рентабельность снижается", — сетует Сергей Прилуцкий, коммерческий директор Окуловской бумажной фабрики.

Один день до остановки

По словам участников рынка, в условиях сырьевого голода они вынуждены останавливать производство. Так, директор по развитию "Сыктывкар Тиссью Груп" (СТГ) Александр Каган сообщил "ДП", что в начале этого года из–за нехватки сырья производство было частично остановлено, но сейчас предприятие работает стабильно. Правда, по его словам, в какой–то момент предприятию пришлось работать только на целлюлозе, поскольку были проблемы с закупкой макулатуры. Но сейчас проблема решается и комбинат вновь перерабатывает преимущественно макулатуру. Доля макулатуры в общем объеме сырья на этом предприятии превышает 90%.

Также частично останавливалось производство на Набережночелнинском картонно–полиграфическом комбинате. Впрочем, по мнению экспертов, угроза повторной остановки производства еще весьма высока. "Раньше у предприятий были запасы сырья на 1 – 2 недели, а сейчас — на 1 день", — говорят аналитики.

Отраслевое объединение "Лига переработчиков макулатуры "Бумпром" в марте направило премьеру РФ Дмитрию Медведеву предложения по улучшению ситуации. Среди них запрет на вывоз макулатуры из РФ на полгода и отмена НДС и налога на доходы физлиц для сборщиков вторсырья. Минпромторг поддерживает эту идею, так как она позволит снизить цены на упаковку и товары. Возможно, экспорт запретят с мая.

Новости партнеров
Реклама