Наталья Ковтун news@dp.ru Все статьи автора
7 апреля 2015, 09:47 560

Реконструкция цирка на Фонтанке подорожала на 59 млн рублей из-за нового купола

Реконструкция Цирка на Фонтанке.
Фото: Ковалев Петр

Утвержден проект нового купола цирка на Фонтанке. Ожидается, что госконтракт на его возведение будет подписан на следующей неделе. Из–за изменений реконструкция исторического здания подорожала с 772 млн до 831 млн рублей.

Государственная экспертиза выдала положительное заключение на проект строительства нового купола цирка на Фонтанке. Ожидается, что госконтракт на его возведение будет подписан на следующей неделе.

Цирк на Фонтанке по ошибке объявил конкурс на 4 млрд рублей на подключение к электричеству

Цирк на Фонтанке по ошибке объявил конкурс на 4 млрд рублей на подключение к электричеству

981
Ирина Панкратова

"Золотые" купола

Как сообщил "ДП" Александр Шабасов, глава ФГБУ "Северо–Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации" Министерства культуры РФ (заказчик проекта реконструкции цирка), на днях Госэкспертиза одобрила решение по строительству второго купола для цирка Чинизелли на Фонтанке. Он появится над историческим куполом, который отреставрируют.

"Границы исторического здания цирка при этом не будут нарушены. К счастью, старый купол просел от времени на 2,8 м, и это позволит возвести новый купол, не нарушив закон", — сообщил Александр Шабасов.

Без второго купола, по его словам, цирк не сможет полноценно работать, поскольку старый купол не предназначен для нагрузки, которую дает современное цирковое оборудование, в частности используемое воздушными акробатами.

Новый купол сможет выдержать до 300 т (в 150 раз больше, чем старый). Возведение нового купола, по словам Александра Шабасова, обойдется максимум в 59 млн рублей. В ходе тендера потенциальные подрядчики работ будут торговаться на понижение цены. Таким образом, общая смета проекта увеличится до 831 млн рублей.

"Конкурс уже объявлен. Итоги будут подведены на следующей неделе. Само строительство завершится к ноябрю", — сообщил он. Что касается старого купола, то его уже освободили от избыточного давления. "Аварийность устранена. Реставрация завершится к июлю", — заключил Александр Шабасов.

Места и электричество

КГИОП согласовал строительство второго купола над Цирком на Фонтанке

КГИОП согласовал строительство второго купола над Цирком на Фонтанке

437
Ника Григорян

Александр Шабасов также сообщил, что совместно с комитетом по энергетике Смольного удалось решить вопрос о том, чтобы обеспечить цирк дополнительной электрической мощностью.

"В помещении нынешней подстанции, которая питает цирк, оказалось достаточно места для установки новых, более мощных трансформаторов. Вопрос будет решен к моменту открытия цирка после реконструкции — к 1 декабря этого года", — сообщил Александр Шабасов.

Он подчеркнул, что все работы ведутся в рамках существующего землеотвода и здания цирка. "Историческое здание соседней подстанции цирку не передавали", — заключил Александр Шабасов.

Художественный руководитель цирка на Фонтанке Вячеслав Полунин неоднократно заявлял, что цирк рассчитывает получить это здание подстанции для нужд своего учреждения.

Сейчас данный объект принадлежит "Группе ЛСР". Но городские власти не позволяют девелоперу реконструировать ее под гостиницу. Конфликт решается в судах.

Александр Шабасов также подтвердил, что после реконструкции в цирке будет 1,6 тыс. зрительских мест, что на 20% меньше, чем до закрытия.

"Внутреннее убранство будет соответствовать историческому проекту. Мы также воссоздадим царскую ложу. Но главная причина уменьшения числа мест — противопожарные требования", — заключил Александр Шабасов.

История вопроса

Нынешняя реконструкция цирка — первая за 50 лет. Историческое здание было закрыто для проведения работ еще 1 июня 2014 года.

Проект разработан КБ "ВиПС" . Ремонтные работы выполняет ФГУП "Атэкс" Федеральной службы охраны, точнее, его подрядчик — ЗАО "БалтСтрой".

Стоимость проекта изначально оценивалась в 893 млн рублей. "Но министр культуры поставил задачу оптимизировать затраты", — сообщил Александр Шабасов.

Предполагалось, что здание капитально отремонтируют без работ на куполе. Но позже выяснилось, что кровля находится в аварийном состоянии. И с учетом ее ремонта смета составила 772 млн рублей. Но оказалось, что старый купол не выдерживает нагрузок циркового оборудования, поэтому возникла идея со строительством нового. Но даже с учетом дополнительных затрат смета получается ниже стартовой.

На время ремонта цирковая труппа покинула альма–матер. В пресс–службе цирка "ДП" сообщили, что часть коллектива отправилась на гастроли, часть — в отпуск. "Сотрудники администрации работают в здании гостиницы артистов цирка на Инженерной ул., а в мае мы откроем летнее шапито в парке Есенина на ул. Дыбенко", — сообщили в пресс–службе цирка.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама