Почему инвесторы редко вкладывают деньги в энергетику

Автор фото: Ковалев Петр

 Президент ГК Quadro Electric - о том, почему инвесторы редко вкладывают деньги в энергетику.

Энергетика — очень консервативная и сложная для инвестирования отрасль. Особенно в кризис. Деньги частных инвесторов сюда не идут. Прежде всего из–за того, что отрасль очень монополизирована.
Чтобы получить финансирование новых разработок, инвестору нужны гарантии, что произведенную продукцию — технологии, оборудование — будет закупать потребитель. Но заказчик на рынке электроэнергетики всегда сетевой. То есть в любом случае нужно одобрение ОАО "Россети", ОАО "ФСК ЕЭС". А они такого одобрения не дадут. Ведь разработка новая, ее нужно годами проверять, чтобы ее взял на вооружение монополист. Даже в Сколково не хотят браться за разработки для электроэнергетики, хотя отрасли они необходимы и где, как не в Сколково, должны их поддерживать.
Есть выход, который мог бы решить проблему. Это создание отраслевого научно–исследовательского института — он стал бы неким органом, который бы координировал новые разработки, они проходили бы там экспертную оценку и получали одобрение, которое давало бы им путевку в жизнь. Такой НИИ знал бы потребности отрасли, был бы в курсе того, что в ней происходит, и связывал бы разработчиков с заказчиками.
Второе направление для инвестирования — существующие сетевые и распределительные активы. Здесь частных инвесторов тоже нет. И причина та же — монополизм. Когда Анатолий Чубайс затевал реформу энергетики, одна из основных ее идей заключалась в создании конкурентного рынка. Но он так и не появился. Электроэнергетические компании разделились, как и декларировалось в начале реформы, но разделились по территориальному признаку. Понятно, что конкуренции это рынку не добавило. Монополисты не пускают сторонних игроков.
Ко мне часто обращаются инвесторы, которые готовы вкладываться в строительство подстанций и распределительных сетей. Прежде всего в этом заинтересованы застройщики. Инвестор продавал бы им построенные мощности, да еще и зарабатывал бы на трафике электроэнергии по тарифу, окупая вложения. То есть никаких бюджетных денег не нужно. И спрос на такое предложение огромный. Но еще больше — противодействие со стороны монополистов: ФСК, "Россетей". Ведь для них это деньги мимо кассы. При этом сами монополисты не могут своевременно обеспечить спрос на присоединение. Застройщики ждут подключения годами. Но упускать деньги из рук монополисты не хотят.
Единичные случаи, когда инвестору удаются подобные проекты, есть. Но массового распространения такой практики монополисты не допускают.
Казалось бы, это благое дело, в котором заинтересованы власти. Если бы Петербург или Ленобласть придумали специальную программу для привлечения таких инвесторов, то за пару лет они бы полностью обеспечили потребности города и пригородов в электричестве. Создалось бы несколько независимых сетевых компаний, которые были бы подключены к сетям ФСК без посредничества "Ленэнерго". Но это должно быть политическое решение. Причем не только на городском, но и на федеральном уровне. Будет ли оно принято — большой вопрос.