По следам киберов

Микросхемы внутри человека перестали быть фантастикой. Уже несколько десятков людей вживили в себя биочипы, чтобы еще больше упростить свою жизнь.

С каждым годом человечество стремится все больше упростить себе жизнь — не надо запоминать много информации, не надо вставать с дивана, чтобы переключить канал ТВ или ответить по телефону. Стремление человека избавить себя и от тех скромных обязанностей, которые нам остались — ввести PIN–код на телефоне, завести машину, протянуть паспорт на границе — неисчерпаемо. Сегодня это делает чип, который вживляется под кожу.
"Биохакеры" представили миру имплантированные чипы, или биочипы — крохотные устройства, которые программируются на усмотрение владельца. "С его помощью можно будет открывать двери офиса, дома, машины, управлять кошельком, разблокировать смартфон или ноутбук. Наконец, чип можно использовать как контейнер для особенно ценной личной информации — истории болезни, биографии, паспортных данных и так далее", — рассказывает Евгений Черешнев, руководитель управления по социальным медиа "Лаборатории Касперского" и по совместительству первый человек в России, который уже вживил в свое тело биочип.

Невыносимая легкость

Технологии, которые еще вчера казались совершенно фантастичными, сегодня становятся по–настоящему доступными. Биочип вшивается в руку или другую часть тела. Вы его практически не ощущаете. Если верить опросам, огромное количество людей готовы к микросхемам внутри себя — около 30%. Крайне негативно к такому новшеству отнеслись примерно 20%, остальные пока ни в чем не уверены.
"По моим ощущениям, это очень оптимистичные цифры. Однако я уверен, что технология в текущем виде — удел экспертов и экспериментов. Для массового развития технологии чипы должны быть переработаны. Существенно усовершенствованы и, что главное, — процедуры имплантации и извлечения должны быть абсолютно безболезненными. Как вариант — микрочип должен иметь возможность по команде раствориться под кожей", — считает Евгений Черешнев.
Психологи утверждают, что подобные инновации не вредят человечеству, а напротив, позволяют ему идти в правильном направлении.
"Технологии прогресса всегда опережают время и потребности среднестатистического человека, — рассказывает психолог–консультант, преподаватель Петербургского института гештальта Анна Риттер. — Люди, открытые инновациям, — это люди с прогрессивным мышлением, готовые к изменениям".

Обратная сторона

Если технология будет недостаточно защищенной, злоумышленники смогут получать доступ к самым сокровенным секретам пользователей.
По словам Евгения Черешнева, вопросы безопасности пока не проработаны. "Простой пример — при помощи приложения в Google Play я смог запрограммировать свой чип на то, чтобы он разблокировал мой смартфон без пароля — просто прикосновением. Однако потом сам за 2 минуты эту защиту и обошел", — поделился владелец чипа.
Как показывает практика, киберзлоумышленники довольно быстро начинают обращать внимание на новые технологии. "Именно поэтому мы занялись этой темой — чтобы понять, какие могут быть подводные камни, чтобы помочь заранее предусмотреть варианты защиты и улучшить ее", — добавил эксперт.
Для того чтобы решать весь спектр задач пользователя, придется нарастить память, решить вопросы питания и коммуникаций, защиты и самозащиты чипа — это наукоемкие технологии, ведь речь идет о минимальных размерах чипа.
Есть прямое воздействие чипа на физическое состояние человека. Пока не существует полноценных медицинских исследований на эту тему — инородные тела в организме человека приживаются далеко не всегда, поэтому вопрос безопасности и с этой точки зрения еще только предстоит проработать. Без положительных заключений по этому вопросу говорить о широком внедрении не приходится.
С появлением новых технологий Интернет практически полностью заменяет личное общение, лайки выражают почти все наши эмоции. Не приведет ли появление биочипов к тому, что мы еще и окончательно перестанем двигаться и разговаривать друг с другом?
Психологи уверены, что о таких крайностях не стоит думать. Существует "теория маятника", согласно которой человечество развивается из крайности в крайность — как только люди доходят до крайней точки абсурда, они вынужденно ищут выход из сложившейся ситуации, приводя себя в адекватное состояние.
Я вступил в эксперимент для того, чтобы на своем примере понять не только прелести технологии, но и ее подводные камни. Разобраться, как и что могут захотеть украсть или повредить злоумышленники, чтобы заранее предусмотреть варианты защиты и помочь ее разработать. Я проснулся с бактерицидным пластырем на руке, маскирующим небольшое отверстие между большим и указательным пальцами. Процедура продлилась не более 5 секунд. Местная анестезия в следующий раз не помешает. А следующий раз точно будет! Потому что уже сейчас мне видно, что список проблем данной технологии напоминает уходящую в далекую галактику простыню. И решить большую часть из них предстоит более совершенными, построенными на фидбэке, чипами. В каком–то смысле я стал, возможно, первым в России кибернетическим организмом.
Евгений Черешнев
руководитель управления по социальным медиа "Лаборатории Касперского"