dp.ru Все статьи автора
21 марта 2015, 10:00 218

МВД прекратило дело о хищении у ВТБ $225 млн

Фото: Коньков Сергей

МВД прекратило уголовное дело о хищении у ВТБ кредита на сумму более $225 млн. По предварительной информации, дело было прекращено благодаря соглашению мирного договора.

Следственный департамент МВД прекратил уголовное дело о хищении у ВТБ кредита на сумму более $225 млн. Эти деньги семь лет назад получило малоизвестное ООО "Русагропром" под покупку девяти молочных заводов у компании Nutritek International Corp., которой ранее владел фонд Marshall Capital, пишет "Коммерсант".

После слияния ВТБ получит розничный бизнес Банка Москвы

После слияния ВТБ получит розничный бизнес Банка Москвы

1678

Свидетелями по делу стали основатель фонда Константин Малофеев и его деловой партнер — сын бывшего генпрокурора Дмитрий Скуратов. По предварительной информации. Дело было прекращено после того, как Marshall Capital погасил долги перед ВТБ.

Ранее, 23 ноября 2011 года, по заявлению ВТБ было возбуждено дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ. Однако единственным обвиняемым в нем оказалась гендиректор компании-заемщика Евгения Кремнева, которую в 2012 году по ходатайству МВД Тверской райсуд определил под домашний арест. Как считало следствие, Евгения Кремнева представила банку фиктивные сведения о "фактическом финансовом состоянии молокозаводов", а затем похитила деньги вместе с сообщниками, которых установить следователям так и не удалось.

На кредитные деньги планировалось купить девять российских молокозаводов (ОАО "МК "Пензенский"", ЗАО "Бийский маслосыркомбинат", ОАО "Молоко" и др.) у компании Nutritek International Corp. Продавец входил в группу "Нутритек". Но в итоге покупка не состоялась, кредит и проценты по нему не были погашены, а в 2011 году "Русагропром" объявил дефолт. Когда же ВТБ проанализировал залог по кредиту, выяснилось, что он завышен в пять раз и не покрывает стоимости кредита.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама