00:1520 марта 201500:15
41просмотров
00:1520 марта 2015
Наперекор экономической конъюнктуре и общему пессимизму в Петербурге продолжают открываться хорошие рестораны. Потому что кризисы приходят и уходят, а кушать хочется всегда.
Помните, как было в замечательной детской книжке: "И одно только слово твердит: Лимпопо, Лимпопо, Лимпопо…". Так и у многих рестораторов — да что там многих, почти у всех — в голове сейчас одно слово: "кризис, кризис, кризис". Конечно, если читать перед обедом все апокалиптические прогнозы, то аппетит, а заодно и желание открывать новые заведения общепита, пропадут раз и навсегда. Однако, к счастью, далеко не все так безнадежно: в Петербурге и сейчас есть рестораны, в которые не то что не попасть без брони, а набирая телефонный номер которых, нужно быть заранее готовым примерно к такому диалогу:
— Хотим прийти поужинать…
— Мы можем предложить столик только на 20.30. У вас будет 1,5 часа, потому что на 10 вечера уже забронировано….
А главное, в ответ ты не возмутишься наглости собеседника, а подумаешь — повезло и произнесешь в трубку: "Да–да, мы успеем".
Формула успеха популярного заведения в Петербурге–2015 вроде бы легко раскладывается на составляющие: непафосный интерьер, дружелюбная атмосфера, в меру затейливая еда по не ранящим душу ценам и винная карта, при изучении которой не задаешься главным вопросом современности: "Если ты такой умный, почему ты такой бедный?" В итоге немудрено, что если сейчас что–то и появляется нового, то с большой долей вероятности это новое будет называться гастробаром, гастропабом, гастротекой, бистро, ну или, например, винным баром. По этим лекалам скроены Tesla bar на ул. Рубинштейна, Square в уголке Преображенской пл., Molto Buono на ул. Жуковского, да и Dead Poets через дорогу от него, расширившись после реконструкции в 3 раза, теперь называется именно гастробаром.
Только вот нужно быть готовым, что каждый такой ресторан трактует понятие демократичности на свой лад. И, к примеру, Molto Buono — заведение скорее для того, чтобы пробовать и удивляться, скажем, тому, что тар–тар с можжевельником подают в кулечках из свекольной бумаги, а костный мозг соединен на одной тарелке с шоколадом и т. д. Но при этом нужно быть готовым, что и после четырех курсов величина твоего аппетита никак не изменится. Может быть, все дело в том, что шеф заведения Илья Кокотовский стажировался в Noma (начиная с 2010 года этот ресторан 4 раза возглавлял рейтинг The World's 50 Best Restaurants и еще один раз был вторым) и теперь фонтанирует креативными идеями. Но в знаменитом ресторане из Копенгагена порции хоть и крохотные, но все–таки стандартный ужин состоит из полутора десятков блюд. А кто в России станет заказывать столько? Поэтому размер определенно имеет значение!
Гастротека "Пигги", находящаяся в паре шагов от "Галереи", — заведение, которое так и хочется назвать приятным во всех отношениях: небольшой зал, где в интерьере все продумано так, что ни убавить, ни прибавить, хорошая музыка и меню с гуманными ценами. Много закусок под вино, среди которых главным хитом, пожалуй, считаются пончики с тигровыми креветками (290 рублей). Также к категории заведений на каждый день относится и гастробар "Компания", открывшийся под боком у ДК им. Ленсовета. Здесь можно искать и находить недостатки, придираться к сервису и медленной работе кухни, но закажите салат с камчатским крабом и авокадо (450), и вы забудете обо всем на свете. Порция большая, но главное — здесь не действуют по принципу "Деньги дерешь, а корицу жалеешь". Краба — много!
Но в любом случае, планируя сейчас посещение любого заведения — все равно, нового или старого, — лучше на всякий случай заранее осведомиться о его графике работы. Все привыкли, что рестораны кормят всегда, но ныне многие устраивают себе выходной по воскресеньям и понедельникам и открываются не в полдень, а в 4, а то и в 6 часов вечера.
Чайнатаун
Несмотря на то что в Петербурге вроде бы уже навалом самых разных ресторанов, но Tse Fung, который открыл владелец Buddha–Bar и Il Lago dei Cigni и просто миллиардер Дмитрий Михальченко, практически монопольно занял совершенно свободную нишу премиального китайского ресторана.
И судя по количеству машин, номера которых у знающих людей вызывают уважение, дим–самы (320–620), кисло–острые супы (380–510, нужно предупредить: очень на любителя, но если уж нравится, так нравится!) и, конечно же, утки по–пекински (5400–5800) — единственное, что не хватало в жизни платежеспособным петербуржцам. Нет ничего удивительного, что наибольшим спросом здесь пользуются именно утки (причем некоторые гости заказывают их исключительно ради хрустящей кожицы, которую потребляют вместе с соусом хойсин, огурцом и сельдереем). Однако в Tse Fung стоит обращать внимание и на куда более простые блюда, типа салата из баклажанов и помидор (380). И непременно возьмите на десерт банановое парфе (340) — не пожалеете!
Без конвейера
Но главное откровение нескольких последних месяцев — ресторан "Гастрономика" — открыли те, от кого, казалось бы, давно ничего подобного не ждешь. К холдингу Ginza Project с определенных пор приклеился ярлык коммерческого конвейера. Считается, что на этом хорошо отлаженном производстве штампуются рестораны с примерно одинаковым набором блюд, хостес, которых, похоже, рекрутируют прямо на конкурсе "Мисс Вселенная", и атмосферой, созданной для того, чтобы делать селфи на фоне таких же, как ты, богатых и успешных. В "Гастрономике" все так и не так одновременно. Здесь почему–то ничего не мешает и не раздражает. Даже соседство с фитнес–центром, в конце концов, можно сначала наплаваться вдоволь, а потом с чувством исполненного долга усесться за столик. Даже финский визовый центр, окруженный суетливо–назойливым кольцом продавцов страховки, потому что он там далеко внизу. Даже концентрированно яркие столы и стулья, потому что за окнами монохромная диорама из крыш, антенн, дымоходов и неба.
Но больше всего радует содержание меню и соотношение цены и качества. Конечно, к воку (450–550), который подают в как будто бы только опрокинутых на тарелку картонных коробочках, или roof burger (550) на куске помятой меди, исписанной маркером, можно относиться скорее как аттракциону. Но оформительскими экзерзисами, к счастью, в "Гастрономике" дело не ограничивается. Даже самые дежурные, вроде бы, блюда из любого петербургского меню — оливье (290) и борщ (350) шефы Александр Белькович и Антон Исаков придумали так, что эмоции гарантированы. Разворачивая фольгу над "миской" с беломорским супом с треской, ламинарией и мидиями (350), вдыхаешь запахи костра. Салат же с козьим сыром, хурмой, танго и печеной свеклой (450) нужно вообще заказывать сразу, как только открыл дверь заведения, а то вдруг закончится. К сожалению, цены с открытия ощутимо выросли, но до сих пор здесь можно заказать пасту и пиццу за 250 рублей, суп за 190, а бокал вина — за 120.