Мария Тирская, Наталья Ковтун, Ольга Мягченко Все статьи автора
19 марта 2015, 09:05 4746

Игорь Метельский и Андрей Степаненко оказались совладельцами ОАО "Российский аукционный дом"

Фото: Trend/ Павел Долганов

Бывший вице–губернатор Петербурга Игорь Метельский и экс–глава Фонда имущества СПб Андрей Степаненко оказались совладельцами ОАО "Российский аукционный дом". Они же являются совладельцами ЗАО "Русский ювелир", у которого контрольный пакет в РАД.

Как выяснил "ДП", бывшим высокопоставленным чиновникам Петербурга Игорю Метельскому и Андрею Степаненко напрямую принадлежит по 6% ОАО "Российский аукционный дом" (РАД). Они же являются совладельцами ЗАО "Русский ювелир" (доля Метельского — 66,7%, у Степаненко — 33,3%), у которого контрольный пакет в РАД — 53%. Это следует из отчетности ОАО "РАД". Кроме того, 10% ОАО "РАД" владеет Георгий Бирюков, давний бизнес–партнер Метельского по "Группе ЮСТ". Оставшиеся акции РАД принадлежат ОАО "Сбербанк".

Изменения в составе акционеров РАД, согласно отчетности, произошли в сентябре 2014 года. Доли в "Русском ювелире" экс-чиновники приобрели у физлиц. Ранее "Русский ювелир" в равных долях был оформлен на подчиненных Андрея Степаненко: его заместителя Динару Усеинову и Марию Мараковскую (возглавляла отдел информационного обеспечения и рекламы фонда. Сумму сделки эксперты оценить затруднились. Вчера в РАД отказались комментировать смену собственников. Игорь Метельский также был недоступен для комментариев.

Миллиардные обороты

ОАО "РАД" было основано в 2009 году, когда Игорь Метельский занимал пост вице–губернатора Петербурга и курировал имущественный блок Смольного, а Андрей Степаненко возглавлял ОАО "Фонд имущества", на 100% принадлежащий городу. За 5 лет оборот РАД составил 120 млрд рублей, из которых 22 млрд рублей — в 2014 году.

После смены губернатора в 2011 году ни Игорь Метельский, ни Андрей Степаненко не сработались с Георгием Полтавченко. Игорь Метельский покинул правительство в конце 2012 года, Андрей Степаненко почти год при новой власти совмещал должности руководителя Фонда имущества и директора РАД. В ноябре 2012 года на посту главы фонда его сменил Игорь Пахоруков. Тогда же стало известно, что фонд полностью вышел из состава акционеров РАД, продав 33% на аукционе примерно за 25 млн рублей (на тот момент, по данным РАД, общая сумма проданных им активов составила 68 млрд рублей, обычный процент аукционной площадки — 3-7%).

В свою очередь, ООО "Русский ювелир" в 2012 году увеличило свою долю с 33% до контрольного пакета, а 15% приобрели физические лица.

Примечательно, что ранее участники рынка рассказывали о том, что РАД — это один из бизнесов Метельского, однако официального подтверждения этой информации не было. В интервью "ДП" в 2012 году Андрей Степаненко опровергал информацию о том, что владеет акциями РАД, объясняя это тем, что при продаже акций Фонда имущества он не мог быть их покупателем, поскольку занимал должность гендиректора Фонда. Тогда бы это была бы  сделка с заинтерсованностью. Но в том же разговоре он не исключил, что может приобрести акции РАД в будущем. Спустя два года, будучи уже только  гендиректором РАДа Андрей Степаненко стал владельцем акций одного из учредителей компании.

"В подобных историях можно найти конфликт интересов. Госслужащий не должен быть аффилирован с компанией, объем продаж которой и доход напрямую зависят от его решений. Это как минимум некорректно", — полагает руководитель петербургского Фонда борьбы с коррупцией Дмитрий Сухарев.

Бизнес–активы

После ухода из Смольного Игорь Метельский активно занялся бизнесом. В 2013 году он выступил соучредителем ООО "Доркомплексстрой". Экс–чиновнику принадлежит 50% компании, оставшиеся 50% — у его партнера Рената Галиулина. В качестве основного вида деятельности новой компании указано строительство дорог.

В прошлом году Метельский вернулся в число собственников ООО "Группа ЮСТ", где у него 33% акций. Группе "ЮСТ" принадлежит 95% акций ООО "СП "ЛЕН–ЮТОН". У этой компании заключен договор с КУГИ до 2041 года аренды дома Энгельгардта на Невском пр., 30. В здании расположен бизнес–центр общей площадью почти 7 тыс. м2.

Кроме того, в 2014 году Игорь Метельский приобрел 49% ООО "Галерная, 20", остальные 51% оформлены на офшор WHITE DAYS DEVELOPMENT. В здании по адресу: Галерная ул., 20 – 22, расположен бизнес–центр класса В "Галерный двор" площадью 1,2 тыс. м2.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама