Ирина Панкратова Все статьи автора
19 марта 2015, 14:13 2136

Перенесен срок открытия отеля за $30 млн у Невского проспекта

Здание по адресу ул. Ивашенцева д.4.
Фото: Ермохин Сергей

Откладывается открытие гостиницы в двух шагах от Невского проспекта, аффилированной со скандально известным владельцем обанкротившейся группы "Металлоинвест-маркет" Константином Вачевских. Стройка подорожала в 3 раза из-за обесценивания рубля, бизнесмен под следствием. История может закончиться продажей лакомого для инвесторов участка на торгах.

Отель на улице Профессора Ивашенцова, в двух шагах от Невского проспекта, должен был стать частью гостиничной империи скандально известного миллиардера Константина Вачевских, главы московской группы "Металлоинвест-маркет". Планировалось, что отель будет работать под управлением сети Aston Hotel & Resort.

Девелоперы массово сокращают планы по строительству отелей в Петербурге

Девелоперы массово сокращают планы по строительству отелей в Петербурге

1209
Ирина Ананина

В 2004 году строительству гостиницы мешали длительные согласования со Смольным. В 2010 году - финансовые трудности, а затем и судебные разбирательства вокруг "Металлоинвест-маркета". Поставить крест на долгострое может нынешнее подорожание доллара - на валюту нужно покупать оборудование, аксессуары и элементы для финальной отделки помещений.

Четырехзвездочная гостиница на 150 номеров на улице Профессора Ивашенцева должна была открыться в первом квартале 2015 года. Такие сроки ранее называли представители ООО "Большой проспект", аффилированного с "Металлоинвест-маркетом". Но открытие перенесено, и далеко не впервые. Изначально открыть отель планировали в 2009 году, потом - в 2013 году.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Однако ордер на эти работы у ООО "Большой проспект" просрочен уже более чем на 3 месяца. Он истек еще в конце 2014 года. За просроченный ордер "Большой проспект" получил уже десятки штрафов на миллионы рублей, рассказывают в Государственной административно-технической инспекции (ГАТИ). Но компания не выходит на связь с инспекцией и штрафы не оплачивает.

В ООО "Большой проспект" отказались обсуждать причины задержки.

Разрешение на проектирование и строительство на участке 1,8 тыс. м2 компания получила от комитета по строительству почти 10 лет назад. Теперь в комитете говорят, что ничего не знают об этом таинственном объекте, поскольку он городу уже не принадлежит.

Впрочем, за 10 лет на площадке все-таки выросло здание гостиницы площадью 12 тыс. м2, построенное московским подрядчиком ООО "Московская строительная компания МСК". Компания через ООО "Отель бизнес-сити" принадлежит Татьяне Вачевских.

Несколько лет назад инвестиции в стройку оценивались в 500 млн рублей, что тогда равнялось $20 млн. Но сегодня, с учетом длительных сроков строительства и обесценивания рубля, окончательный объем инвестиций составит от 1 млрд рублей, считает вице-президент NAI Becar Илья Андреев.

Эксперты указывают на то, что отель должен был работать под управлением Aston Hotel & Resort. "Инвестиции в четырехзвездочную гостиницу, строящуюся по требованиям международного оператора, составляют в среднем от $30 млн с учетом долгосрочности реализации этого проекта", - отмечает генеральный директор Hospitality Income Consulting Елена Лысенкова. Сейчас инвесторам предстоит самый "долларовый" этап работ. "Большинство материалов, элементов мебели, отделки и аксессуаров, а также оборудования службы эксплуатации и кухни зависит от курса евро", - отмечает Елена Лысенкова.

Прогнозы окупаемости отеля на улице Ивашенцева и вовсе выглядят неоптимистично. После открытия инвестору понадобится более 8 лет, чтобы вернуть вложения, полагает Илья Андреев. "Длительный срок реализации проекта напрямую влияет на финансовую модель и прогноз будущей окупаемости. В данном случае затянувшаяся стройка и изменение курса евро удлинило сроки возврата инвестиций до 16-18 лет", - полагает Елена Лысенкова. Она отмечает, что гостиничная сеть Aston Hotel & Resort - новый игрок, мало известный российскому потребителю.

Если отталкиваться от нынешнего курса евро, речь идет об инвестициях 1,5-1,8 млрд рублей. Таким образом, стоимость строительства с 500 млн рублей выросла в 3 раза, если не больше. На такие вложения владелец вряд ли рассчитывал и вряд ли ими располагает. В нынешней экономической ситуации проще всего было бы продать объект вместе с построенным зданием. Кадастровая стоимость участка, по данным "Росреестра", составляет 76 млн рублей. Он предназначен для возведения гостиниц, так что покупателем мог бы стать только гостиничный оператор.

Кроме гостиницы на улице Профессора Ивашенцова, в гостиничную сеть группы "Металлоинвест-маркет" в Петербурге входят гостиницы "Турист" (ОАО "Гостиница Турист") на улице Севастьянова, "Бристоль" (ОАО "Гостиница Южная") на Расстанной улице и "Астон" (ООО "Астон") на Владимирском проспекте. Все они успешно работают и принадлежат Константину Вачевских.

На официальных сайтах гостиниц указано, что они входят в City Hotel Group. Вероятно, под этой управляющей компанией понимается ООО "Отель бизнес-сити", принадлежащее Вачевских. К международной сети Aston Hotel & Resort гостиницы отношения не имеют, а название одной из них - "Астон" - фактически просто является одноименным. Также в сеть входят две гостиницы в Москве и пансионат в Анапе.  

Свою долю в ООО "Большой проспект" Константин Вачевских передал Татьяне Вачевских и ЗАО "Мегаполис". При этом гендиректором юрлиц, управляющих работающими отелями и ООО "Большой проспект", является один и тот же человек - Физалия Хамидуллина.

Также в собственность Татьяны Вачевских в разные годы перешли и другие компании бизнесмена Константина Вачевских, в том числе и ООО "Металлоинвест-маркет". Татьяне Вачевских принадлежит и ООО "Камелот", которое должно было вести приемку, хранение и отгрузку черного металла на территории промзоны Парнас.  

Игроки рынка металлопроката не помнят компанию "Металлоинвест-маркет" и говорят, что такая если и существует до сих пор, то занимает небольшую долю рынка. Видимо, владелец "металлической" империи переключился на гостиничный бизнес. Начиная его, он еще охотно общался с журналистами и заявлял, что после открытия всех запланированных гостиниц в его распоряжении будет почти 2 тыс. номеров в Москве и Петербурге.  

В декабре 2014 года Константин Вачевских был арестован по обвинению в крупном мошенничестве в отношении Сбербанка и других потерпевших и по решению суда оставлен в СИЗО до весны 2015 года. По версии следствия, Константин Вачевских перевел свои акции еще одного крупного актива, хабаровского завода "Амуркабель", на другие юрлица, чтобы не возвращать кредит Сбербанку на сумму 517 млн рублей.

До этого по его заявлению были арестованы, а затем и осуждены бывшие топ-менеджеры ОАО "Сбербанк России".  Когда долг его компаний составлял более 700 млн рублей, представители Сбербанка вышли на него через посредников и предложили разрешить проблему за 100 млн рублей, о чем он сообщил в ФСБ.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама