Михаил Шевчук Все статьи автора
16 марта 2015, 13:09 3882

Владимир Путин больше не скрывает "вежливых людей"

Через год после присоединения Крыма Владимир Путин раскрыл детали операции, признавшись, что заведовал ей лично, а ключевую роль на полуострове сыграли переброшенные туда российские военные. Вряд ли у кого-то были в этом сомнения, теперь росияне узнали об этом наверняка и вправе задаться вопросом: а что из того, что говорит президент, вообще правда.

В феврале-марте 2014 года Крым захватывали российские военные, теперь об этом рассказал сам Владимир Путин в телефильме "Крым. Путь на родину". "Я дал поручения и указания Министерству обороны... под видом усиления охраны наших военных объектов в Крыму перебросить туда спецподразделения ГРУ и силы морской пехоты, десантников", - вот так он рассказал о переброске войск и намекнул, что на случай необходимости в России "всегда в состоянии полной боевой готовности" и силы ядерного сдерживания. Но основную задачу выполняли все-таки сухопутные силы: несколько тысяч солдат и офицеров, по словам Путина, перебросили вертолетами и самолетами еще в конце февраля на аэродромы Кача и Джанкой.

Минобороны намерено сделать российских военных "вежливыми людьми"

Минобороны намерено сделать российских военных "вежливыми людьми"

122

Курировал всю операцию лично Путин. "Я занимался этим лично. Когда это делают первые лица, подчиненные знают, что выполняют приказ, а не занимаются самоуправством", - пояснил глава государства. Объяснения операции те же, что и раньше, защита русских людей, которых "мы не могли бросить" перед угрозой, но добавлены некоторые душераздирающие подробности: про крупнокалиберные пулеметы, из которых собирались расстреливать Виктора Януковича, например, или про подготовку "американскими друзьями" боевиков, ну то есть то, что проверить невозможно, поэтому можно или поверить, если хочется, или нет.

В соцсетях фильм уже прозвали "Явкой с повинной", ведь изначально, как известно, Владимир Путин всячески отрицал участие российских военных в захвате Крыма, хотя потом стал постепенно, слово за слово, признаваться, и вот наконец открыл все карты. Никаких договоров мы не нарушали, разводит руками Путин, ведь у нас по договору на военной базе в Крыму могло находиться более 20 тысяч военнослужащих, так что просто "немного добавили" и этот лимит не превысили "и дополнительных контингентов не вводили". Лукавство, конечно, какой бы договор ни был заключен, в нем вряд ли предусматривалось право российских военных разъезжать по всему полуострову, блокировать воинские части и брать под контроль парламент. И оговорка Путина о том, что войска перебрасывали "под видом охраны", говорит о том, что на самом деле ни для какой ни для охраны.

Наступило время признаний, накануне в РИА "Новости" вышло, например, интервью экс-командующего ЧФ РФ адмирала Игоря Касатонова. "Можно сказать, что ЧФ подготовил плацдарм, офицеры знали, что творится вокруг, где расположены украинские части, сценарии развития событий прорабатывались на картах. То есть Черноморский флот со своими задачами справился - были доставлены "вежливые люди", с 27 на 28 февраля был взят Верховный совет Крыма, - делится адмирал подробностями. - В феврале на Каче была заявлена посадка трех вертолетов, а сели шесть, на Гвардейском заказана посадка одного Ил-76, а сели три, 500 человек. Это были диверсионные подразделения, наводчики, проводники, которые действовали вместе с группировкой флота. Естественно, и морская пехота тоже получила боевые приказы". Игорь Касатонов цитирует "генерал-полковника Волкова: "Было проведено блестящее сосредоточение средств и сил специального назначения в Крыму с применением маскировочных мероприятий, неожиданных для украинцев, а также широкий набор мер по заблаговременной дезинформации противника".

Итак, вся операция была спланирована, а Верховный совет Крыма "был взят". Поводом для операции Владимир Путин называет "Корсуньский погром", когда активисты Евромайдана остановили автобусы с возвращавшимися из Киева с "Антимайдана" крымчанами под городом Корсунь-Шевченковский, избили их и сожгли автобусы. Инцидент получил широкую известность только в мае, когда был выпущен документальный фильм о нем, а непосредственно в феврале он описывался в новостях несколько иначе: активисты остановили и разоружили три автобуса с харьковскими номерами с "беркутовцами" и "титушками", которые, наоборот, следовали в Киев, писал, например, Korrespondent.net. Автобусы, впрочем, действительно сожгли ("сгорели", как дипломатично формулировали активисты), на видеокадрах - люди с палками, перебинтованные головы. Но, скорее всего, "погром" все-таки не был настоящим поводом, иначе про его роль нам рассказали бы гораздо раньше, а не приберегали этот не очень широко освещавшийся инцидент для годовщины событий.

Но как бы то ни было, а еще в конце февраля парламент Крыма не планировал отделяться. В первоначальном проекте референдума говорилось только об "усовершенствовании статуса автономии и расширении ее полномочий". На следующий день здание Верховного совета было захвачено - уже тогда наблюдатели утверждали, что российским спецназом, - и только после этого все вопросы сразу были поставлены правильно. Без военных никакого отделения бы не было.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Оппозиционеры уверены, что признания Путина "тянут" на полноценный Гаагский трибунал, но их возмущение несколько делано. На самом деле ни Владимир Путин, ни адмирал Касатонов не сообщили ничего нового. Они изложили технические подробности, но ведь и так ни у кого не было сомнений, что "вежливые люди" - это российские военные. О последствиях вряд ли зайдет речь - для патриотически настроенного россиянина Путин не сообщил ничего шокирующего, ровно наоборот, именно такие действия патриоты бы поддержали обеими руками, и в переброске ГРУ и морской пехоты в Крым они увидят только грамотные и необходимые действия руководства. Никогда такие вещи не вызывают никаких последствий. Вот, скажем, в Петербурге был случай, когда ради продвижения одного бывшего губернатора в Совет Федерации выборы скрыли ото всех, и это всячески отрицалось, но потом спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров признался: да, скрывали, ведь это нужно было для дела, и разве кто-то после этого поставил под сомнение легитимность сенатора? Кроме взбучки, затеянной Макаровым своей пресс-службе, ничего не произошло. Это такие издержки восприятия мира "по справедливости", если что положено "по справедливости", то так и должно быть сделано, неважно, какими способами.

Путин признается, что много общался по телефону в те дни с лидерами западных стран, и в ответ на обвинения в блокировке украинских военных отвечал, что нет там уже никаких воинских подразделений, а есть просто группы военнослужащих. Западные лидеры то есть прекрасно знали обо всем со слов самого Путина, и все их заявления о российских войсках были обоснованны. Все были в курсе, это только нам рассказывали про "военторг".

В Симферополе 12 июня установят памятник "Вежливым людям"

В Симферополе 12 июня установят памятник "Вежливым людям"

229

Интересно, что было бы, если бы Путин сразу, еще в апреле, честно рассказал про спецназ, когда его спрашивали, а не рассуждал бы про "силы самообороны", и зачем вообще он это делал. Получается, надеялся, что эту версию проглотят, что не будет усиления санкций, что можно будет как-то договориться. Но в итоге пришлось признаваться, видимо, сейчас уже действительно все равно, что там кто подумает. Все, кто обвинял Россию в применении военной силы, оказались правы, а те, кто пытался доказать, что это не так - нет. И все, что можно вынести из всех этих признаний, это то, что любое заявление Путина может иметь ровно такую же ценность, то есть никакую.

Новости партнеров
Реклама