Рынок продолжит снижение

 

Российский фондовый рынок завершил неделю на минорной ноте. Пятничные торги не отличались высокой активностью участников, хотя событий было достаточно. Индекс ММВБ упал на 2,21%, до 1627,88 пункта, а индекс РТС снизился на 2,99%, до 833,57.

Ставка в рамках ожиданий

Главные новости в пятницу поступили от Банка России, который никого не обрадовал. Спекулянты ждали снижения ставки на 2 – 3 процентных пункта, а консервативные инвесторы полагали, что инфляция превыше всего и ЦБ нельзя менять денежно–кредитную политику. В итоге случилось наиболее вероятное событие — ЦБ РФ снизил ставку с 15 до 14% годовых. Если судить по биржевым котировкам, то рубль слабо отреагировал на это событие и даже укреплялся немного сразу после решения ЦБ. По результатам дня: евро подешевел на 0,17%, до 64,59 рубля, а доллар остался без изменений на уровне 61,1.
Новая неделя позволит рублю отвлечься от внутренних факторов и сосредоточиться на внешних. В США состоится заседание ФРС, на котором могут быть изменены ориентиры по повышению ставки. Если риторика ужесточится, то доллар продолжит укрепляться, а остальные активы — слабеть, в том числе и российский рубль вместе с нефтью. Поэтому вероятность ослабления российской валюты до 62 – 64 рублей за доллар в краткосрочной перспективе достаточно высока. С другой стороны, в более долгосрочной перспективе рубль может показать укрепление до 50 – 55 за доллар. Дело в том, что тенденция к снижению ставки ЦБ приведет к падению доходности российских облигаций. Интерес к отечественным долговым инструментам заметен как на размещениях ОФЗ, так и на вторичном рынке.
На фондовом рынке также произошло несколько интересных событий. Во–первых, банк "ВТБ" (–1,83%) подтвердил, что прошедший год был весьма сложным для российских банков. Его прибыль по МСФО за 2014 год упала в 125 раз, до 800 млн рублей, по сравнению с 105 млрд годом ранее. Впрочем, одной из причин удручающего результата стало увеличение собственных резервов банка.
Во–вторых, у компании "ЛУКОЙЛ" (–2,74%) могут появиться проблемы в Ираке, где власти страны намерены заняться пересмотром контрактов с иностранными компаниями. Если же не обращать внимания на проблемы Ближнего Востока, то стали более понятны причины, по которым глава компании Вагит Алекперов настойчиво скупал акции. Прибыль "ЛУКОЙЛа" по РСБУ за 2014 год выросла на 77,2%, до 371,9 млрд рублей. Вполне можно ожидать, что дивиденды за прошедший год будут весьма богатыми.

Будет шанс купить дешевле

В целом российский рынок уже существенно скорректировал свой недавний рост, и некоторые бумаги вновь становятся интересными. Однако внешние инвесторы, напротив, начали сокращать свои вложения. По данным EPFR, на неделе, завершившейся 11 марта, отток средств из фондов, инвестирующих в российские акции, составил около $1,5 млн против притока в размере $40,7 млн неделей ранее. Тем самым прервалась полоса в 6 недель притока денег в эти фонды. Впрочем, осторожность инвесторов можно понять, если даже ЦБ РФ ухудшает прогноз по российской экономике, говоря о продолжительности кризиса до I квартала 2016 года. На ближайшую перспективу фондовый рынок также рискует продолжить снижение до более сильных поддержек в районе 1540 – 1560 по индексу ММВБ. Данное движение подарит еще один шанс неплохо войти в качественные акции, а также закрыть короткие позиции.
Из прочих событий пятницы можно вспомнить достижение отметки 100 пунктов индексом доллара за счет очередного ослабления евро. В еврозоне остается все меньше инструментов, на которых можно заработать. Достаточно сказать, что доходность 10–летних германских облигаций на 1,8 процентного пункта ниже, чем у 10–летних казначейских обязательств США. Пока будет существовать разница в политиках ЕЦБ и ФРС, евро продолжит слабеть.
На фоне крепкого доллара инвестиционный банк Goldman Sachs вновь пугает рынок своими прогнозами. В ближайшие 6 месяцев аналитики банка ожидают падения цен на сырьевые товары еще на 20%. Естественно, что ссылаются они на перепроизводство нефти, меди и крепкий доллар.
Ситуация эта формировалась все последние 10 лет, когда рынок привык к высоким ценам, а в отрасль добычи осуществлялись огромные инвестиции. Теперь же спрос отстает от предложения. По прогнозам Международного энергетического агентства, спрос на нефть в текущем году составит 93,5 млн баррелей в сутки. Однако в феврале мировые поставки достигли 94 млн баррелей в сутки. Остается только рассчитывать на то, что сокращение инвестиций в нефтедобычу, как это было в 1990–е годы, приведет к дефициту и росту цен на черное золото.