Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
16 марта 2015, 16:39 664

Несколько поводов не скромничать в офисе

Фото: Global Look Press

Скромность, в принципе, вполне положительное качество. Но лучше бы вам оставить ее дома. В крайнем случае привяжите у входа в бизнес-центр. Так будет куда безопаснее для вас и для вашей карьеры, аргументы прилагаются!

Раз уж волею судьбы вас занесло в среднестатистический офис, стоит приготовиться к тому, что вам там придется бороться за все на свете. Не всегда, в буквальном смысле. Надеемся, что обойдется без членовредительства и драк на офисном ковролине. Но солидная должность, внушительная зарплата и уважение руководства просто так не дадутся. Придется конкурировать с коллегами за лучшее место под кондиционером и самой яркой лампой.

Почему вы непременно должны пойти сегодня в бар с коллегами

Почему вы непременно должны пойти сегодня в бар с коллегами

883
Маргарита Кудрявцева

Скромность вам в этих боях точно не поможет. Скорее помешает. Так что вы лучше от нее побыстрее избавьтесь или храните ее в рабочее время в самом дальнем ящике. И если вы нам все еще не поверили на слово, мы сейчас будем вас убеждать.  

Ваши достижения останутся незамеченными

Если никто никогда не слышал о том, что вы в чем-либо преуспели, то тут есть два варианта: либо вы вообще ни в чем не преуспеваете (ну это вряд ли, мы в вас верим!), либо вы слишком скромны. Как бы то ни было, и с тем и с другим можно справиться. Если вы и правда ничего не умеете и ни в чем не преуспеваете, нечего тут сидеть и читать статьи в Интернете — идите и пашите! Терпение и труд превратят вас из бездаря в преуспевающего ударника. Но что-то нам подсказывает, что дело все же не в этом, а в вашей природной скромности. Если и правда так, надо срочно что-то менять. А то вы никогда не дождетесь повышения и вечно будете числиться в рядах неудачников. А вот что можно сделать. Заведите блокнотик и записывайте туда все свои достижения. Рабочие, конечно же (если очень хотите, для личных можете завести отдельный блокнот, но это уже не наше дело). Вот в чем плюсы. Во-первых, блокнот с подобными записями добавит вам уверенности в себе. Каждый раз, как будете перечитывать, сколько всего крутого вы сделали, внутренняя шкала гордости будет расти на пару пунктов. Во-вторых, это нужно, чтобы не забыть все то, что вы сделали. А когда все будет почетно задокументировано, вам останется лишь прихватить этот блокнот на встречу с боссом и невзначай зачитать все там записанное. Да и вообще, почаще перечитывайте сделанные записи и в любой уместной ситуации цитируйте выдержки из книги собственных успехов.

Никто не услышит о ваших гениальных идеях

Наверняка у вас есть какие-то идеи, но вы как-то сомневаетесь в их не то что гениальности, а хотя бы минимальной адекватности. Поэтому идеи остаются с вами навечно и погибают в недрах вашего мозга, так и не получив шансов на воплощение. А это снова ваша скромность. Мы вам вот что скажем: надо осмелеть и позволить своим идеям увидеть свет. Хватит стесняться, озвучьте хотя бы парочку своих идей на ближайшем собеседовании. Судить об их гениальности — это уже не ваша забота. Но вполне может быть, что среди них найдутся те, что всем понравятся. И даже если нет, вы все равно зарекомендуете себя как активный сотрудник, а не тот безынициативный валенок, что вечно отмалчивается на совещаниях. Так что вперед и с песней, точнее с идеей!

Все решат, что вы зазнались

Вы мало с кем общаетесь, никогда не интересуетесь делами коллег, и все это оттого, что ваша скромность не позволяет вам и слова вслух произнести. Если вы заметили, что и коллеги не рвутся с вами общаться, скорее всего, они уже приняли вашу скромность за заносчивость. Не обижайтесь на них за это. Они еще не очень преуспели в искусстве сканирования мыслей и им тяжеловато догадаться, чего это вы такой молчаливый. Лучше начните хотя бы здороваться с коллегами, а там, глядишь, и беседа завяжется когда-нибудь. Если уж очень стесняетесь, можете выпить для храбрости, только очень аккуратно.

Четыре убеждения, которые мешают вам найти работу

Четыре убеждения, которые мешают вам найти работу

807
Маргарита Кудрявцева

Вы погрязнете в работе

Пока вы скромничаете, на вас будут сыпаться все новые и новые обязанности. А вы будете ими обрастать до тех пор, пока не заметите, что 24 часов вам как-то маловато, чтобы с ними справиться. Но вы же слишком скромны, чтобы отказаться от лишней работы. Так нельзя. Если вы заметили, что к вашим непосредственным обязанностям добавились еще функции секретаря, переводчика, курьера, грузчика, бухгалтера, испытателя самолетов и бармена, пора  разделаться с очередью желающих воспользоваться вашей шеей для комфортабельной поездки по офису. Срочно истребляйте свою скромность и учитесь, в конце концов, говорить людям нет.

Вы никогда не станете главным

Пока ваши таланты и способности скрываются за плотным занавесом природной скромности, вам ни за что не стать самым главным боссом. Да что там главным боссом, вы и в очереди на повышение стоите настолько в хвосте, что вам и оно едва ли когда-нибудь достанется. И вообще, где это вы встречали скромных начальников? Поэтому позвольте своим амбициям съесть вашу скромность. Приятного им аппетита!

Вас не оценят по достоинству

Если вы отвергаете все комплименты, всегда умаляете свои заслуги и прилюдно бичуете себя за ошибки — поздравляем, свою карьеру вы уже почти похоронили. Скоро все и так перестанут предпринимать попытки вас похвалить и без вашего согласия определят вас в ряды непрофессиональных персонажей. Пока карьера и ваш профессиональный имидж закопаны не очень глубоко, начните лучше закапывать скромность. На комплименты отвечайте благодарностью (простого спасибо будет достаточно, не надо со слезами на глазах бросаться целовать ноги хвалящему и с умилением рассказывать, что никто о вас еще так хорошо не отзывался), об ошибках особо громко не распространяйтесь, а с достижениями поступайте так, как мы вас учили в начале текста. И все у вас будет хорошо.  

Все печеньки съедят без вас

Пока вы скромно стоите в сторонке, более решительные коллеги сожрут все, что предложит им компания. Печеньками, кстати, дело не ограничится. Более решительным достанутся самые вкусные бизнес-ланчи, самые высокие зарплаты, самые лакомые командировки и самые крутые должности. А вы так и останетесь в уголке на пару со своей скромностью. Так что лучше сразу от нее отделайтесь и бегите занимать первые места в очереди за причитающимися бонусами, ну и печеньками, разумеется.

Надеемся, мы вас убедили и вы приняли волевое решение сдавать скромность в камеру хранения на целых 8 часов рабочего дня. Главное — не перегибайте палку. Наглость -— это тоже не очень хорошо, но это уже совсем другая история.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама