dp.ru Все статьи автора
10 марта 2015, 11:34 2877

Владимир Путин подписал поправки в закон о правовом положении мигрантов

Фото: Ковалев Петр

Владимир Путин утвердил поправки, регулирующие трудовую деятельность иностранцев в России. Закон позволяет главам регионов ходатайствовать о продлении трудовых патентов высококвалифицированных иностранных специалистов.

Президент России Владимир Путин утвердил поправки в закон о правовом положении иностранных граждан, регулирующие их трудовую деятельность в РФ, говорится на сайте Кремля.

Трудовые мигранты перевели из России $20,6 млрд за год — больше всех в Европе

Трудовые мигранты перевели из России $20,6 млрд за год — больше всех в Европе

1393
Антон Буценко

Изменения внесены в ст. 132 закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и ст. 6 закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации. Уточняется, что документ был принят Госдумой 27 февраля и одобрен Советом Федерации 4 марта.

"Законом предусматривается, что высшее должностное лицо субъекта РФ (руководитель высшего исполнительного органа госвласти субъекта РФ), на территории которого в 2014 году было выдано более 300 тыс. патентов на осуществление трудовой деятельности, вправе обратиться в федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции с мотивированным предложением о продлении срока действия патентов, выданных в 2014 году", - говорится в пояснительной записке к документу.

"При этом в случае принятия федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции решения о продлении сроков действия таких патентов на территории субъекта РФ общий срок их действия не может составлять более 12 месяцев со дня выдачи этих патентов", - уточняется в пояснительной записке.

Срок временного пребывания в России иностранного гражданина продлевается при продлении срока действия его патента. Также дополняется перечень документов, представляемых иностранным гражданином при получении им нового патента.

В 2015 году в России значительно ужесточили миграционное законодательство. Квоты на привлечение иностранной рабочей силы  отменены, единственным документом, дающим право легально работать как физическим, так и юридическим лицам, стал патент. Стоимость патента в Петербурге и Ленобласти составляет 3 тыс. рублей в месяц, его покупают сами мигранты. Для оформления патента нужно получить сертификат на знание русского языка, истории России и правовых основ государства.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама