Амера Карлос, Елена Домброва Все статьи автора
10 марта 2015, 13:31 567

Петербургский музыкант Билли Новик открывает в Берлине джаз-бар The Hat

Фото: Рюмин Александр/ТАСС

Петербургский музыкант и совладелец баров Тhe Hat, Fiddler's Green и Apotheke Билли Новик в начале весны откроет джаз–бар The Hat в Берлине. По словам экспертов, вложения в запуск такого проекта составляют 50 – 100 тыс. евро.

Как рассказал "Деловому Петербургу" Билли Новик (настоящее имя Вадим Новик), лидер группы Billy`s Band, заведение площадью 80 м2 откроется в середине марта в районе Шарлоттенбург, в Западном Берлине. Концепция берлинского джаз–бара The Hat будет схожей с одноименным петербургским заведением.

"В Берлине, как ни парадоксально, наблюдается дефицит хорошего джаза", — говорит Билли Новик, подчеркивая, что в Петербурге он смог сделать хороший продукт, так почему бы его не экспортировать. Кроме того, отмечает музыкант, в Германии хорошие условия для малого бизнеса.

В Петербурге Билли Новик является совладельцем трех заведений: Тhe Hat, Fiddler's Green и Apotheke. Партнерами Билли Новика по петербургскому The Hat являются Юрий Ялин и Сид Фишер. В каком партнерстве открывается бар в Берлине, Билли Новик не комментирует. Не раскрывает он и объем инвестиций в новый проект. Но, по оценкам участников рынка, вложения в открытие бара площадью 80 м2 могут составлять от 50 до 100 тыс. евро.

Джаз для русских

Для немецкого рынка формат выбран удачно, есть вероятность, что популярность бара за границей будет выше, чем в Петербурге, отмечают эксперты.

"The Hat — это абсолютное попадание в формат, Билли Новик прав в своем понимании Берлина. Даже то, что для Петербурга было несколько подозрительно, — например интерьер — в Берлине будет воспринято на ура", — убежден Андрей Федотов, владелец сети "Барслона". Единственный риск этого проекта, по его мнению, — это выбор места, ведь из России сложно понять проходимость.

"Если это будет хорошо доступный район, то в него пойдут все: и творческая интеллигенция, и молодежь, а если будет возможность общаться с родиной, туда большим потоком пойдут русские, которых довольно много в Берлине", — добавляет Андрей Федотов.

Как рассказывают русские предприниматели, которые проживают в Берлине, Шарлоттенбург — это район с большим количеством эмигрантов из России.

"Недостатка в русских там нет. Но я не уверена, что известность Билли Новика поможет бару конкурировать с местными джаз–заведениями. Если только он не будет предлагать какую–то уникальную программу", — говорит петербурженка Татьяна Симнововская, проживающая много лет в Берлине.

Угостить Лондони Нью–Йорк

Среди петербургских рестораторов популярностью пользуются США и Англия. Свои рестораны там открыла Ginza Project: Mari VANNA в Лондоне и Нью–Йорке. Выход в США с концепцией "Две палочки" рассматривал и холдинг Food Retail Group, правда, безрезультатно. Доходность зарубежных ресторанных проектов сопоставима с бизнесом в России, говорят эксперты.

"Я несколько лет назад рассматривал возможность открытия "Барслона" в Испании, но отказался от идеи из–за законодательных изменений, которые касаются трудоустройства мигрантов", — говорит Андрей Федотов. По его словам, вложения в запуск такого проекта составляют 50 – 100 тыс. евро, которые при условии высокой проходимости можно вернуть за год–два.

Новости партнеров
Реклама