Ирина Панкратова Все статьи автора
6 марта 2015, 10:18 4849

Дом Кехмана в Пушкине с третьего раза продали на торгах за 95,3 млн рублей

Россия, Санкт-Петербург. Пресс-конференция, посвященная открытию III Международного фестиваля искусств "Дягилев P.S.". На снимке: генеральный директор Михайловского театра Владимир Кехман.
Фото: Евгений Асмолов

Шикарный особняк владельца группы JFC и директора Михайловского театра Владимира Кехмана в Пушкине продан в счет его долгов. Покупатель назначил цену – 95,3 млн рублей. В чьих интересах была совершена покупка, скрывается.

С третьего раза на торгах продан дом Владимира Кехмана в Пушкине по адресу: Средняя ул., 22. Шикарный особняк площадью почти 1 тыс. м2 был арестован за долги предпринимателя. Торги проводило территориальное управление Росимущества в Ленинградской области на площадке ЭТС24.

Продажу особняка Кехмана отменила антимонопольная служба

Продажу особняка Кехмана отменила антимонопольная служба

450
dp.ru

Торги проходили 5 марта в течение 6 часов. Стартовая цена составляла 68,8 млн рублей, шаг торгов - не менее 50 тыс. рублей. В результате дом был приобретен за 95,3 млн рублей. В торгах участвовали семь покупателей. В чьих интересах была совершена покупка, скрывается.

Победу одержала Елена Санникова. По данным dp.ru, она не является предпринимателем, несколько лет назад работала в школе №572 Невского района, а также была сотрудницей ювелирного салона "Тарс" и магазина по продаже мебели "Партнер". По телефону, который, по данным dp.ru, был указан как контактный номер Елены Санниковой, ответил мужчина. Он отказался представиться и прокомментировать ситуацию, но не отрицал, что имеет отношение к торгам на данный объект.

Отказался говорить о покупателе и начальник отдела продаж, оценки и госзаказа ленобластного Росимущества Олег Погрошев. Он сослался на коммерческую тайну. Победителю отводится несколько дней на заключение договора и оплату сделки.

Между тем на предыдущих торгах, которые были отменены, в этом лоте дом по цене 68,9 млн рублей приобрел заместитель управляющего центрального отделения агентства недвижимости "Колвэй" Ярослав Кузьмин. На тех же торгах нежилое помещение за 35,08 млн рублей приобрела гендиректор пушкинского агентства недвижимости "Корф" Татьяна Волох, этот результат торгов уже не отменялся.

Фактически особняк полностью принадлежал Кехману, но оформлен именно как два отдельных объекта: квартира и нежилое помещение, которое юридически не привязано к жилой части особняка. Именно поэтому торги состояли из двух лотов.

По данным dp.ru, Ярослав Кузьмин участвовал в торгах на дом и в этот раз. Более того, игроки строительного рынка предполагают, что покупатель, названный Еленой Санниковой, также действовал в его интересах. Ярослав Кузьмин от комментариев отказался и не ответил на вопрос о том, в чьих интересах действовал. Его голос напоминает голос собеседника, ответившего по телефону Елены Санниковой.

Как правило, сотрудники агентств недвижимости участвуют в торгах на имущество в интересах своих клиентов. В том числе ранее в подобных торгах участвовал и Ярослав Кузьмин. Например, он торговался за аварийное здание на Воронежской ул., 45Б.

ФАС в очередной раз приостановила продажу дома Кехмана в Пушкине

ФАС в очередной раз приостановила продажу дома Кехмана в Пушкине

437
dp.ru
/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Первые торги на дом Владимира Кехмана проводились еще в декабре 2013 года со стартовой ценой почти 80 млн рублей за жилую часть особняка (почти 1 тыс. м2) и 26 млн рублей за нежилую часть (387 м2). Покупатели посчитали цену завышенной, и в торгах никто не участвовал. Тогда цену снизили на 15%, до 68,8 млн рублей за жилую часть особняка с шагом 70 тыс. рублей и до 23,2 млн рублей с шагом 25 тыс. рублей за паркинг. Таким образом, весь объект стоил 92 млн рублей. Однако торги не состоялись снова. В январе 2015 года арбитражный суд поддержал решение антимонопольной службы об очередной отмене торгов именно по дому площадью почти 1 тыс. м2, после чего они были объявлены заново и теперь, наконец, состоялись.

Жилую часть особняка взыскали в пользу Сергея Рукина (бывший партнер Кехмана по строительству делового центра "Аэроплаза" рядом с аэропортом Пулково), нежилая взыскана в пользу банков-кредиторов. Всего приставам нужно взыскать с Кехмана 8 млрд рублей. Его группа JFC была крупнейшим импортером бананов в России: в 2008 году с оборотом $700 млн контролировала треть рынка. В 2012 году у JFC начались проблемы, по одной из версий - из-за беспорядков в регионах, на которые приходилось 30% сбыта бананов, по другой версии - из-за решения владельца вложить $100 млн в рынок недвижимости. В результате JFC была признана банкротом.

Новости партнеров
Реклама