Андрей Назаров, ООО "УК "СТАРТ Девелопмент" Все статьи автора
5 марта 2015, 10:42 2555

Что будет с рынком недвижимости через 2-3 года

Фото: Волков Павел

Генеральный директор ООО "УК "СТАРТ Девелопмент" Андрей Назаров - о том, что будет с рынком недвижимости через 2-3 года.

Что ждет рынок недвижимости в 2015 году, уже понятно — пришло суровое время экономии. Однако, с моей точки зрения, гораздо важнее, что будет через 2–3 года, с чем каждый из участников рынка сможет выйти из кризиса, какими возможностями он будет располагать на тот момент. Этот кризис не первый и не последний. Даже в таких условиях можно и нужно работать. Мы научились делать это еще в 2008–м, когда смогли не только понять ситуацию, но и предугадать поведение рынка, сделав ставку на приобретение земли. Именно в период прошлого кризиса был сформирован земельный банк нашей компании. Сейчас он насчитывает более 4 тыс. га, включая земли под проект города–спутника Южный.

Уверен, что по схожему сценарию будет развиваться ситуация и сейчас. Это подтверждают участники рынка, говоря о том, что будут приобретать новые земельные участки под строительство жилья. По прогнозам, к весне, когда экономические и политические страсти чуть улягутся, рынок будет жить в других ценовых рамках. Мы уже зафиксировали цены на свои участки в рублях, в результате для иностранных инвесторов земля подешевела почти в 2 раза. С конца прошлого года мы наблюдаем рост числа заявок на приобретение участков. К примеру, увеличилась активность азиатских инвесторов, проявляют интерес и местные игроки, располагающие доступом к средствам в валюте.

Крупным инвесторам по–прежнему интересны земельные участки с подготовленной инфраструктурой в рамках проектов комплексного освоения территорий, с видимыми перспективами и четко проработанной концепцией развития. Частные инвесторы рассматривают возможность приобретения небольших наделов под ИЖС. Не стоит забывать и об идее импортозамещения. Уверен, в ближайшей перспективе эта тема будет в тренде и подстегнет спрос как на участки, предназначенные для промышленного строительства, так и на сельскохозяйственные земли.

Земли в Петербурге становится все меньше, та, которая находится в черте города, очень дорога. Основной спрос уже давно сместился в сторону КАД и будет двигаться дальше. Наиболее дальновидные застройщики уже присматриваются к предложениям, находящимся на удалении до 20 км от КАД в Ленобласти. Покупать и строить будут, несмотря на кризис. С одной стороны, строительным компаниям, чтобы остаться на плаву, нужно продолжать строить. С другой — лендлорды в сложившейся ситуации будут готовы идти на компромисс, делиться частью прибыли с целью реализации наиболее интересных проектов. Уверен, мы как владельцы земли сможем предложить застройщикам такие оптимальные конструкции совместного инвестирования, которые позволят рынку не только не встать, но и выйти на новый качественный уровень. Будет меняться подход к освоению территорий, к продукту, который мы предлагаем конечному покупателю. От безликих многоэтажных джунглей девелоперы перейдут к комфортному средовому формату — благодаря появившейся в кризис возможности приобрести большие земельные банки.

Новости партнеров
Реклама