dp.ru Все статьи автора
4 марта 2015, 21:52 1869

Георгий Полтавченко оставил Алексея Корабельникова на посту главы комитета финансов

На заседании правительства Санкт-Петербурга.
Фото: Ковалев Петр

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко решил оставить Алексея Корабельникова на посту руководителя комитета финансов, несмотря на то что Министерство финансов РФ официально отказалось согласовать его кандидатуру.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко оставляет Алексея Корабельникова на посту главы комитета финансов, несмотря на то что Министерство финансов России официально отказалось согласовать его кандидатуру, сообщает "Фонтанка".

Георгий Полтавченко утвердил график антикризисных мер на три года

Георгий Полтавченко утвердил график антикризисных мер на три года

697

В середине февраля комиссия Минфина приняла такое решение из-за того, что у Алексея Корабельникова отсутствует необходимый стаж работы на руководящих должностях (не менее 3 лет). Министерство тогда же отправило свое заключение в Смольный. В администрации Петербурга изданию пояснили, что в аппарат профильного вице-губернатора Михаила Мокрецова заключение до сих пор не поступило. В Смольном также добавляют, что Георгий Полтавченко пока не собирается менять свое решение по назначению Алексея Корабельникова, несмотря на позицию Минфина.

Вышедший в начале этой недели из отпуска Георгий Полтавченко уже провел 4 марта встречу с Алексеем Корабельниковым, который после нее вернулся в комитет и продолжил работать.

По правилам комитета финансов, руководитель этого ведомства назначается и освобождается от должности правительством города. Однако в 2007 году был принят отдельный порядок назначения на должность главы комитета финансов, по которому сведения о кандидатах сначала нужно отправить в Минфин. "Председатель комитета назначается на должность правительством с учетом положительного ответа из министерства финансов о соответствии кандидата квалификационным требованиям", – говорится в положении "О комитете финансов".

По словам собеседников "Фонтанки", в данном случае возникла определенная правовая коллизия, так как непонятно, к каким правовым последствиям приведет отказ Смольного учитывать отрицательный ответ из Минфина. Возможно, все решится через полгода - к этому времени у Алексея Корабельникова будет необходимый стаж работы на руководящих должностях. Тогда Смольный может еще раз подать документы на согласование. Однако такая ситуация может испортить отношение Смольного с Минфином, который отвечает за выдачу денег регионам, полагает издание.

Депутат ЗС, сторонник партии "Гражданская платформа" Максим Резник сказал dp.ru, что решение оставить Алексея Корабельникова на посту является правом губернатора. "Правильнее было бы сделать все в правовом поле. Нужно было искать решение конфликта, а не ссориться с Минфином", - поясняет депутат, добавляя, что можно было назначить Алексея Корабельникова с приставкой "исполняющий обязанности".

"Всегда считал, что в администрации Петербурга есть кадровая служба, которая должна следить за тем, чтобы все было по закону. А что будет, если это назначение обжалует прокуратура?" - поделился своим мнением c dp.ru депутат петербургского парламента от партии "Яблоко" Борис Вишневский.

Алексей Корабельников в 2009 году окончил экономический факультет СПбГУ, работал руководителем налоговой и юридической практики аудиторской компании Ernst&Young в Уральском регионе, затем пришел в Смольный на место советника губернатора, а в начале февраля 2015 года сменил Эдуарда Батанова на посту главы комитета финансов.

Новый глава комитета финансов Петербурга Алексей Корабельников дал свое первое интервью

Новый глава комитета финансов Петербурга Алексей Корабельников дал свое первое интервью

1316
Мария Тирская maria.tirskaya@dp.ru

Смена главы финансового ведомства города пришлась на непростое время, когда чиновники стоят на пороге бюджетного секвестра. Стоит отметить, что сразу после прихода в 2008 году Эдуарда Батанова на пост главы комитета финансов бюджет города также пережил существенные сокращения из-за кризиса. Теперь доходы Петербурга опять резко сокращаются, но, видимо, условия кризиса совсем другие, и Петербургу, похоже, понадобился опыт финансового специалиста несколько иного направления.

В конце января Комитет финансов уже предложил правительству сократить объем расходов в 2015 году на 10%. В Смольном, в частности, обсуждалось снижение объемов субсидий госучреждениям и бюджетов на городские праздники. При этом уточнялось, что комитет планирует также корректировать прогноз по доходам на 2015 год. Специальную комиссию, которая будет обсуждать план действий в этом направлении, возглавит губернатор Георгий Полтавченко.

Новости партнеров
Реклама