Михаил Шевчук mikhail.shevchuk@dp.ru Все статьи автора
26 февраля 2015, 08:30 1218

Зачем в Москве решили поставить памятник Владимиру Красное Солнышко

Фото: Sergiy Klymenko

В Москве решили поставить 25-метровый памятник князю Владимиру - крестителю Руси. Местные депутаты говорят, что монумент следует воспринимать "как своего рода духовный оберег". Москва как никогда нуждается в обереге - от сатанинских сил с Запада.

В поворотные исторические моменты остроактуальной всегда становится тема установки памятников. Государство должно указать гражданам, кто в настоящий момент считается достойным примером для подражания. И чем больше монумент, тем более достойным считается пример. А в обществе на этот счет всегда присутствуют разные мнения.

Мосгордума приняла постановление об установке на Воробьевых горах памятника князю Владимиру — крестителю Руси. Конечно, выбор может показаться странным — князь Владимир был новгородским и киевским князем и в Москве никогда не бывал. Тогда и Москвы–то никакой еще не было. В Киеве вот памятник князю Владимиру давно имеется и стоит там, где, считается, совершилось крещение русского народа, то есть киевлян, которым сейчас, может быть, и не очень хочется иметь какое–то отношение к русскому народу. Насчет того, где крестился сам князь, есть разные версии, но раз Владимир Путин сказал Корсунь, значит, Корсунь, она же Херсонес. Тогда, конечно, логично было бы установить памятник в Крыму. Но все исчерпывающе объяснил глава комиссии Мосгордумы по культуре Евгений Герасимов: памятник следует воспринимать "прежде всего как своего рода духовный оберег", сказал он. Таким образом, отпадают вопросы. Москва как никогда нуждается в духовном обереге. От сатанинских сил с Запада, видимо.

Одновременно в Госдуме снова обсуждался вопрос о Сталине. Коммунисты настойчиво борются за то, чтобы переименовать Волгоград обратно в Сталинград, а в Москве установить памятник генералиссимусу. И даже единоросс Владимир Казаков заявил, что планы увековечивания Сталина есть, правда, не одного, а в составе группы полководцев, и когда они могут воплотиться — неизвестно. Предложения Госдума пока отвергла, но коммунисты явно не остановятся.

То есть пока Владимир Красное Солнышко кажется депутатам лучшим оберегом, чем Иосиф Сталин. Такой выбор, по крайней мере, сделан на сегодняшний день. Не факт, что выбор был легким. В головах у сограждан все–таки стоит в основном памятник Сталину, а вовсе не князю. Зато высотой наш духовный оберег будет 25 метров, что на 5 метров выше киевского. Наверняка это было принципиально.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама