Ирина Панкратова Все статьи автора
9 февраля 2015, 17:58 2070

Платное обучение в петербургских госвузах дорожает

Россия, Санкт-Петербург. Студенты. Занятия в СПБГУ.
Фото: Коньков Сергей

Государственные вузы поднимают цены за обучение на 5,5% — на размер инфляции, заложенный в бюджете РФ. Это принесет вузам около 385 млн рублей. Больше повышать цены тем, кто уже учится, нельзя по закону. Для первокурсников цены могут вырасти на 30%.

Петербургские государственные вузы массово повышают стоимость платного обучения. Об этом dp.ru рассказали студенты сразу из нескольких крупных петербургских вузов. В институтах информацию о повышении подтверждают и объясняют ее инфляцией.

Для студентов, которые уже поступили и учатся не первый год, расценки в большинстве вузов выросли на 5,5%. Это официальный уровень инфляции, заложенный в бюджете РФ на 2015 год. По ст. 53 Закона "Об образовании в Российской Федерации", повышение не может составлять больше, чем этот процент. В целом объем рынка платного обучения в вузах Петербурга городской совет ректоров оценивал примерно в 7 млрд рублей в год. Таким образом, в целом повышение расценок увеличит доходы вузов примерно на 385 млн рублей.

Однако расценки для тех, кто будет поступать в этом году, увеличатся гораздо больше — до 30%, говорят эксперты. Вузы вынуждены закладывать свои расходы именно в эти новые цены, ведь заложить их в старые они не могут по закону. Только официальный прогноз инфляции от Минэкономразвития на этот год составляет 12% (а не 5,5%, как это заложено в бюджете), а эксперты говорят о цифрах и до 18%. Таким образом, новым студентами фактически придется расплачиваться и за старшекурсников.

Как уточнили dp.ru в комитете по науке и высшей школе, в городе всего 47 государственных вузов (включая филиалы), и решение о повышении оплаты они со Смольным согласовывать не обязаны. Такое решение принимает руководство вуза на основании указаний его учредителя. В большинстве петербургских государственных вузов учредителем выступает Министерство образования и науки РФ, хотя порой встречаются и другие структуры, например, Министерство транспорта РФ.

В Минобразования не смогли оперативно рассказать dp.ru о своих планах по поддержке вузов в условиях, когда официальная инфляция в три раза ниже реальной.

Так, студенты Российского государственного педагогического университета имени Герцена (РГПУ им. А. И. Герцена) рассказали dp.ru, что у них стоимость обучения увеличилась в 2014 году на 1000 рублей для россиян и на 1300 рублей для иностранных студентов. В университете повышение прокомментировали так: "главный принцип деятельности университета в сфере платных образовательных услуг — это обеспечение качественного образования по приемлемым ценам".

Факт повышения цен в вузе признают, как и во всех других вузах, опрошенных dp.ru. "Изменение стоимости обучения происходит исключительно в пределах уровня инфляции. То есть, по сути, речь идет об индексации с учетом установленного уровня инфляции", — сказали в РГПУ им. Герцена.

В самом крупном городском вузе, Санкт-Петербургском государственном университете (СПбГУ), повышение также объясняют инфляцией.

"Стоимость обучения ежегодно устанавливается приказом проректора по экономике СПбГУ. Основанием для этого служат расчеты, которые производятся по "Методике определения нормативных затрат на оказание государственных услуг по реализации образовательных программ". Она утверждена приказом Минобразования", — уточнили в СПбГУ. На официальном сайте вуза опубликован документ с расценками.

О росте цен для будущего набора студентов в вузах говорят неохотно. Например, в Санкт-Петербургском государственном университете телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича сказали, что решение об увеличении цен будет принимать ученый совет в апреле. "Экономические службы ведут расчет, анализируют рынок", — сказали в университете.

В Северо-Западном институте управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ с нового года собираются увеличить стоимость обучения на 5-8%.

"Нынешняя экономическая ситуация влияет, конечно, и на наш институт. Ни для кого не секрет, что фактическая инфляция значительно превышает официальную. Возросли хозяйственные расходы, в первую очередь, коммунальные платежи. Кроме того, необходимо повышать заработную плату преподавателям, поскольку есть поручение президента РФ о повышении заработной платы профессорско-преподавательскому составу к 2018 году до 200% от средней зарплаты по экономике региона", — отметил в разговоре с dp.ru заместитель директора института Олег Бедрик.

Интересно, что, как выяснил dp.ru, на фоне внушительной инфляции Минобразования рассылает вузам письма о том, что серьезных оснований для повышения расценок нет. Об этом рассказали сразу в нескольких институтах.

"В соответствии с Федеральным законом об образовании, и это отражено в каждом договоре, который заключается между учебным заведением и студентом, вуз ежегодно имеет право повышать стоимость обучения в пределах инфляции. Однако Министерство образования сообщает вузам, что оснований для повышения стоимости для приема на  2015-2016 учебный год нет в связи с тем, что нормативное финансирование не изменилось", — говорят в Санкт-Петербургском государственном Политехническом университете (СПбПУ).

В Политехническом университете окончательное решение об изменении стоимости обучения будут принимать в июне. "Стоимость обучения для российских и иностранных студентов изначально разная. Стоимость обучения для иностранных граждан формируется на основании ежегодных маркетинговых исследований и утверждается также раз в год на заседании Ученого совета вуза", — добавили в вузе.

Как рассказали dp.ru представители нескольких вузов, пожелавшие остаться неизвестными, реальное повышение расценок для абитуриентов в этом году составит до 30%, если только Минобразования не поставит вопрос ребром, и прямо не запретит такое повышение. В том числе, государственные вузы не могут позволить себе расценки в условных единицах, в отличие от частных. Так что обезопаситься от молниеносного обесценивания рубля и связанной с ним инфляции они фактически никак не могут.

Новости партнеров
Реклама