dp.ru Все статьи автора
5 февраля 2015, 15:46 2777

Нана Гвичия может возглавить Комитет по развитию туризма вместо Инны Шалыто

Фото: Trend/ Евгений Иванов

Нана Гвичия, родная сестра Марианны Орджоникидзе, может возглавить Комитет по развитию туризма вместо Инны Шалыто. Ранее Нана Гвичия занимала пост гендиректора в "Городском туристско-информационном бюро".

Нана Гвичия может возглавить Комитет по развитию туризма вместо Инны Шалыто, сообщила dp.ru депутат Законодательного Собрания Петербурга Ольга Галкина.

Туристический поток в Петербург на майские праздники сохранится на уровне 2014 года

Туристический поток в Петербург на майские праздники сохранится на уровне 2014 года

123
Виктор Овсюков

На данный момент подписан документ о назначении Наны Гвичия на должность заместителя главы комитета. Однако, по информации Ольги Галкиной, Нана Гвичия вскоре возглавит комитет. "По моей информации, первый вице-губернатор Александр Говорунов подписал документы на назначение Наны Гвичия заместителем главы комитета по туризму Смольного. Однако, это временное назначение, в скором времени глава комитета Инна Шалыто покинет свой пост и Гвичия займет ее кресло", — сообщила депутат Законодательного собрания Ольга Галкина.

Уточнить напрямую у Инны Шалыто информацию о назначении Гвичия пока не удалось, так как председатель комитета не берет телефон. Инна Шалыто находится на больничном с понедельника, 2 февраля, сообщили dp.ru в комитете.

Нана Гвичия — родная сестра Марианны Орджоникидзе, которая ранее возглавляла Управление по туризму. Ранее она возглавляла "Городское туристско-информационное бюро", входящие в состав комитета по туризму.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Марианна Орджоникидзе ушла с поста заместителя председателя комитета по развитию туризма Петербурга по собственному желанию 5 июля 2014 года. Она курировала в Смольном туризм с 2005 года. Сначала в комитете по внешним связям и туризму, год спустя возглавила управление по туризму в составе комитета по инвестициям и стратегическим проектам. Однако, возглавить созданный при Георгии Полтавченко комитет по развитию туризма Марианне Орджоникидзе так и не удалось. Сперва ее назначили заместителем главы комитета, затем она ушла в очень долгий отпуск — сразу на несколько месяцев. А после возвращения она все же была уволена новым главой комитета Инной Шалыто.

В 2013 году разгорелся скандал, связанный с сыном Марианны Орджоникидзе Виталием Рицци. В СМИ появилась информация о том, что подконтрольные ему фирмы получают госзаказ от комитета по развитию туризма. Так, НП "Ассамблея международного сотрудничества промышленников" получило право отвезти делегацию комитета в Париж на выставку Top Resa за 3,2 млн рублей и в Японию на выставку Jata за 4,8 млн, а также организовать мероприятия, посвященные Всемирному дню туризма, за 4,1 млн рублей. Общая сумма госконтрактов от комитета, где руководящий пост занимала мать владельца фирмы-подрядчика, составила 14 млн рублей.

Параллельно шли расследования уголовных дел, в которых фигурировали бывшие подчиненные Марианны Орджоникидзе, как, например, Елена Поздеева, начальник конкурсной комиссии управления по туризму, которой пришлось отправиться под домашний арест. В конце декабря 2014 года Следственный комитет завершил расследование этого уголовного дела и направил обвинительное заключение в суд по статье "особо крупное мошенничество" в размере 12,3 млн рублей. В материалах дела упоминается и Марианна Орджоникидзе, но ей обвинение не предъявлено.

По данным городских СМИ, правоохранители не раз пытались задать вопросы и самой Марианне Орджоникидзе, но не могли этого сделать то из-за ее болезней, то из-за заграничных поездок. К примеру, по данным "Фонтанки", один из больничных экс-чиновница получала в посольстве РФ в Париже. По данным Ольги Галкиной, Марианна Орджоникидзе и сейчас находится за границей, в Италии.

Инвестиционные стройки в Петербурге отдадут комитету по инвестициям

Инвестиционные стройки в Петербурге отдадут комитету по инвестициям

1434
dp.ru

Семья Марианны и Наны Гвичия может похвастаться еще одним знаменитым петербуржцем — Гвией Гвичия. Это очень известный и авторитетный в своей среде предприниматель, его самый известный актив — пивзавод им. Степана Разина.

Ранее dp.ru также стало известно, что аппаратная борьба развернулась вокруг кресла председателя комитета по инвестициям Смольного. Ирину Бабюк может сменить советник губернатора Елена Ульянова, рассказал источник в администрации. По его словам, окончательное решение пока не принято. Не так давно комитет по инвестициям сменил куратора — он подчинялся когда-то вице-губернатору по экономике Игорю Голикову, после его отставки весной 2014 года перешел в ведение вице-губернатора Олега Маркова, а в ноябре, после утверждения нового правительства, достался Михаилу Мокрецову.

Новости партнеров
Реклама