dp.ru Все статьи автора
4 февраля 2015, 21:00 1323

Глава бюджетно-финансового комитета ЗакСа станет главой комитета по культуре Смольного

Глава Бюджетно-финансового комитета Законодательного собрания Константин Сухенко уходит из петербургского парламента, чтобы возглавить комитет по культуре Смольного.

Председатель Бюджетно-финансового комитета Законодательного собрания Константин Сухенко может стать главой комитета по культуре Смольного. Об этом dp.ru сообщают источники в петербургском парламенте. Константин Сухенко сменит в Смольном нынешнего главу комитета Василия Панкратова, назначенного 2 апреля 2013 года. Мандат Константина Сухенко перейдет его помощнице Анне Евстигнеевой.

Бюджетно-финансовый комитет возглавил Максим Яковлев

Бюджетно-финансовый комитет возглавил Максим Яковлев

584

По правилам мандат Константина Сухенко должен был перейти к следующему по списку ЛДПР кандидату в Законодательное собрание Виталию Башмакову. Однако накануне сразу 20 человек были исключены Горизбиркомом из списка претендентов на мандат. Работа над этим началась, по сведениям dp.ru, еще как минимум в начале декабря — кандидатам начали звонить из партотделения и настойчиво предлагать написать заявление об отказе. Кандидату Юрию Карпенко, например, сказали, что-де федеральное руководство партии требует "почистить ряды" — Карпенко уже давно перешел из ЛДПР в "Яблоко". Он не увидел причин сопротивляться. Еще один фигурант списка, экс-вице-спикер, а ныне представитель ЗакСа в правительстве Петербурга Геннадий Озеров пояснил, что тоже уже более трех лет в партии не состоит, и на депутатское кресло не претендует, поскольку его должность его полностью устраивает. Если Юрий Карпенко, по его словам, вообще ничего не слышал про возможное назначение Константина Сухенко (хотя и желает ему всяческой удачи), то Геннадий Озеров, возможно, был в курсе — во всяком случае, оговорился, что перетасовка может быть связана с тем, что кто-то из фракции получит назначение в исполнительной власти.

Соответственно, депутатом вместо Сухенко в случае его ухода станет Анна Евстигнеева, которая на муниципальных выборах 2014 года стала депутатом в МО "Комендантский аэродром".

Сам Константин Сухенко отказывается подтверждать свое грядущее назначение, однако и не опровергает. По информации близких к депутату людей, парламентарий хочет оставить Законодательное собрание и перебраться в Смольный, тем более, что раньше, по слухам, он пытался стать вице-губернатором по культуре, но проиграл борьбу за пост.

После этого некоторое время ходили слухи, что глава БФК может возглавить комитет по культуре, но сам депутат опровергал это. Про возможный уход Василия Панкратова тоже поговаривали давно, но ничего конкретного не всплывало.

Константин Сухенко работает депутатом с 2000 года. Он ветеран петербургской политики, баллотировался в губернаторы еще в 2003 году, заняв, правда, последнее место. Это стоило ему в итоге членства в "Единой России" и кресла координатора фракции единороссов в ЗакСе. В течение двух созывов он возглавлял парламентскую комиссию по культуре, науке и образованию, а в нынешнем созыве, третьем для депутата, возглавил Бюджетно-финансовый комитет. На губернаторских выборах 2014 года его вновь выставили — причем судя по всему без его на то желания. И в этот раз депутат конкуренции лидеру не составил. После ухода парламентария в Смольный, этот комитет возглавит, скорее всего, лидер фракции ЛДПР Максим Яковлев — он заместитель Сухенко в БФК, но что еще более важно, член той же фракции, то есть его назначение не нарушит так называемое "пакетное соглашение", в соответствии с которым между партиями распределяются руководящие должности после выборов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама