Агентство по страхованию вкладов подало 46 исков к 28 петербургским фирмам–заемщикам обанкротившегося банка "Фининвест", которые должны ему более 13,4 млрд рублей. Охота будет непростой — почти все заемщики исчезли.
С конца декабря 2014 года в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти стали поступать иски банка "Фининвест", находящегося под конкурсным управлением Агентства по страхованию вкладов (АСВ), к петербургским юридическим лицам о взыскании долгов по кредитам. Подано уже 46 исков. Сумма во всех исках одинаковая — 50 тыс. рублей. Но из отчета АСВ об инвентаризации активов банка ясно, что каждый взыскиваемый долг реально измеряется сотнями миллионов рублей. Всего, по подсчетам "ДП", петербургские компании задолжали "Фининвесту" 13,4 млрд рублей, то есть более 70% всего кредитного портфеля банка.
Эта ситуация похожа на ту, что сложилась в московском Мастер–Банке, которому петербургские и областные компании задолжали более 15 млрд рублей. Расследование "ДП" показало, что все эти фирмы на момент получения кредитов Мастер–Банка контролировались одной группой бизнесменов во главе с Владимиром Малышевым, а затем де–юре сменили собственников. Сейчас должники Мастер–Банка банкротятся (причем большинство по собственной инициативе). С апреля 2014 года, когда АСВ начало судебную охоту за его деньгами, взыскать пока удалось лишь 34 млн рублей (притом что исков подано на 11 млрд рублей).
Свежая память
Банк "Фининвест", у которого 7 июля 2014 года Центробанк отозвал лицензию, принадлежит петербургскому бизнесмену Максиму Ванчугову. Банк был зарегистрирован в Саратове в 1990 году, в 2011 году переехал в Москву, а в 2013–м — в Петербург, где у него сосредоточены основные заемщики. Активы банка на момент отзыва лицензии составляли 19,5 млрд рублей, из них 18 млрд — кредиты.
Обязательства банка перед вкладчиками составляют около 14,5 млрд рублей. Причиной отзыва лицензии стали сомнения регулятора в платежеспособности практически всех заемщиков банка: по этой причине реальную стоимость его активов ЦБ оценил лишь в 1,3 млрд рублей. Также АСВ не досчиталось на балансе банка здания на ул. Нахимова.
"ДП" проверил в базе данных СПАРК все компании (их набралось 28), привлеченные АСВ ответчиками в петербургском арбитраже. Признаков аффилированности между ними (как это было у должников Мастер–Банка) не обнаружилось. Но и действующих компаний найти не удалось. Телефоны фирм в пятницу не отвечали, либо были отключены, либо по ним отвечали другие компании. Финансовых отчетов ни одна из компаний не раскрыла. Большинство из них после получения кредитов сменило владельцев. В АСВ пока не ответили на запрос "ДП".
Непростые истории
В ходе изучения структур собственников фирм–должников "Фининвеста" выявились интересные совпадения. Так, бывшие владельцы компаний "Ампир", "Грейс", "Рубин" и "Профэнергоинжиниринг", которые набрали кредитов "Фининвеста" на 1,8 млрд рублей, параллельно являются участниками кредитных потребительских кооперативов "Артек", "Новая волна", "Евразия" и "Метрикс".
А владелец ООО "Армада", взявшего кредит 537 млн рублей, Евгений Королев, по данным СПАРК, раньше был президентом ЗАО "Интероксидант–Запад". Это "дочка" крупнейшего в 1990–х годах риелторского агентства Петербурга "Интероксидант", которое ушло с рынка в 1997 году, когда его основатель Дэн Коркоран сбежал в США, прихватив $1,5 млн денег клиентов.
Для просмотра в полном масштабе кликните по инфографике - картинка откроется в новом окне