Михаил Шевчук Все статьи автора
30 января 2015, 14:20 1385

"Стратегия-31" в Петербурге прекращается

"Другая Россия" объявила о прекращении серии акций "Стратегия-31". Пять лет активисты выходили на площадь, но решили "поставить точку". Неудивительно, если "другой" сейчас стала вся Россия.

Акцию "Стратегия-31" придумал Эдуард Лимонов пять лет назад, это митинг в защиту 31-й статьи Конституции РФ "О свободе собраний". Каждое 31-е число каждого месяца (в котором есть 31-е) активисты выходили в одно и то же место, в Петербурге это была площадка перед станцией метро "Гостиный двор". И даже вечером 31 декабря всегда выходили, зная, что проведут новогоднюю ночь в отделе полиции. Между прочим, в России найдется очень мало активистов, способных на такое.

"Стратегия-31" — это действительно часть политической истории России, как и сам Эдуард Лимонов, самый последовательный политик в стране начиная с начала 1990-х, как и его НБП, впоследствии официально запрещенная, и перетекшая в "Другую Россию". Все, что делал Лимонов, невозможно назвать проектами, и это редкость — в современную нашу жизнь настолько въелось словосочетание "политический проект", что для Лимонова и слова подходящего не подберешь, все нормальные слова забыты. Ну хотя вот идею "Другой России", наверное, можно назвать проектом, но это в любом случае совсем не то, что, например, "проект партии "Родина", здесь огромная разница. Нет давно уже никакого Касьянова или Каспарова, а Лимонов есть.

В 2010 году все было в России устроено совсем по-другому, и "Стратегия-31" приобретала в разное время разное значение. Туда приходили и оппозиционные либералы, потом не приходили, потом снова приходили, оттуда начинались целые марши за отставку Валентины Матвиенко по Невскому проспекту к Смольному, которым перегораживал дорогу ОМОН, было, что "Стратегию-31" пытались расколоть конкурирующие активисты, устраивая параллельную акцию на Дворцовой площади. Власти никогда не разрешали акцию, и тактика менялась — то были плакаты, файеры и скандирование, то от них отказывались, одно время было популярно массовое аплодирование без всяких лозунгов — это после того, как такой способ протеста применила оппозиция в Белоруссии. Именно у "Гостиного двора" в 2011 году начались массовые митинги против фальсификаций на выборах в Госдуму. Менялась повестка дня, лозунги, но "Стратегия-31" была, и она подходила для всех; изначальным ее смыслом была просто защита свободы собраний, и как ни странно, этот смысл она не теряла.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Участников "Стратегии-31" становилось все меньше, какое-то время их по инерции еще задерживали массово, а потом стали уже не массово, а выборочно, но все равно задерживали. Власти стали устраивать перед "Гостиным двором" какие-то свои акции, внезапные самодеятельные концерты, ради которых, конечно же, всю площадь перегораживали заборами (и это можно считать победой, ведь опять же далеко не по всякому поводу чиновников можно вынудить к контрстратегиям), но люди все равно приходили.

"Другороссы" прекращают акцию по собственной воле — они горячо поддержали идею Новороссии, которую считают своей, и небезосновательно, Эдуард Лимонов в свое время отсидел за попытку устроить в Казахстане примерно то же, что сейчас происходит на Донбассе, да и вообще половина современной российской официальной внешней политики позаимствована у Лимонова — но "Стратегию-31" им по-прежнему не согласовывали даже под соусом патриотической акции. Даже в Москве стали разрешать, но не в Петербурге. "Национал-предатели у нас спокойно выступают в поддержку "киевской хунты", в том числе и на Невском проспекте. А патриотическую акцию за Новороссию каждый раз пресекает полиция. Возникла патовая ситуация. В этих условиях мы решили поставить точку и 31 января в последний раз выйти к "Гостиному Двору", — объяснил лидер петербургских другороссов Андрей Дмитриев.

Пожалуй, это логичный исход. "Стратегия-31" сама собой трансформировалась в акции "за Новороссию", и тут же потеряла качество главной оппозиционной точки сборки. Видимо, она перестала представлять интерес уже и для самих активистов, стратегия изменилась. Но "Другой Россией" за последний год стала вся страна: может быть, это не до конца то, о чем мечтал Лимонов, но это совершенно точно уже не та Россия, какая была еще два года назад, и свобода собраний в ней уже совсем не главная тема. Парадоксально, но это победа.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама