Рынки ждут лучшего часа

 

Индекс ММВБ начинал неделю уверенным ростом. В понедельник к середине сессии он, преодолев декабрьский локальный максимум, ненадолго оказался на уровнях, не виданных с весны 2012 года (внутридневной максимум — 1627,28 пункта). Однако за вторую половину сессии индекс не только нивелировал утренний рост, но и ушел в небольшой минус. Во вторник итогом разнонаправленных колебаний стало еще одно снижение индекса до 1570,97 пункта (–0,34%).
При этом новостной фон остается для российского рынка скорее негативным. В минувшие выходные агентство Moody`s снизило рейтинг России до Ваа3 и поставило его на пересмотр с возможностью дальнейшего снижения. До конца месяца итоги пересмотра собирается объявить агентство S&P, рейтинг от которого (–ВВВ) уже находится на нижней границе инвестиционной категории. Очередное обострение ситуации в Донбассе пока видимого влияния на ход торгов на российских биржах не оказывает, но, естественно, остается потенциальным источником усиления геополитических рисков.

Лишь бы нефть не пролилась

Цены на нефть также пока не дают позитивных сигналов. С точки зрения технического анализа недавний отскок Brent от $45 до $50 за баррель пока мало чем отличается от предыдущих — краткосрочных и предварявших новые падения. Вечером вторника котировки ближайшего фьючерса держались немногим выше $48 за баррель. Впрочем, если нефть не пойдет переписывать минимумы, а усредненное значение рейтинга от трех агентств останется в инвестиционной категории (то есть снижение рейтинга от S&P если и будет, то не больше, чем на одну ступень), индекс ММВБ еще может попытаться вернуться к вышеупомянутому максимуму около 1630 пунктов.
Объективности ради следует отметить, что возвращение индекса ММВБ к верхним границам 3–летнего боковика во многом обусловлено резким ослаблением рубля во второй половине прошлого года. Рассчитываемый по той же базе расчета, но по долларовым ценам акций, индекс РТС находится на уровнях весны 2009 года (около 755 пунктов).

Объем выкупа имеет значение

Важнейшим событием второй половины недели для мировых рынков, в первую очередь европейских, станет заседание ЕЦБ в четверг. Скорее всего, на этот раз регулятор не сможет проигнорировать дефляционные риски и начнет программу выкупа облигаций. Тем не менее у него остается возможность разочаровать рынок, если, например, объем программы окажется меньше ожиданий рынка. По результатам опроса 60 экономистов, проведенного Bloomberg, медианная оценка величины выкупа составила 550 млрд евро. Пока же ожидания европейского "количественного смягчения" являются позитивным драйвером для большинства развитых рынков региона. Так, индекс FTSEurofirst 300 за последние дни обновил 7–летний максимум и, похоже, наконец сумел закрепиться выше 1400 пунктов, от которых разворачивался вниз в июле, сентябре и декабре 2014 года.
Согласно опубликованным во вторник данным, темпы роста ВВП Китая по итогам 2014 года (+7,4%) оказались минимальными почти за четверть века и не достигли целевого уровня, установленного правительством (+7,5%). В то же время темпы роста немногим выше последних ожиданий аналитиков. Выше прогнозов также была динамика розничных продаж (+11,9% г / г) и промпроизводства (+7,9% г / г) в декабре. На этом фоне китайский индекс Shanghai Composite (+1,85%) отскочил вверх после обвала начала недели. Но в целом развивающиеся рынки по–прежнему еще только ждут своего лучшего часа.