В 2015 году внутренний туризм в России может сократиться из-за кризиса

Автор фото: Рюмин Александр/ТАСС

 В прошлом году 42 млн россиян путешествовали внутри страны - против 30 млн в 2013 году. Однако из-за падения платежеспособности большинства жителей РФ, внутренний туризм может сократиться, считает редактор "ДП" Анжелика Тихонова.

В 2014 году рост внутреннего туризма в России составил 30–40%, подсчитал вчера глава Ростуризма Олег Сафонов. Годом ранее речь шла всего о 6–8%. В абсолютных цифрах это выглядит примерно так: если в 2013 году по стране путешествовали 30 млн россиян, то в 2014 году — уже 42 млн. В общем–то в таком стремительном росте нет ничего удивительного, учитывая осложнившиеся в прошлом году отношения с Европой (где чаще всего отдыхали россияне) и последовавшие за этим запреты для российских госслужащих выезжать за пределы страны (а по оценкам почивших в бозе из–за этого турфирм — это немалый сегмент клиентов) и не менее стремительную девальвацию рубля. И даже радует, что 12 млн россиян, вдруг решивших начать путешествовать в это экономически сложное время, нашли возможность поддержать внутренний туризм, несмотря на его дороговизну и, мягко скажем, сомнительный сервис по сравнению со многими зарубежными аналогами. Такая поддержка, несомненно, радует. Вопрос: надолго ли ее хватит? И здесь уже радости меньше. Судя по растущим ценам на все и вся, на возросшую налоговую нагрузку на малый бизнес, который и составляет основу внутреннего туризма, на падение платежеспособности большинства россиян, радость может закончиться уже в этот летний сезон. И потому хорошо, если в 2015 году рост составит хотя бы 0%, то есть возможность путешествовать останется у 42 млн россиян.
У чиновников, как обычно, иные ожидания от будущего. Вице–премьер Ольга Голодец летом прошлого года была уверена, что в течение ближайших 4 лет внутренний туристический поток можно увеличить до 76 млн человек, то есть примерно на 80%. Звучит даже не амбициозно, как заметила вице–премьер, а просто фантастически. Как это сделать — представить сложно. Разве что взять на вооружение опыт советских времен и считать соотношение туристов, отдыхающих за границей, и туристов, путешествующих по стране. Если так, то не придется даже думать о понижении цен или улучшении сервиса, достаточно просто сокращать число выезжающих. И тогда легко можно переплюнуть радужные показатели начала 1980–х годов, когда на одного туриста, который отправлялся на отдых за рубеж, приходилось 15 туристов, отдыхавших внутри страны.