dp.ru Все статьи автора
16 января 2015, 10:01 1091

ЦБ готовит рекомендации о переводе валютной ипотеки в рублевую

Фото: Питалев Илья/ТАСС

Центробанк и Госдума разрабатывают специальные рекомендации для банков, которые будут содержать условия для реструктуризации валютных ипотечных кредитов. Депутаты предлагают при обращении заемщика обязать банки в течение 30 дней перевести валютный кредит в рубли по курсу на день заключения договора с процентной ставкой 12,2% годовых.

Банк России совместно со специальной рабочей группой, в которую вошли представители регулятора, Минфина и нескольких крупных банков, разработает специальные рекомендации для банков по условиям реструктуризации ипотечных кредитов, выданных в валюте, сообщил на заседании группы и .о. директора департамента банковского регулирования ЦБ Александр Жданов,  пишут "Известия".

Задолженность по ипотеке в 2014 году выросла на треть

Задолженность по ипотеке в 2014 году выросла на треть

234

"Многие банки в принципе готовы рассматривать адекватно предложения заемщиков по реструктуризации и искать взаимоприемлемые возможности. Центральный банк, со своей стороны, понимая, что проблема носит комплексный характер, создал документ, которым дестимулировал банки негативно относиться к своему заемщику. Сейчас мы рассматриваем вопрос, чтобы дать банкам рекомендации по осуществлению этой реструктуризации, — заявил Жданов

Первый зампред ведомства Алексей Симоновский также сообщил в письме, адресованном Госдуме, что Центробанк создает условия реструктуризации валютной ипотеки "по разумному курсу, что отвечает интересам как заемщиков, так и банков. Тем не менее, ранее первый зампред ЦБ Ксения Юдаева на Гайдаровском форуме заявила, что регулятор не будет помогать валютным заемщикам в связи с падением рубля.

Парламентарии предлагают при обращении заемщика обязать банки в течение 30 дней перевести валютный кредит в рубли по курсу на день заключения договора с процентной ставкой 12,2% годовых (средневзвешенная процентная ставка по ипотечным кредитам за 2014 год). Кредитным организациям запретят взыскивать любые комиссии при этой реструктуризации или требовать взыскание с должников жилья.

Согласно данным ЦБ, на 1 ноября долги россиян по валютной ипотеке составили 117 млрд рублей, что составляет 3,5% от всех ипотечных кредитов. По данным Движения валютных заемщиков, 31% всех должников имеют двух и более детей, 6% — многодетные семьи. При этом из-за падения курса рубля их ежемесячный платеж вырос в 2-3 раза, а сумма оставшегося долга у многих превысила сумму взятого кредита, несмотря на то, что они аккуратно расплачивались 6-7 лет (60% таких заемщиков брали кредиты в 2007-2008 годах).

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама