dp.ru Все статьи автора
15 января 2015, 10:55 2090

Владимир Кехман вошел в реестр кредиторов JFC и выплатил 100 млн рублей из собственных средств

Фото: Евгений Асмолов

Совладелец банкротящегося импортера фруктов группы JFC Владимир Кехман вошел в реестр кредиторов группы и стал правопреемником части ее задолженности. Это позволит бизнесмену участвовать в работе совета кредиторов группы и приостановить введение конкурсного производства в компании. Кроме того, Кехман на 100 млн рублей собственных средств погасил часть задолженности перед кредиторами.

Совладелец банкротящегося фруктового концерна JFC Владимир Кехман на этой неделе по решению суда включен в реестр кредиторов группы. Теперь он сможет оказать влияние на совет кредиторов, который признал фирму, задолжавшую 18 млрд рублей, несостоятельной и готовит конкурсное производство, сообщает ТАСС.

В здании Фрунзенского универмага открылся бизнес-центр

В здании Фрунзенского универмага открылся бизнес-центр

2165
dp.ru

"В отличие от следствия я считаю себя таким же потерпевшим, как банки. Поэтому я подал заявление о включении моих требований в реестр, и сегодня суд их удовлетворил", — заявил агентству Владимир Кехман через пресс-службу Михайловского театра, которым он руководит.

Еще несколько аналогичных заявлений бизнесмена также поданы в арбитраж, сообщается в материалах дела. В частности, в суде рассматриваются ходатайства Кехмана о правопреемстве части долга JFC перед банком "Санкт-Петербург" (9,8 млн рублей из 255 млн руб.), а также 26,5 млн рублей долга Сбербанку и 13,7 млн рублей — Промсвязьбанку.

Эти средства Кехман в 2014 году выплатил банкам. С аналогичными исками он пытается войти в реестр дочерних компаний JFC — "Карго джей эф си", "Бонанза интернэшнл" и "Титан". "Владимир Кехман на 100 млн рублей собственных средств погасил часть задолженности перед кредиторами", — сообщил в ходе судебного заседания представлявший его адвокат Алексей Козьяков.

Согласно реестру кредиторов, подтвержденному решениями арбитражного суда Петербурга и Ленобласти, долги JFC составляют около 18 млрд рублей. В числе крупнейших кредиторов — Сбербанк (6 млрд рублей), Банк Москвы (4,5 млрд), Промсвязьбанк (1,7 млрд), банк "Уралсиб" (1,5 млрд) и Райффайзенбанк (908 млн рублей).

В ноябре прошлого года суд в Петербурге арестовал 100% акций ЗАО "МЦДС", а также 9 или 10 квартир в Петербурге, которые предположительно принадлежат Владимиру Кехману. Сам предприниматель заявил, что это имущество ему не принадлежит. Арест наложен в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве с кредитами, выданными JFC, основателем которого выступает Владимир Кехман.

Уголовное дело против основателя JFC было возбуждено в декабре 2012 года. По данным следствия, JFC получила в нескольких крупных банках России многомиллиардные кредиты, после чего объявила о собственном банкротстве. Основной владелец и гендиректор JFC Кехман, бывший гендиректор Андрей Афанасьев и экс-председатель совета директоров Юлия Захарова вначале проходили по нему свидетелями, но в сентябре 2014 года приобрели статус обвиняемых.

Общая задолженность Владимира Кехмана и его компании около 18 млрд рублей. Летом 2012 года Гагаринский суд Москвы обязал предпринимателя возместить Сбербанку 3,1 млрд рублей. Кроме того, под контроль банка перешел универмаг "Фрунзенский", принадлежащий Кехману.

Дом Кехмана в Пушкине с третьего раза продали на торгах за 95,3 млн рублей

Дом Кехмана в Пушкине с третьего раза продали на торгах за 95,3 млн рублей

4849
Ирина Панкратова

"Я об аресте этих активов не знаю, и мне это неинтересно, так как они мне не принадлежат", — передал газете "Ведомости" Владимир Кехман через своего представителя.

Владимир Кехман создал JFC в 1994 году. JFC была крупнейшим импортером бананов в России: в 2008 году с оборотом $700 млн контролировала треть рынка. В 2012 году у JFC начались проблемы, по одной из версий — из-за беспорядков в регионах, на которые приходилось 30% сбыта бананов, по другой версии — из-за решения владельца вложить $100 млн в рынок недвижимости, и в результате JFC была признана банкротом.

Все компании группы JFC с 2012 года проходят процедуру банкротства. Банки требуют с Владимира Кехмана и компаний группы около 18 млрд рублей.

Новости партнеров
Реклама