01:0829 декабря 201401:08
32просмотров
01:0829 декабря 2014
Общественная палата РФ и депутаты Госдумы предлагают сделать 31 декабря официальным нерабочим днем.
Впятницу в Министерстве труда и социальной защиты РФ пообещали рассмотреть инициативу о том, чтобы сделать 31 декабря выходным днем. Накануне с такой идеей выступил член комиссии Общественной палаты по социальной поддержке граждан и качеству жизни Султан Хамзаев. По его мнению, последний день года лучше проводить не на работе, а дома с семьей. Взамен он предлагает сократить количество выходных дней в январе.
Месяц назад с похожей инициативой выступили шесть депутатов от фракции ЛДПР. Они уже внесли на рассмотрение Госдумы поправки в Трудовой кодекс РФ. Статью 112 кодекса предлагают дополнить фразой о том, что 31 декабря относится к нерабочим дням.
Не думают о работе
"Большая часть населения страны испытывает неудобства в связи с тем, что предновогодний день — 31 декабря — является рабочим. В этот день все готовятся к Новому году и думают исключительно о празднике, однако вынуждены находиться на рабочем месте, хотя чаще всего всю серьезную работу с этого дня переносят на другое время. Практика показывает, что эффективность трудовой деятельности в этот предпраздничный день весьма низка", — говорится в пояснительной записке к проекту.
Профильный комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов рекомендовал включить этот законопроект в программу работы парламента на весенней сессии 2015 года. Ожидается, что депутаты рассмотрят его в июне. То есть дополнительный выходной день может появиться в России не раньше следующего года.
По данным президента рекрутингового портала Superjob.ru Алексея Захарова, 95% работодателей позволяют своим сотрудникам не приходить на работу 31 декабря. "Но не всем сотрудникам. Кто–то выходит на дежурство. А 5% (магазины, развлечения, сфера услуг) не позволяют, не позволяли и никогда не позволят", — считает Алексей Захаров. По мнению главы Superjob.ru, дополнительные законодательные регламенты ситуацию не изменят: по факту все, кто может в этот день не работать, и так не работают.
Генеральный директор INFOLine Иван Федяков прогнозирует, что существенного влияния на торговлю дополнительный выходной не окажет. "Многолетний опыт показывает, что самый большой наплыв покупателей наблюдается в последние субботу и воскресенье перед Новым годом. На 31 декабря большинство оставляет только покупки скоропортящихся продуктов к праздничному столу", — говорит он.
Ударный труд
В отличие от частных компаний, в госструктурах последний день года многие отмечают ударным трудом. По данным комитета финансов, за 6 дней до Нового года в Петербурге оставались неосвоенными свыше 60 млрд рублей (для сравнения: общий объем расходной части городского бюджета составляет 476,7 млрд рублей).
Для многих госзаказчиков последние дни года являются ударными, именно в это время чиновники подписывают акты сдачи–приемки работ и рассчитываются с подрядчиками.
Помимо закрытия уже заключенных контрактов в последний рабочий день чиновники спешат объявить новые тендеры. Так, например, в прошлом году в канун Нового года комитет по государственному заказу объявил 14 конкурсов на проведение текущего ремонта улиц на 3,5 млрд рублей. Их коллеги из комитета по развитию транспортной инфраструктуры поставили своеобразный рекорд: начальная цена объявленного этим ведомством тендера на строительство Фрунзенского радиуса метро составила 26 млрд рублей. Такая практика может быть продолжена и в 2014 году.