По мнению участников российского рынка поиска и подбора персонала, его объем в 2014 году особо не увеличился (в 2013 году кадровый рынок оценивался в 37,6 млрд рублей). Негативные причины те же, что и в других отраслях экономики, однако драйверы роста все–таки остались, считают эксперты.
Пока данных за 2014 год по объему рынка поиска и подбора персонала, который ежегодно исследуют Ассоциация частных агентств занятости (АЧАЗ), некоммерческое партнерство "Эксперты рынка труда" (НП ЭРТ) и ряд ведущих рекрутинговых агентств страны, нет. Обычно информация появляется с задержкой в 1 год. Тем не менее предварительные итоги говорят о том, что спрос на услуги рекрутинговых агентств снизился.
"Это связано с тем, что компании закладывают бюджет на персонал заранее, и в 2014 году они нанимали людей осторожнее, так как экономический спад на рынке был предсказуем еще в начале года", — поясняет Михаэль Гермерсхаузен, управляющий директор Antal Russia. С коллегой соглашается Анна Устиянц, коммерческий директор Kelly Services, и Галина Андреева, руководитель по операционной деятельности в Северо–Западном регионе Coleman Services. "В 2014 году обороты рынка будут ниже", — говорит Анна Устиянц. "Ожидаемого роста в 2014 году не было, и финансовые результаты будут не намного выше уровня предыдущего года", — уверена Галина Андреева. Насколько ниже, никто из опрошенных экспертов не уточнил, но, судя по тому, что в 2013 году рынок по сравнению с 2012–м вырос на 12%, составив 37,619 млрд рублей против 33,374 млрд в 2012 году, речь может идти о росте не более чем на 10%, то есть об объеме рынка 41,3 млрд рублей. На Петербург и Ленобласть традиционно приходится 10–15% объема рынка.
Палитра структуры
Структура рынка поиска и подбора персонала в 2014 году по большому счету не изменилась и осталась примерно такой же, как и в 2013 году, когда 67% пришлось на временный персонал и 33% — на долю постоянного персонала, уверена Анна Устиянц. "Основной рост в этом году происходил по таким услугам, как executive search, recruitment, mass recruitment и временный персонал, — уточняет она. — В целом стало больше запросов на комплексные решения, например на recruitment process outsourcing". Татьяна Баскина, заместитель генерального директора по работе с профессиональным сообществом кадрового холдинга АНКОР, добавляет, что драйвером роста для отрасли стали заказы для Олимпиады в Сочи, для которой агентства подбирали постоянный и временный персонал. Галина Андреева считает, что в этом году хорошо росли такие направления, как исследования рынка труда, оценка персонала, консалтинг. "Стало больше запросов на outplacement — услугу по карьерной консультации и помощи в поиске нового места работы для сокращенных сотрудников (см. "ДП" № 21 от 17.02.14. — Ред.). Также работодатели при найме стали обращать больше внимания на личные качества человека и подбирать кандидатов не только по опыту, но и по тому, как они войдут в коллектив, что их мотивирует. Это заметно в том числе и по возросшему спросу на проведение специального тестирования по профильному анализу личности", — добавляет Михаэль Гермерсхаузен.
Они ищут
Активность в поиске персонала в 2014 году проявляли фармацевтические компании и FMCG–сектор, говорит управляющий директор Antal Russia: "Эти компании чувствовали себя увереннее всего, потому что спрос на лекарства и товары народного потребления более стабилен". Галина Андреева к этому перечню добавляет промышленное производство, IT / телеком и розницу. "Эти отрасли вполне комфортно чувствовали себя и в 2008 году", — вспоминает она. А Татьяна Баскина добавляет: "Их активность объясняется довольно очевидными факторами: несмотря ни на что люди будут есть, пить, болеть и лечиться, а технологии — развиваться и менять нашу жизнь".
Спад активности в поиске персонала Михаэль Гермерсхаузен отметил у автопроизводителей. "Доля автомобильной промышленности и девелопмента на рынке поиска персонала несколько снизилась, что связано с падением оборотов по этому сегменту в целом", — подчеркивает Татьяна Баскина.
Анна Устиянц, соглашаясь с коллегами, что рынок автомобильной промышленности существенно снизил обороты, тем не менее добавляет, что в 2014 году с их стороны сохранялся высокий спрос на специалистов. "Высокий спрос на инженеров различных уровней и сфер и производственный персонал традиционен для Петербурга", — поясняет Анна.
Стоимость растет
В 2014 году рынок поиска и подбора персонала прирастал главным образом за счет роста цен на услуги рекрутеров, а не благодаря открытию новых вакансий. Впрочем, сами участники рынка напрямую это не подтверждают. Тем не менее, по словам Татьяны Баскиной, в 2013 году средняя стоимость закрытой вакансии составляла 251,5 тыс. рублей (в 2012 году, по данным АЧАЗ и НП ЭРТ, речь шла о 189,5 тыс. рублей). "Данных по 2014 году пока нет, но вряд ли мы отметим серьезные колебания по этим показателям", — говорит она. По оценке Галины Андреевой, стоимость закрытой вакансии в крупных компаниях сегодня равна 200–250 тыс. рублей, в средних компаниях — 100–120 тыс. рублей. Рост стоимости она поясняет тем, что агентства стали получать в работу самые сложные и срочные вакансии со стоимостью выше средних показателей.
"Уменьшилось количество мелких клиентов–заказчиков, которые размещали в основном недорогие вакансии. Все это и привело к увеличению средней стоимости закрытой вакансии, — говорит Андреева. — В Петербурге стоимость примерно на 10% ниже". Анна Устиянц уточняет: средняя стоимость вакансии среди "синих воротничков" в Петербурге в 2014 году составила 40 тыс. рублей, среди белых — 150–200 тыс. рублей. По оценке Antal Russia, на рынке поиска сотрудников среднего и высшего звена средняя стоимость закрытой вакансии выше и составляет около 500 тыс. рублей.
"Если мы говорим о найме топ–менеджеров, речь будет идти о нескольких миллионах рублей", — говорит Татьяна Баскина.
Как у всех
Впрочем, несмотря на рост в некоторых направлениях, общая ситуация в отрасли, по словам Галины Андреевой, была мало позитивной. "Направление подбора персонала (recruitment, management selection, executive search) в штат клиентов в первом полугодии шло вверх, однако во втором рост замедлился, в основном под давлением экономической ситуации, — поясняет она. — Многие компании стараются осуществить поиск и подбор собственными силами. Что касается предоставления персонала (temporary staffing, staff outsourcing, outstaffing), то некоторые клиенты принимают во внимание угрозу законодательных ограничений (с 2016 года вступает в силу запрет заемного труда. — Ред.) и поэтому откладывают принятие решения о приобретении данного сервиса".
Как и экономика в целом, рынок поиска персонала также ощутил на себе влияние санкций, снижения цен на нефть и резкое снижение курса отечественной валюты. "У многих наших клиентов произошло уменьшение объема бизнеса из–за потерь на украинском рынке", — поясняет связь Галина. По ее словам, по результатам первого полугодия 2014 года многие компании приняли решение об оптимизации штата. Осенью прошли сокращения в некоторых компаниях автомобильной и пищевой индустрии. "Многие клиенты заморозили прием новых сотрудников и принимают только на ключевые для бизнеса позиции", — констатирует Галина. По оценке АНКОР, представленной Татьяной Баскиной, в разных отраслях наем персонала снизился в диапазоне 15–25%.
Внесло свои коррективы и принятие закона о заемном труде, говорит Татьяна Баскина. А Галина Андреева поясняет: "Наметилась четкая тенденция перехода от аутстаффинга персонала к аутсорсингу услуг".
Точки роста
Давать прогнозы на 2015 год участники рынка не берутся в виду сильной неопределенности общей ситуации. Тем не менее они с определенной долей уверенности говорят, что активность в поиске персонала снизят маркетинг, консалтинг, медиа, девелопмент, банки, автопром, недвижимость и строительство. Но при этом, по словам Анны Устиянц, в будущем году будут особо востребованы инженеры, менеджеры по продажам (особенно в фармацевтической отрасли), ИТ–специалисты и производственный персонал.
Татьяна Баскина возлагает надежды на современные инструменты поиска и оценки кандидатов, в том числе мобильные и онлайн–решения, автоматизацию процессов подбора и предоставления персонала, которые должны стать драйверами роста отрасли в 2015 году.