Индекс имеет шансы подняться

 

Торги на российском фондовом рынке в пятницу, 26 декабря, проходили разнонаправленно. Индекс ММВБ показал рост на 0,66%, до 1417,8 пункта. Рассчитываемый по котировкам акций в долларах США индекс РТС остановился на отметке 828,57 пункта, потеряв 1,84% в связи с существенным ослаблением рубля.

Экспортеры опираются на рубль

На валютном рынке Московской биржи пара доллар / рубль с расчетами "завтра" выросла к 19:55 по московскому времени на 1,31%, до 53,86 рубля. Европейская валюта к этому моменту подорожала на 1,25%, до 65,8 рубля.
Некоторую поддержку российскому рынку оказывают растущие инфляционные ожидания и заявления главы Минфина Антона Силуанова о необходимости снижения ключевой процентной ставки для стимулирования экономического роста.
Кроме того, правительству и Центробанку РФ удалось договориться с крупными экспортерами о регулярной продаже валютной выручки. Это подтвердили такие компании, как "АЛРОСА" и "ЛУКОЙЛ".
В условиях ослабления рубля наблюдался повышенный спрос на акции экспортеров: компаний химического сектора, металлургии и нефтегазовой отрасли. Среди лидеров роста в пятницу оказались обыкновенные акции "ЛУКОЙЛа", прибавившие за день 2,64%, "Татнефти" (+5,7%), "АЛРОСА" (+3,02) и Магнитогорского металлургического комбината (+3,09%).
Индекс ММВБ, который нашел в последние дни поддержку на отметке 1400, имеет шансы подняться к отметке 1500 пунктов.

Долларов хватит всем желающим

Банк России объявил в среду о новой мере по предоставлению долларовой ликвидности. ЦБ будет кредитовать валютой банки, капитал которых составляет не менее 100 млрд рублей, под залог выданных банками обеспеченных валютных кредитов. Кредиты будут предоставляться на аукционной основе на 28 и 365 дней по начальной ставке Libor+0,75%. По оценкам аналитиков, это очень сильная мера регулятора, которая практически снимает вопрос с дефицитом валюты в финансовой системе.
В итоге ситуация с рублевой ликвидностью на межбанковском рынке постепенно нормализуется. Если в четверг ставки на межбанковском рынке были в районе 20 – 22% годовых, в пятницу рубли можно было привлечь под 19 – 20%, что довольно–таки близко к ставке ЦБ.
Долларовые ставки за тот же период снизились с 3,5 до 2,5 – 3%.

Праздничный настрой

На сырьевом рынке установился легкий штиль, февральские фьючерсы на нефть марки Brent торгуются возле уровня $60 за баррель. Контракты по золоту дорожают на 1,9%, до $1195 за тройскую унцию.
В четверг торги на американских площадках не проводились из–за католического Рождества. В пятницу американский рынок открылся ростом. В частности, индекс S&P в начале сессии покорял новые максимумы на уровне 2090 пунктов (+0,4%). Индекс Dow Jones Industrial Average, еще в начале недели впервые в истории преодолевший отметку 18 000 пунктов, в пятницу покорил и уровень 18 100, поднявшись более чем на 0,3%. Американские акции растут на фоне усиления энергетического сектора за счет роста нефтяных цен из–за проблем с производством черного золота в Ливии.
В очередной раз американский рынок радует инвесторов своей стабильностью и положительной динамикой. Причина — хорошие экономические данные и позитивный предновогодний настрой. Растущий тренд по S&P500 сохраняется, хотя в моменте индекс выглядит перекупленным.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.