Государство убивает фондовый рынок

СПб. Для управляющих компаний и НПФ 2014 год начался плохо из–за моратория на перечисление пенсионных накоплений. А закончился еще хуже из–за обвала на фондовом рынке.

Государство впервые решило потратить пенсионные накопления россиян на текущие расходы еще в 2013 году. Тогда по инициативе вице–премьера Ольги Голодец был наложен мораторий на перечисление в 2014 году накоплений негосударственным пенсионным фондам (НПФ) и Песионному фонду России (ПФР), который доверяет инвестирование накоплений управляющим компаниям (УК), в том числе госкорпорации ВЭБ. Пенсионная индустрия недосчиталась примерно 550 млрд рублей, в том числе 243 млрд — НПФ.
В течение 2015 года, опять же с подачи Ольги Голодец, появилась идея продлить мораторий на перечисление пенсионных накоплений навсегда или хотя бы на 2015 год. Несмотря на сопротивление Минфина и Минэкономразвития, к концу года второй вариант воплотился в соответствующий закон, который был принят Госдумой и подписан президентом РФ. В пенсионные фонды не поступит еще как минимум 650 млрд рублей.
Большую часть пенсионных накоплений НПФ и УК традиционно инвестируют в облигации и акции российских компаний. По разным оценкам, за 2 года рынок ценных бумаг лишится инвестиционного ресурса на 700–900 млрд рублей. Это обстоятельство стало одной из причин стагнации на рынке ценных бумаг в 2014 году и продолжит оказывать негативное влияние в 2015–м.
Брокерские компании в 2014 году оказались не в таком угнетенном состоянии, как управляющие. Им помог всплеск интереса клиентов к биржевым торгам валютой. Подключать клиентов напрямую к этим торгам Московская биржа (МБ) разрешила еще в 2013 году. Объем торгов на валютном рынке МБ вырос в ноябре 2014 года на 52% по сравнению с ноябрем 2013 года, до 18,7 трлн рублей.