Год господства спекулянтов

Баррель нефти и российский рубль с начала года подешевели почти вдвое по отношению к доллару США. Политики винят в этом биржевых спекулянтов, экономисты же констатируют обычный кризис перепроизводства.

Падение курса рубля в 2014 году, несмотря на его панический характер в декабре, можно признать фундаментально оправданным: оно практически точно повторило обвал нефтяных котировок. Цена барреля жидких углеводородов сорта Brent закончила прошлую неделю на отметке $62,15. Это на 44% меньше, чем цена 31 декабря 2013 года. Ровно на столько же подешевел за тот же период рубль, с 3,045 цента (величина, обратная 32,84 рубля за доллар — последней котировке 2013 года) до 1,708 цента, что соответствует 58,55 рубля за доллар. При этом, разумеется, российские обыватели, а вместе с ними многие политики и даже бизнесмены воспринимают крах рубля более эмоционально, чем изменение цены нефти.

Перепроизводство нефти

Причиной обвала цен на нефть служит ее перепроизводство в мире. Благодаря развитию индустрии сланцевого газа и сланцевой нефти США за несколько лет превратились в крупнейшего мирового производителя углеводородов. Добыча нефти в этой стране увеличилась с 2008 года примерно на 4 млн баррелей в сутки, то есть на 80%. Увеличение предложения американской нефти происходит гораздо быстрее, чем рост потребления в Китае — стране, где этот рост наиболее заметен. В результате Мировое энергетическое агентство (МЭА), нефтяной картель ОПЕК и другие авторитетные на нефтяном рынке организации прогнозируют существенный профицит нефти в следующем году. Так, ОПЕК снизила прогноз спроса в 2015 году на поставляемую картелем нефть на 300 тыс. баррелей в сутки по сравнению с ожидавшимся ранее показателем, до 28,9 млн баррелей в сутки (б / с). При этом в ОПЕК считают, что общемировой спрос в следующем году вырастет на 1,2% — до 92,26 млн б / с. А мировые поставки нефти, по данным МЭА, уже в октябре 2014 года составляли 94,2 млн б / с.
Спасти нефтяные котировки от дальнейшего снижения может только сокращение предложения. Но члены ОПЕК на заседании в ноябре отказались снижать добычу черного золота, оставив его на уровне 30 млн баррелей в сутки. Более того, страны картеля то и дело объявляют о скидках по поставкам нефти потребителям. Россия и другие страны, не входящие в ОПЕК, тоже готовы поставлять сырье на рынок в прежних объемах. Все они не собираются уступать друг другу долю рынка. Видимо, сокращение добычи произойдет не административным, а рыночным путем: за счет закрытия наименее рентабельных месторождений. В России и ОПЕК надеются, что закроется часть сланцевых и шельфовых проектов, которым баррель добытой нефти обходится в $80 – 100. Однако это сокращение может занять несколько месяцев или даже кварталов, потому что, сделав первоначальные инвестиции в бурение скважин, владельцы месторождений будут качать из них нефть, пока она не иссякнет. Но новые скважины бурить уже не станут, пока нефть снова не взлетит в цене выше уровня рентабельности. Сторонники теории о том, что падение мировых цен на нефть — это наказание России со стороны США за присоединение Крыма, не учитывают, что компании из США, скорее всего, сами окажутся в числе первых пострадавших от обрушения котировок. С другой стороны, есть и противоположная теория заговора: мол, Путин решил присоединить Крым для того, чтобы укрепить свой авторитет среди граждан страны в период прогнозируемого снижения цены нефти и, как следствие, неизбежного падения уровня жизни россиян. Однако эта теория не учитывает, что прогнозировать масштаб и длительность падения цен на нефть можно только весьма приблизительно. Истина, как всегда, должна находиться где–то между этими разнонаправленными версиями.

Переизбыток рублей

В течение 2014 года все кому не лень ругали руководство Банка России за девальвацию рубля. Одни считали ее слишком сильной, способной вызвать панику у населения и проблемы у бизнеса, связанного с импортом. Подтверждения этих мрачных прогнозов мы сейчас видим в изобилии. Сторонники сильного рубля советовали ЦБ всячески ограничивать доступ спекулянтов к ликвидности: быстрее поднимать ключевую ставку, снижать лимиты на аукционах по предоставлению ликвидности или делать и то и другое одновременно. Однако другие экономисты советовали, напротив, устроить шоковую девальвацию, чтобы отнять у пресловутых спекулянтов возможность наращивать давление на курс рубля и заодно избежать губительного для экономики повышения ставок по кредитам.
В итоге ЦБ избрал свой путь: сдерживал падение рубля небольшими валютными интервенциями, растратив на это с начала года примерно пятую часть золотовалютных резервов, одновременно повышая стоимость рублевых кредитов через ключевую ставку. Ставка поднялась более чем втрое, с 5,5 до 17% годовых, а девальвация рубля повторила динамику нефтяных цен. Ослабление рубля при дешевеющей нефти поддерживает экспортеров и помогает устоять бюджету, доходы которого через экспортные пошлины привязаны к валюте. Но бьет по населению через инфляцию и по импортерам — через слабый рубль. Судя по тому, что рубль заканчивает год примерно с тем же масштабом ослабления, что и нефть, можно предположить, что именно этот баланс и был целью денежно–кредитной политики ЦБ. Правда, экономика заканчивает год с убийственно высокими для бизнеса ставками по кредитам и на грани банковского кризиса ликвидности. Но эти проблемы Центробанк, видимо, будет разруливать уже в следующем году.

Оказывается, они не наказываются

Какие только проклятия не сыплются в последние месяцы на пресловутых спекулянтов, и какими только карами им не грозят. Даже президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию, оглашенном 4 декабря, добавил к образу спекулянта некоторые черты мирового зла. Он попросил Банк России и правительство "провести жесткие скоординированные действия, чтобы отбить охоту у так называемых спекулянтов играть на колебаниях курса российской валюты". "Власти знают, кто эти спекулянты, и инструменты влияния на них есть, пришло время воспользоваться этими инструментами", — пригрозил глава государства.
До президента и вслед за ним еще несколько чиновников высказались за наказание спекулянтов. Самым зловещим в интерпретации СМИ выглядело заявление главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, который якобы предложил ввести уголовную ответственность за спекуляции на рынке валюты. Впрочем, его подчиненные вскоре разъяснили, что глава российских следователей имел в виду ответственность за предусмотренные УК манипулирование ценами и использование инсайдерской информации, а не за спекуляции вообще. Смягчил свой тон по отношению к спекулянтам и Владимир Путин. Две недели спустя после послания, на телевизионной пресс–конференции, он упомянул о том, что цель нормального спекулянта — не украсть, не обмануть, а просто заработать на рынке. Вместе с тем и президент, и руководители ЦБ несколько раз повторили, что не собираются ограничивать свободное обращение валюты и вводить обязательную продажу валютной выручки экспортерами.
Спекулянтов обвиняли в необоснованном взлете или крахе котировок всегда, и до появления бирж, и в течение всего срока их существования. К примеру, Герберт Гувер, которому не повезло быть президентом США в начале 30–х годов прошлого века, во многих выступлениях осыпал проклятиями и угрозами спекулянтов, обвиняя их в возникновении Великой депрессии. Однако биржи в США до сих пор существуют, обороты на них и количество торгуемых инструментов постоянно растут. Правда в том, что спекулянты усиливают любые движения цен, в том числе и фундаментально обоснованные. Но без них не бывает рынка, возможна только планово–распределительная система. А на бирже, которая является одним из элементов рыночной экономики, подавляющее большинство сделок совершается спекулянтами. Именно благодаря им долгосрочные инвесторы могут в любой день купить или продать нужный объем активов, а эмитенты — разместить свои облигации или акции. Так что бороться со спекулянтами как причиной экономических кризисов — примерно то же самое, что осушать океаны, чтобы раз и навсегда избавиться от наводнений. В общем, вопрос о вине спекулянтов и необходимости жесткой борьбы с ними не праздный: по сути, это одна из развилок, на которых решается, пойдет страна дальше по пути рыночной экономики или планово–распределительной. Тем временем поручение Банку России и правительству РФ пресечь валютные спекуляции президент отменять не стал. Сегодня, 25 декабря, глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина и премьер Дмитрий Медведев должны доложить Путину о том, какие они приняли "скоординированные меры, направленные на пресечение спекулятивных действий и предотвращение случаев манипулирования на российском валютном рынке".