Деньги стали дороже

Втекущем году стоимость денег для банков и бизнеса постоянно росла. Причиной послужило обострение геополитической ситуации, отказ западных кредиторов от финансирования российских банков, а также рост ключевой ставки Центробанка с 5,5 до 17% годовых из–за высокой инфляции и падения курса рубля.

В первой половине года из–за международных санкций по отношению к России западные банки фактически перестали выдавать деньги российским кредиторам. В результате основным источником денег для банков стал Центробанк, а компаниям пришлось искать средства на внутреннем рынке.
Однако курс рубля, который начал слабеть еще в 2013 году, не смог сдержать натиск внешних факторов и продолжил свое падение и в 2014–м. Так, с начала года официальный курс евро и доллара США вырос с 45,05 и 32,65 рубля примерно вдвое, причем в ходе биржевых торгов эти валюты преодолевали планки 100 и 80 рублей соответственно. В свою очередь, ЦБ РФ, опасаясь значительного ускорения инфляции, неоднократно пересматривал ключевую ставку, которая еще в начале года составляла 5,5% годовых. А в ночь на 17 декабря ЦБ поднял ключевую ставку с 10,5 сразу до 17%. По сути, данная ставка означает минимальный процент, под который банки могут привлекать деньги ЦБ на аукционах репо (продажа ценных бумаг с обратным выкупом). Таким образом, увеличение ключевой ставки приводит к росту ставок по кредитам банков.
Темпы роста кредитования в текущем году вдвое ниже, чем в прошлом. И если до 17 декабря банкиры еще надеялись в 2015 году увеличить объемы кредитования на 5–10%, то теперь в основном ожидают уменьшения этого бизнеса. Надежду на подъем внушают разве что меры ЦБ, который разрешил банкам в ближайшие полгода не ограничивать ставки по розничным кредитам. Впрочем, остается вопрос, смогут ли заемщики вернуть дорогие кредиты.