Марина Васильева marina.vasileva@dp.ru Все статьи автора
23 декабря 2014, 10:23 428

В 2015 году Центр повышения эффективности ликвидирует незаконную торговлю в Петербурге

Фото: Ермохин Сергей

Центр повышения эффективности обещает ликвидировать незаконную торговлю в городе в 2015 году. Эксперты отмечают, что это удастся сделать, но не во всех районах.

Центр повышения эффективности использования госимущества (ЦПЭИГИ, структура КУГИ) наращивает темп работы. В 2014 году общая площадь освобожденных центром участков, которые были заняты незаконно, достигнет 1 млн м2 (выселение началось в 2011 году).

Освободить быстрее

В этом году ЦПЭИГИ увеличил число выселенных арендаторов и снесенных павильонов почти в 7 раз по сравнению с первым годом работы. Это часть общей стратегии городских чиновников, которые в 2014 году проявили особенную активность в борьбе с нелегальной торговлей. К примеру, КУГИ разработал проект ужесточения штрафов за нелегальную торговлю, который будет принят в январе, а также запустил онлайн–сервис, который дает возможность любому пользователю региональной геоинформационной системы отмечать прямо на карте несанкционированные ларьки и павильоны. Однако чиновники районных администраций уверяют, что мощности для борьбы с нелегалами все еще не хватает: например, по данным администрации Выборгского района, сейчас в районе продолжают действовать как минимум 35 нелегальных павильонов (притом что центром с 2011 года уже снесено 164 объекта в этом районе). В 2014 году у ЦПЭИГИ не хватило ресурсов на завершение сноса торгового центра на Железноводской ул., который начался в июле 2012 года. Полуразрушенное здание до сих пор стоит возле станции метро "Приморская".

"Этот снос обошелся бы настолько дорого, что нам пришлось бы отказаться в его пользу от огромного числа других заявок", — поясняют в центре, добавляя, что в I квартале 2015 года здание все же демонтируют. Общее число незаконных ларьков в Петербурге превышает 300, по данным КУГИ, и 600–700 — по расчетам предпринимателей. Однако оценка работы ЦПЭИГИ бизнесом с 2011 года заметно изменилась: если раньше предприниматели открыто называли центр инструментом для рейдерских захватов, то сейчас основная претензия к центру — неоперативное выполнение заявок. "Деятельность центра заметна, но недостаточна, — говорит Ашот Эфендиев, владелец сети торговых павильонов. — Нелегальные ларьки продолжают работать, постоянно появляются новые. Возможно, у них просто не доходят руки до этих павильонов, может быть, есть другая причина". Однако не все предприниматели изменили мнение: Юрий Жорно, владелец снесенного 2 года назад ТЦ "Звездный", уверен, что без решения суда действия центра недопустимы. В самом ЦПЭИГИ считают, что при достаточном финансировании сотрудники центра смогут убрать все оставшиеся в Петербурге нелегальные ларьки, поясняя, что впервые к концу года объектов в работе останется меньше, чем было снесено за год. Число освобожденных центром помещений к концу 2014 года составит около 810, при этом на очереди останется 710 заявок на снос.


Победить за год

Исполнительный директор НП "Союз малых предприятий Петербурга" Владимир Меньшиков считает, что планы центра, вполне возможно, будут реализованы, но не во всех районах города. "В целом успехи в борьбе с незаконной торговлей есть, но в Выборгском и Калининском районах ларьки после сноса возникают снова за считаные дни — и вся работа начинается заново, их владельцы как будто смеются и над центром, и над работой городских властей в целом", — сетует Владимир Меньшиков.

К проблемным районам многие предприниматели относят и Приморский, отмечая, что у владельцев незаконных ларьков обычно есть время отбить все затраты на установку павильона до момента, когда его в очередной раз снесут: от подачи заявки до ее выполнения проходит несколько месяцев. "Здесь все упирается в финансирование, — считает предприниматель Станислав Жакалов. — Большая часть незаконных ларьков небольшие, физически убрать их не так сложно, но и строят их десятками. По сути, ничего невозможного в избавлении от таких павильонов нет, все зависит от финансирования".


Что делать с нелегальной торговлей? Я считаю, что больше ответственности за нее должны нести районные администрации. Их торговые отделы постоянно мониторят новые участки под временную торговлю, и они должны знать, что происходит на районной земле. Кроме того, нелегальные ларьки ведь как–то подключают к электричеству. Почему же "Ленсвет" не следит за этим? Объекты несанкционированной торговли окупаются за месяц–два, а дальше приносят чистую прибыль, и бороться с ними нужно комплексно, привлекая в том числе и покупателей, которым нужно объяснить: покупать что–либо в таких ларьках просто небезопасно.
Александр Абросимов
Александр Абросимов
уполномоченный по защите прав предпринимателей в Петербурге
В 2014 году мы усилили работу юристов по возмещению затрат на демонтаж. Мы подали 182 иска в отношении предпринимателей–нарушителей на общую сумму почти 78 млн рублей. И на сегодняшний день судами уже вынесены решения о взыскании в пользу центра повышения эффективности 44 млн рублей. В этом году в работе центра наступил переломный момент: заявок, ранее поступивших из районных агентств КУГИ, у нас останется на сотню меньше, чем освобожденных за год участков и объектов. То есть при достаточном финансировании в 2015 году мы сможем убрать все оставшиеся нелегальные объекты.
Алексей Дмитриев
Алексей Дмитриев
директор ЦПЭИГИ
Новости партнеров
Реклама