В Петербурге строительные компании и подрядчики возвращаются к бартерным схемам расчетов

Автор фото: Сергей Коньков

Из–за девальвации рубля поставщики и подрядчики возвращаются к бартерным схемам расчетов, которые были актуальны в 2008 году. В результате число сделок по переуступке прав на строящиеся квартиры резко возросло.

Девальвация рубля только усугубила кризис неплатежей на строительном рынке, о котором осенью писал "Деловой Петербург". "Сейчас многие подрядные организации говорят о приостановке платежей от заказчиков. Строительные компании же стараются максимально сократить текущие расходы, оплачивая лишь те виды работ, которые обязательно должны быть профинансированы", — говорит руководитель проектов NAI Becar в СПб Любовь Ефимова.
"Мы надеялись, что увеличение продаж поможет заказчикам расплатиться с нами. Но, похоже, они создают подушки безопасности и платить по текущим счетам не торопятся", — сообщил один из собеседников "ДП".
"Поставщики металла — арматуры и металлоконструкций — уже работают с застройщиками по 100%–ной предоплате. Рынок бетона тоже переходит на такие расчеты. Кредитовать стройку в нынешней ситуации никто не готов", — говорит гендиректор компании "Пилигрим" Андрей Мукосеев.

Суд не панацея

Многие, не дождавшись заработанных денег, идут в суд. Директор компании "Стройтех" (занимается поставками строительной техники) Алексей Соколов рассказал, что не может получить 1,5 млн рублей за технику, поставленную для строительства склада на Московском шоссе для торговой сети "Магнит". "Субподрядчик, ООО "Дортехстрой", даже по суду отказался платить нам и еще 10 контрагентам (общая признанная задолженность — более 16 млн рублей. — Ред.). На возврат своих денег мы уже не рассчитываем, поскольку должник от нас бегает, а "Магнит" от ситуации дистанцировался", — сетует он. В компании "Магнит" на запрос "ДП" не ответили.

Здравствуй, бартер!

Общая сумма просроченной кредиторской задолженности в Петербурге, по данным "Петростата", на 1 ноября 2014 года составляет 30,1 млрд рублей. Это на 1,5 млрд больше, чем в июле этого года.
На строительный рынок возвращаются бартерные схемы, которые участники рынка активно практиковали в разгар кризиса 2008 года. "Я сам недавно согласился взять за услуги две квартиры в новом доме. Поскольку спрос на жилье высок, в этот раз за обналичивание денег можно быть спокойным. Но когда ажиотаж закончится, такие расчеты могут стать проблемой", — говорит Андрей Мукосеев из "Пилигрима".
Группа Nordest Игоря Минакова, которая является крупным лендлордом региона, даже создала в своей структуре подразделение, которое будет продавать квартиры в крупных проектах, где Nordest участвовала землей. Подразделение уже выставило на продажу несколько сотен квартир в ЖК "Шуваловский" "Группы ЛСР" и ЖК "Чистое небо" компании Setl Group. Директор этого нового подразделения Игорь Гомон говорит, что это только начало, и оценивает годовой план продаж в 20 – 30 тыс. м2 жилья.
Появились и специализированные компании, которые рассчитывают заработать, помогая собственникам, в том числе и юрлицам, продавать квартиры, полученные по переуступке. Например, фирма E3 Estate на днях открыла в Петербурге "Первый центр переуступок" (ПЦП). "Число бартерных сделок растет. Сегодня их около 5% от всех предложений на рынке. Но в кризис, который уже неизбежен, приобретение квартир по переуступке станет неплохой альтернативой покупке недвижимости у застройщика, поскольку этот продукт дешевле", — рассказала "ДП" генеральный директор E3 Estate Анастасия Тузова.

Угроза демпинга

Именно угроза демпинга удерживает большинство городских застройщиков от массового применения бартерных схем расчета.
"Подрядчик ставит свои цены, и его невозможно контролировать. Это ломает всю стратегию продаж", — говорит гендиректор "Лидер групп" Руслан Юсупов.
"Бартер — это характерная для кризиса схема. Сами мы ее не используем. Но в сегменте экономкласса она работает. Порядка 10 – 15% от всех платежей компании может идти по бартеру", — уверен генеральный директор девелоперской компании "Леонтьевский мыс" Игорь Оноков. "Не исключено, что мелкие застройщики в условиях сложной финансовой ситуации будут использовать бартерные схемы. Но массового характера эта тенденция не приобретет", — надеется коммерческий директор "Главстрой–СПб" Алексей Гусев.
Сейчас квартиры покупают не инвесторы, а "сохраняторы" — люди, которым важно сохранить деньги, а не заработать на вложении. Надежность компании для них — главный критерий при покупке. А дальше смотрят на цену. Поэтому у брендовых компаний, которые продают на 10 – 15% дороже коллег, покупают хуже. Неудивительно, что часть компаний уже задумалась о бартере. А к середине следующего года эта практика, на фоне резкого снижения спроса на жилье из–за падения доходов населения и ограничений ипотеки, может стать массовой. Застройщики пойдут на это, чтобы хоть как–то строить и шевелиться.
Марк Лернер
гендиректор компании "Петрополь"
Мы постоянно работаем с бартером, но желающих получить оплату квартирами среди наших контрагентов до недавних пор было не много. Правда, на волне ажиотажного спроса на жилье, который подстегнул обвал рубля на прошлой неделе, число компаний, согласных на бартер, резко выросло. Ну и хорошо. Эта схема позволяет оптимизировать издержки, а они у нас растут. Вот, например, арматура почему–то подорожала. Но паники лично я не испытываю. Наоборот, считаю, что кризис — благо. Рынок очищается от импорта, что заставит наконец развиваться отечественную промышленность. И другие отрасли.
Аркадий Скоров
гендиректор "Дальпитерстроя"