dp.ru Все статьи автора
19 декабря 2014, 15:20 6030

Трудовые мигранты начали массово покидать Россию из-за ослабления рубля

Дорога из Узбекистана в Россию с мигрантами.
Фото: Свистунова Валентина

Мигранты массово уезжают из России из-за ослабления рубля и закона об обязательном платном тесте на знание русского языка и истории, который вступит в силу 1 января 2015 года. После Нового года страну планируют покинуть уже более 25% мигрантов. Представители национальных диаспор опасаются, что их соотечественники могут отправиться наемниками в "горячие точки", поскольку у многих на родине имеются кредиты в долларах, которые нужно погасить.

Трудовые мигранты начали массово покидать Россию из-за падения курса рубля и закона об обязательном платном тесте на знание русского языка и истории, рассказал глава Федерации мигрантов России Мухаммед Амин "Интерфаксу".

C 1 января мигранты могут въехать в Россию только по загранпаспорту

C 1 января мигранты могут въехать в Россию только по загранпаспорту

2070

"Да, мигранты покидают Россию. Сегодня планируют уезжать после Нового года более 25% мигрантов и перевести свою деятельность в другие страны", — сообщил он и добавил, что количество нелегальных мигрантов на территории России вырастет.

Главными причинами, по словам Мухаммеда Амина, стали ослабление рубля и тест по русскому языку и истории, который с 1 января 2015 года станет для гастарбайтеров обязательным.

Массовый отъезд мигрантов из страны подтвердил также председатель организации "Таджикские трудовые мигранты" Каромат Шарипов. Он объяснил, что дело не в девальвации рубля, а в новых требованиях.

Тест обойдется каждому мигранту в 30 тыс. рублей. По словам Каромата Шарипова, такая сумма не по карману многим его соотечественникам. Он опасается, что многие таджики могут пойти в наемники, ведь у них на родине есть кредиты в долларах, которые нужно погасить.

"Я не исключаю, что они поедут в "горячие точки" и будут зарабатывать, возвращать деньги в казну. Потому что будут ходить судебные приставы и сажать их в тюрьму. Не исключаю, что они возьмут в руки оружие и оттуда будут отправлять деньги. Если живыми останутся — хорошо", — пояснил Шарипов.

По данным Федеральной миграционной службы (ФМС) России, около 50% всех трудовых мигрантов едут в Москву и Петербург. При этом 70% из них работают нелегально. Всего на территории России работает около 4 млн нелегальных мигрантов.

Доходы трудовых мигрантов сильно пострадали из-за ослабления рубля, который с начала года по отношению к доллару подешевел более чем вдвое. Дело в том, что большую часть заработка они переводят в доллары и отправляют на родину. Раньше ежемесячная сумма перевода, по данным председателя петербургского комитета по труду и занятости Дмитрия Чернейко, составляла около $300. Сейчас на ту же зарплату можно купить значительно меньше валюты.

Глава ФМС рассказал, когда в Россию вернутся сбежавшие из-за кризиса мигранты

Глава ФМС рассказал, когда в Россию вернутся сбежавшие из-за кризиса мигранты

1159

За первое полугодие 2014 года из Петербурга, по данным Центробанка, физические лица осуществили 204,2 тыс. переводов за рубеж (без открытия банковского счета). Общий объем переводов составил 2,8 млрд рублей.

"Денежные переводы трудовых мигрантов составляют серьезную часть общего денежного потока, так как люди стремятся поддерживать своих близких на родине", — отмечают в Western Union. По их данным, основные страны — реципиенты денежных переводов — это Узбекистан, Таджикистан и Украина. Официальной статистики за III квартал еще нет, но в платежных системах в ноябре уже зафиксировали общее снижение сумм переводов в страны СНГ на 35% к октябрю этого года и на 50% — к августу.

С 1 января 2015 года вступает в силу закон, по которому мигранты, желающие получить разрешение на временное проживание и работу в России (за исключением высококвалифицированных специалистов), обязаны сдать тест на подтверждение знания русского языка, истории России и основ законодательства РФ. В тесте по русскому языку сто вопросов, минимальное количество правильных ответов — 66. Тесты по истории и основам законодательства состоят из 20 вопросов каждый. От экзаменов освобождаются недееспособные граждане и люди пенсионного возраста, а также дети.

Раньше от гастарбайтеров требовались только разрешение на временное проживание и патент.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама