Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
19 декабря 2014, 10:02 1718

7 признаков наступления кризиса в офисе

Фото: Global Look Press

Сейчас будет страшный рассказ про странные и малоприятные вынужденные инициативы работодателей в нелегкие для компании времена. Мы расскажем вам, чего надо бояться. Очень актуальный текст.

Чтобы вы не очень пугались, представим, что это просто жуткая сказка.

Опытные офисные работники дают рекомендации по эксплуатации новичков

Опытные офисные работники дают рекомендации по эксплуатации новичков

756
Маргарита Кудрявцева

На недалекой планете Офисариум не всё ладно. Кое-где уже чувствуется огненное дыхание корпоративного Армагеддона. Когда-то прекрасные многокабинетные пространства Офисариума изобиловали почестями и вознаграждениями для трудящихся на благо планеты, теперь же стали засушливы и печальны, а их территория стала местом для тирании бушующих ревизоров. Гибель прекрасной планеты, принесшей в лучшие времена столько радости своим обитателям, происходит в несколько этапов.

1. Вселенская экономия

Постепенно вводится запрет на заказ у секретаря папок, текстовыделителей и скрепок. Еще выдаются ручки, но строго в обмен на использованные, или по ходатайству, с объяснительной о том, куда вы дели предыдущую писчую принадлежность.Потом пропадают и ручки, теперь вам придется чаще ходить на корпоративные мероприятия к тем, кто еще не подошел к этой стадии, и совершать небольшие хищения ручек.

2. Засуха

Постепенно пропадают основные источники воды — кулеры. Какие-никакие, это затраты, их тоже нужно минимизировать. Начинайте скидываться на воду сами, если личное финансовое состояние это пока позволяет, или приносите из дома.

Бухгалтер начинает что-то подозревать и уходит.

3. Сокращение территорий

Адаптация на новой работе имеет много общего с культурным шоком

Адаптация на новой работе имеет много общего с культурным шоком

1419
Маргарита Кудрявцева

Сначала отдел кадров переезжает в бухгалтерию, потом они вместе впихиваются в отдел продаж и в итоге  рано или поздно все оказываются в одном кабинете. Сделайте таблички кто где, чтобы клиенты не требовали от финансового аналитика продать им что-нибудь. Впрочем, анализировать уже поздно, если может — пусть продает что угодно: оставшиеся офисные принадлежности, коллег (это плохо, но что делать), воздух. Все, кому слишком тесно, навеки покидают офис.

4. Нашествие ревизоров

Отовсюду съезжаются очкастые люди с озадаченными лицами, они целый день стоят у вас за спиной и наблюдают, что вы делаете, потом просят написать отчет о том, что вы сделали. И так каждый день. Великому, который за всем этим следит, кажется, что проблемы из-за того, что все и лично вы перестали работать. Да, пять лет работали, а теперь решили перестать, все так и есть. Это заговор. Надо лучше за вами следить.

5. Сокращения

Большинство просят разойтись и не толпиться, потому что ждать нечего, и ничего интересного не будет. Сокращать не хотят, ищут другие варианты. Варианты эти мало кому по  душе, но многие всё равно соглашаются. Кому-то предлагают отпуск, бессрочный, неоплачиваемый или с доплатой, со стороны уходящего в отпуск.

6. Работа за  еду

Тем, кто остался, начинают платить едой, если повезло и компания выпускает именно еду. Если повезло меньше, в качестве оплаты труда — подшипники, скрепки и программное обеспечение. Многие уходят сами, приплачивая за "выход из семьи" и возврат трудовой.

7. Затратная инициатива

Остаются самые стойкие из отдела продаж. Рабочие места становятся платными. Чтобы получить шанс заработать — надо сначала заплатить, ну а потом, если получится, отбить затраченную сумму личными продажами. Если нет — значит, не судьба, риск – дело благородное. Так вещает заметно погрустневший начальник.

Это был последний этап. Потом всему приходит конец.

Полагаем, Вы поняли, что это не просто антиутопичная жуткая сказка на ночь. К сожалению, всё это реальные действия, предпринимаемые компаниями в нелегкие времена. Мы ничего не придумали и не преувеличили, включая последний пункт. Нет, мы это всё не для того, чтобы вас добить. Предупрежден — значит вооружен. Первые четыре, в крайнем случае, пять этапов можете пересидеть — еще есть шанс, что всё наладится, потом — бегите, не тратьте время и нервы.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама