Цементное вливание

Глава "Группы ЛСР" Андрей Молчанов продает цементный завод в Сланцах Филарету Гальчеву, владельцу "Евроцемент груп". Сделка оценивается в 17 млрд рублей. В итоге доля "Евроцемент груп" в регионе превысит 60%. Стоимость цемента может возрасти на треть.

Цементный завод "Группы ЛСР" в городе Сланцы входит в число крупнейших производственных проектов, реализованных на территории Ленобласти за последние 10 лет. Глава группы Андрей Молчанов продает предприятие основному конкуренту — холдингу "Евроцемент груп" Филарета Гальчева.
Ходатайство о покупке завода в пятницу удовлетворила ФАС РФ. Причины продажи эксперты видят в том, что интересы конкурентов наконец совпали.
"Евроцемент груп", потерявшей долю рынка после запуска завода в Сланцах в 2011 году, необходимо вернуть былое влияние. По данным источников, "Группа ЛСР" инвестировала в проект 18 млн рублей, часть из которых — кредитные средства в евро и долларах, и ей стало невыгодно содержать завод, так как теперь прибыль предприятия не покрывает даже проценты по ним.
Источник, близкий к сделке, сообщил, что ее структура может выглядеть как "5 млрд рублей кешем и 12 млрд рублей долгов в нагрузку".
В результате сделки доля предприятий Филарета Гальчева на рынке цемента региона может превысить 60%. Появление столь крупного игрока приведет к повышению цен на цемент на 30%.

Завод — конкурентам

Проектная мощность " ЛСР–цемент " составляет 1,86 млн т цемента в год. У предприятия есть сырьевая база: месторождения "Дубоем" с подтвержденным запасом известняка 95 млн т и "Большие поля" с подтвержденным запасом глины около 41 млн т. Объем реализации цемента в 2013 году составил 1,3 млн т, выручка — более 3 млрд рублей. По данным ЗАО "Решение", на долю завода приходится 22% рынка Петербурга и Ленобласти при общей емкости рынка 4,7 млн т. Ближайший конкурент — "Пикалевский цемент" (входит в "Евроцемент груп") имеет 39% рынка. После закрытия сделки под контроль "Евроцемент груп" перейдет 61% цементного рынка Северо–Запада.
"Группа ЛСР" планирует использовать выручку от продажи для снижения долговой нагрузки, сказали в компании. В результате весь кредитный портфель к концу года станет рублевым, сказано в сообщении пресс–службы. Для собственных нужд группы использовалось только 40% продукции завода, а на рынке сейчас профицит цемента, что и стало основной причиной продажи.
"Тем более что холдинг "Евроцемент груп" оценил его по рыночной стоимости, которая нас полностью устраивает", — цитирует пресс–служба генерального директора "Группы ЛСР" Александра Вахмистрова.
Пресс–служба "Евроцемент груп" на запрос "ДП" не ответила. Сейчас на заводе уже идет передача дел новым владельцам.
В пятницу ФАС РФ одобрила сделку с ограничениями.
Поскольку доля компании во всех регионах присутствия увеличится с 35 до 47%, что может привести к ограничению конкуренции, она обязана предоставить в антимонопольный орган проект торгово–сбытовой политики с условиями формирования цен и заказов.

Двустороннее поражение

"Проценты по обслуживанию банковских кредитов, которые "Группа ЛСР" брала на строительство этого предприятия, больше его годовой прибыли. Бизнес получился сомнительный", — комментирует один из собеседников "ДП".
По его данным, кредиты были взяты в валюте и после скачков курса содержать завод стало невыгодно. В пресс–службе компании объем кредитов в валюте, полученных на строительство завода, не раскрывают.
По состоянию на конец 2013 года общий долг компании сократился на 14% и составил 34 млрд рублей, сказано в отчете. Другой собеседник связывает ситуацию также с тем, что "Евроцемент груп" не выдерживала борьбы с сильным конкурентом и поэтому решила его купить. "Пикалевское предприятие серьезно проигрывает заводу в Сланцах. Оно старое и проблемное. Собственники давно собирались его реконструировать. Теперь у них наконец–то появится такая возможность без риска потерять рынок", — говорит источник "ДП". Он сообщает, что "Евроцемент груп" уже подписала контракт с китайским подрядчиком на реконструкцию предприятия в Пикалево стоимостью $20 млн.
"Завод переведут на производство цемента не мокрым способом, а сухим. В итоге себестоимость продукции снизится", — пояснил он.
Участники рынка напоминают, что "Группа ЛСР" много раз заявляла, что решила сосредоточиться на девелопменте.
"Для девелоперов производство строительных материалов — бизнес, который требует другой компетенции, с высокой долей постоянных издержек и при этом приносящий меньшую маржу, — поясняет Александр Батушанский, генеральный директор ЗАО "Решение". — Направление девелопмента в 2013 году при доле в общей выручке 43% принесло "Группе ЛСР" 52% в EBITDA. А направление строительных материалов имело 27% в выручке и 30% в EBITDA. Прибыльность этих направлений отличается еще больше. При этом цемент показал прибыльность лишь в 9%, хотя у производств стеновых и инертных материалов она была двузначной".

Подготовка к росту цен

Участники рынка с тревогой рассуждают о том, как данная сделка отразится на стоимости цемента и как она повлияет на смежный бетонный рынок. "Я не исключаю, что уже в следующем году цены на цемент вырастут на 20 – 30%", — рассуждает директор "Лидер–бетон" Сергей Янкин.
"Группа ЛСР" уже готовится к этому и разослала производителям цемента запросы на 500 тыс. т цемента в год, предложив назвать свои цены, говорят собеседники "ДП".
Участники рынка напоминают, что Филарет Гальчев уже поднимал цены на цемент в 2006 году, после того как в 2005 году купил цементный бизнес "Интеко" Елены Батуриной.
Тогда участники рынка прогнозировали повышение в 50 – 100%, говорили в ФАС РФ, хотя в самой компании утверждали, что речь идет лишь о росте цены на 10%. Дело завершилось разбирательствами в ФАС РФ, которая оштрафовала компанию на 267 млн рублей.
А выход на рынок завода "ЛСР–цемент" обернулся летом 2012 года настоящей ценовой войной между ООО "Цемент" и "Евроцемент груп", которая на тот момент контролировала 40% рынка. Эта война на пике сезона обрушила местный рынок цемента на 30%. Но ситуация довольно быстро выровнялась. По одной из версий, конкуренты просто согласовали ценовую политику.
Рост цен на цемент ударит по смежной бетонной отрасли. "Лучше бы "ЛСР–цемент" купил какой–нибудь новый игрок. А так нас ждет фактическая монополизация рынка, что прискорбно. Бетонщикам опять будут выкручивать руки", — говорит генеральный директор компании "Пилигрим" Андрей Мукосеев. "Все дополнительные издержки бетонщики отнесут на себестоимость продукции. Сегмент и так из–за высокой конкуренции с трудом выживает. А эта ситуация спровоцирует его активную чистку", — добавляет Сергей Янкин.
"Группа ЛСР" в последнее время вела агрессивную ценовую политику на цементном рынке. Они держали необоснованно низкие цены — самые низкие в регионе. Чем сильно раздражали "Евроцемент груп", которая из–за этого теряла рынок. Решение устранить конкурента путем его покупки не лишено здравого смысла. Уверен, что новый собственник поднимет цены на цемент на 10 – 15%. Это будет вздохом облегчения для всех его производителей и импортеров. Большего повышения я не прогнозирую, поскольку это может убить бетонный рынок. Но, если оно случится, мы последуем в ценообразовании за лидером, поскольку для нас это возможность работать без убытков.
Александр Шишкин
Директор По Продажам ЗАО "Семекс Балтик Цемент