Жанна Журавлева zhanna.zhuravleva@dp.ru Все статьи автора
11 декабря 2014, 01:09 67

Подземная тайна

ФАС признала петербургский филиал "Ростелекома" монополистом, установившим слишком высокие ценына аренду места в своей телефонной канализации.

На этой неделе разрешилось громкое дело, которое можно назвать "Альтернативные операторы против "Ростелекома". Разбирательство длилось больше года. Под альтернативными здесь подразумеваются в основном малые и средние интернет–провайдеры. Оппозицию главному госоператору возглавил "Комфортел", он и обратился в УФАС по Петербургу от своего имени.

"Ростелеком" нарушил ФЗ "О защите конкуренции", — сообщили "ДП" свое решение в УФАС. Там считают, что "Ростелеком" установил и поддерживал монопольно высокие цены на услугу размещения кабелей других операторов в телефонной канализации.

Окончательная резолюция будет представлена ведомством на следующей неделе. До этого в "Ростелекоме" не хотят комментировать решение: "Наши юристы изучат его и при наличии оснований обжалуют".

Течет вяло

При всей революционности решения его еще не назвать победой провайдеров. Антимонопольщики не могут выдать местному "Ростелекому" никакого предписания и заставить его изменить цены.

"С 1 августа 2014 года тарифы на услугу аренды кабельной канализации в "Ростелекоме" определяются централизованно, то есть приходят из Москвы, — говорит Алексей Леонтьев, глава Объединения альтернативных операторов связи (представлял интересы "Комфортела" в ФАС). — Поэтому нам рекомендовали подать обращение в ФАС в Москве, присоединив выводы УФАС".

Сейчас в ФАС в столице рассматривается аналогичное дело в отношении "Ростелекома". "Оно отложено до 12 января. Течет вяло", — отмечает источник в "Ростелекоме".

Занимательная математика

Выводы о завышении цен "Ростелекомом" в УФАС сделали на основе данных самого оператора.

Как рассказывает Алексей Леонтьев, эти цифры даже его удивили: в 2013 году "Ростелеком" должен был получить выручку от услуги аренды канализации более 1,5 млрд рублей, тогда как расходы на содержание, развитие, ремонт подземной сети были запланированы в размере менее 400 млн рублей. Рентабельность впечатляющая. По предыдущим годам — аналогичная картина, уточняет Леонтьев.

Кстати, отмечает он, дело тянулось долго еще и потому, что "Ростелеком" длительное время не предоставлял запрашиваемые данные — в сентябре УФАС оштрафовало компанию за это на 350 тыс. рублей.

Глава "Комфортела" Дмитрий Петров сказал, что дальнейшая борьба за снижение цен будет вестись уже от имени Объединения альтернативных операторов связи.

"Работы еще много, но, главное, лед тронулся, — говорит Дмитрий Петров. — Например, на днях Дмитрий Медведев сказал, что надо поскорее принять правила недискриминационного доступа к инфраструктуре на рынке связи".

Столкновение интересов

Петербургские операторы сетуют на политику "Ростелекома" (ранее — "Северо–Западного телекома") в части телефонной канализации много лет. Ситуация накалилась в 2013 году, когда "Ростелеком" стал резать провода, нелегально проложенные под землей. Операторы начали громко возмущаться: цены высокие, к наиболее интересным объектам не подпускают. "Ростелеком" отвечал, что не обязан строить канализацию с расчетом на конкурентов.

В начале 2014 года глава петербургского филиала "Ростелекома" Руслан Евсеев заявил, что компания теперь будет предлагать операторам в аренду не только каналы связи, но и отдельные волокна в своих кабелях: это и дешевле, и места дополнительного не требуется.

"У нас не получилось арендовать волокна, — говорят в "Обите". — "Ростелеком" анонсировал интересные тарифы, мы подали заявку, ждем с лета".

Андрей Зузенко, советник гендиректора InterZet по техническим вопросам, говорит, что за последнее время политика "Ростелекома" нисколько не изменилась. А в "МегаФоне" напомнили, что "Ростелеком" недавно поднял цены по всей стране.

Пока нельзя назвать решение ФАС ни победой, ни поражением петербургских операторов, так как нет конкретного результата. И нет впечатления, что завтра–послезавтра что–то изменится. Кстати, если мы сравним наши цены на аренду места в канализации с ценами в других городах, то поймем, что у нас они еще демократичные: в Москве — в 2 раза выше, в Казани — в 3 раза. Но гораздо больше проблем у нас не с ценами, а с долгим получением техусловий. Я даже готов платить за аренду больше, чтобы вопрос доступа к сети решался не за несколько месяцев, а за несколько дней.
Андрей Гук
Андрей Гук
гендиректор оператора "Обит"
Тема высоких цен за аренду места в канализации обсуждается минимум 10 лет. Сейчас ФАС хорошо вооружена цифрами, так что есть надежда, что результат будет. Что хорошего, что тарифы "Ростелекома" в других городах еще выше? Цены у оператора заоблачные, надо их приводить к умеренному состоянию, трудно сказать — к рынку, потому что "Ростелеком" и есть почти весь рынок Петербурга. Если уж "Ростелеком" берет такие деньги, которые с лихвой покрывают затраты, то он должен хотя бы пускать в канализацию везде. А то получается, что оператор денег собирает много, а строит новые участки только для себя.
Андрей Суходольский
Андрей Суходольский
гендиректор "Смарт Телекома"
Новости партнеров
Реклама