Дмитрй Улыбин: зачем загонять рынок обратно в 1990–е?

Автор фото: Геодакян Артем/ТАСС

Гендиректор фирмы "Петербургский юристъ" Дмитрий Улыбин - о том, как государство может пополнить бюджет, не вводя новые налоги.

Ситуация в нашей стране вызывает волнение, возможно, даже страх. Рубль падает, санкциями бросаются все кому не лень. Что делать? Усиление налогового бремени, о котором задумываются в правительстве, может быть эффективной мерой, но именно сейчас ее использовать как раз нельзя. Этот наиболее простой для законодателя вариант в текущих условиях просто убьет весь малый бизнес. И так государство вынуждено вести учет огромного количества брошенных компаний, которые никогда не оплатят свои долги. Почему же вместо увеличения налога для всех не увеличить требования для создания юридического лица, ведь размер уставного капитала для ООО не менялся уже 16 лет? Почему не ввести конфискацию имущества за экономические преступления особо крупного размера? Или гражданско–правовую ответственность для нынешних и бывших владельцев ООО? А есть еще возврат НДС, неоплата налога посредством оформления договора займа, обнал и многие другие механизмы.
Если навести порядок в этой области, то российская экономика оздоровится и без увеличения налогового бремени. Почему не заняться теми, кто никак не может выйти из 1990–х и начать работать по закону? Зачем загонять обратно в 1990–е тех предпринимателей, которые умеют и хотят работать по–белому? Наконец, никто не знает ответа на вопрос, зачем нам в век информационных технологий нужно такое огромное количество чиновников. Почему бы вместо увеличения налога на 7,5% не сократить государственных служащих на 7,5%? Ведь сейчас им не нужно заполнять столько бумаг, не нужно вести огромные архивы, как 20 лет назад. Появилась возможность подавать заявления и получать всевозможные справки по значительно упрощенной процедуре, а то и вовсе через Интернет. Зарплаты госслужащих растут, их техническое оснащение тоже, а эффективность — нет. Может, настало время заняться именно ею?
Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что и бизнесменам тоже есть над чем задуматься. Малым предпринимателям в нашей стране тяжело иметь свой бизнес — это не секрет. Но, за редким исключением, наш типичный малый бизнесмен, зарабатывая 100–200 тыс. рублей в месяц, имеет заоблачную самооценку, отсутствие желания дальше развивать себя как человека, как специалиста, развивать свой бизнес. И при этом он постоянно недоволен — если не властью, то собственным клиентом–потребителем. Но жалобами делу не поможешь. Может быть, стоит спуститься с небес, прекратить сравнивать себя с одногруппниками, с которыми учился 10–20 лет назад, теша свое самолюбие, и подумать о своем будущем и будущем своей семьи и всей страны? Прекратить считать, что тебе все вокруг, включая государство, поголовно должны, а ты — д’Артаньян. В общем, очень похоже, что, как бы пафосно это ни звучало, именно сейчас настало время для каждого на своем месте решать судьбу страны. Это раньше можно было играть в картошку и сваливать решение своих проблем на соседа — поток нефтедолларов компенсировал стране все эти шалости ее граждан. Теперь же наше общее благосостояние в самом деле зависит от действий каждого: от менеджеров и ИП до крупных бизнесменов и топ–менеджеров корпораций.