Рублю одна дорога — вниз

 

Основная интрига вчерашнего дня — что же будет с курсом рубля после вмешательства Банка России в ход валютных торгов в понедельник — разрешилась неутешительно: рубль уверенно продолжил движение вниз. Доллар, достигнув отметки 50,3 рубля, резко развернулся, к 20:00 пробив уровень 54 рубля. Российская валюта снизилась даже несмотря на то, что нефть сорта Brent торговалась возле $72 за баррель (по сравнению с $68 в понедельник).

Прогнозы ухудшились

Центральным событием дня стала публикация прогноза Минэкономразвития РФ на 2015 год, которая совпала по времени с разворотом курса рубля. МЭР резко ухудшило прогнозы по сравнению с предыдущими (инфляция 7,5% против 5,5% и курс рубля к доллару на уровне 49). Даже выступление главы Минфина Антона Силуанова с попыткой стабилизировать ситуацию не помогло. Последний указал на то, что прогноз МЭР не является согласованной позицией правительства РФ, а представляет собой лишь оценку одного из ведомств.
Напомним, что по оценке Минфина в следующем году при цене на нефть $80 за баррель курс доллара будет ниже 45 рублей, а в настоящий момент рубль перепродан даже по сравнению с ситуацией, в которой стоимость нефти составляет $60 за баррель. То, что прогноз МЭР был столь сильно пересмотрен в худшую сторону, а также то, что прогнозы двух министерств существенно отличаются друг от друга, подтверждает чрезвычайность ситуации. Дешевеющая нефть обваливает курс рубля, исполнение бюджета будет обеспечено девальвацией, которая, в свою очередь, продолжит раскручивать инфляцию, что возвращает риски паники среди населения и долларизации экономики.

Долги важнее дефицита

Помимо фактора нефти на курс рубля будет оказывать существенное влияние объем ликвидности в банковской системе. Вчера появились сообщения о том, что Минфин планирует в декабре забрать с депозитов 900 млрд рублей. И если в прошлом году ЦБ РФ компенсировал аналогичные изъятия повышением объема финансирования по сделкам репо, то в этом году такой сценарий маловероятен — ЦБ снижает ликвидность в банковской системе в целях стабилизации валютного курса. Но фактор нехватки рублей, которые могли бы быть использованы на покупку валюты, не сможет перевесить фактор возврата внешних долгов: декабрьские выплаты российских заемщиков превысят $30 млрд, февральские — $15 млрд. Поэтому мы ожидаем, что рубль покажет ослабление и в краткосрочной, и в среднесрочной перспективе. Рынок акций РФ продолжает расти — индекс ММВБ достиг 1583,12 пункта, прибавив по итогам торгов 0,3%. Рост в первую очередь показывают бумаги экспортеров, так как девальвация отражается на них положительно. Краткосрочно на ожиданиях продолжения девальвации акции экспортеров также могут подрастать. Однако рынок в целом среднесрочно будет чувствовать себя плохо, так как за девальвацией рубля неизбежно последует спад потребительского спроса, рост издержек в производстве, невозможность привлечения инвестиций для обновления основных средств.