12:1409 декабря 201412:14
87просмотров
12:1409 декабря 2014
Культура чайного пития, которая пришла к нам из Китая имеет множество нюансов. О том, как популизовать ее под российские реалии поведал основатель Сети чайных “Нака чай” А. Парамонов.
Почему именно китайский чай вас заинтересовал и вы выбрали эту область деятельности?
Изначально мои мысли были не о китайском чае, а о маленьком заведении, потому что был период в жизни, когда мы сами постоянно пользовались услугами маленьких чайных в силу того, что были и являемся любителями чая. Мы решили сделать заказ примерно из 30 позиций на пробу, что бы определить какие именно сорта чая мы хотим представить в нашем заведении. С этого момента начались просто розничные продажи, которые вскоре перешли в оптовые по Санкт-Петербургу, а позже и по Северо-Западу.
То есть вы оказались в нужное время в нужном месте получается? На волне, так сказать, когда
культура чайного пития получила такое широкое распространение.
Я бы сказал, оказались у истоков, на тот момент еще не было этой волны. В любых ресторанах этого города 5 позиций чая это было много. Сейчас у нас в заведениях 63 наименования чая, мы предлагаем самое востребованное и актуальное, а возим мы порядка 150 позиций на данный момент.
И через какое-то время вы решили посетить Китай самостоятельно для того, что бы выбрать чай?
То есть вы углубились до самых корней, так сказать.
Конечно до самых корней, ползали по горам, ходили по полям. Мы были движимы некой идеей, нас интересовала не экономическая часть этого процесса, а именно внутренняя составляющая. Хотелось залезть в самые истоки: как это выглядит и какое отношение в принципе там к чаю, где его выращивают.
Какое самое яркое впечатление, что поразило больше всего?
Меня поразила определенная энергетика, очень сложно ее описать и дать ей характеристики, но там … чисто. Во всех отношениях мне показалось, что там чисто. Мы там бродили поздно вечером, уже ночью и не было чувства страха. Мы получали здесь чай и поехали туда, где для нас его закупают, это большой рынок в Пекине на улице Малиндао, а оттуда мы решили поехать на фабрику в Уи Шань, где его готовят.
Какие на будущее планы у вас? Что дальше?
Мое видение будущего: продолжать давать чай массам в формате именно подобных заведений, которые наполнены этой чайной энергетикой, чистой, о которой я говорил. Мы делаем это вкусно, эксклюзивно и будем стараться это развивать, что бы мы были в шаговой доступности везде. Чай в нашем формате не подразумевает специального знания, как это нужно делать правильно. Мы хотим дать все максимально свежее и качественное с простой и правильной подачей. Для любого человека, как для того, кто разбирается в чае, так и для того, кто ничего не понимает, но хочет понять.
