Съемка на местности

СПб. Современные технологии для инженерно–геодезических работ позволяют сократить трудозатраты специалистов.

Инженерно–геодезические изыскания (ИГИ) — подготовительный этап перед проектированием и строительством. Эти данные служат основой не только для будущего проекта, но и для проведения других изысканий и обследований. От адекватности и точности измерений зависят стоимость строительства и надежность возводимых объектов.

Изыскания по–новому

Сегодня в арсенале геодезистов современные и сложные лазерно–компьютерные технологии. Для ИГИ используют теодолиты (измеряют горизонтальные и вертикальные углы), нивелиры (определяют превышение высот), светодальномеры (измеряют расстояния), тахеометры (одновременно измеряет углы, расстояния и превышения), а также навигационные и геодезические спутниковые системы.
Электронный тахеометр является универсальным прибором. Он производит несколько измерений, а значит, может заменить другие геодезические приборы. Их основные производители — Topсon, Sokkia, Trimble, Pentax, Leiсa, Nikon. Светлана Тепеницкая, и.о. руководителя группы инженерных изысканий и топографии ООО "ВИЗ Фронт", рассказывает о появлении последнего поколения роботизированных тахеометров.
"Эти приборы оснащены уникальной функцией, позволяющей оператору управлять ими дистанционно, используя все возможности инструмента. И если раньше для топографической съемки были нужны два специалиста, то с появлением этого оборудования — только один", — отмечает Светлана Тепеницкая. По ее словам, стоимость такого прибора начинается от 1 млн рублей, а тахеометров более ранних модицикаций — от 300 тыс. рублей. Среди новых средств для ИГИ — технология лазерного сканирования. Она эффективна на территориях более 10 га, рассказывает Артур Ершов, начальник технического отдела ОАО "Трест ГРИИ". Эта технология позволяет анализировать объект на расстоянии без установки дополнительных устройств (отражателей, марок). Такое исследование отличается высокой точностью и скоростью — сотни тысяч измерений в секунду. В результате сканирования получают 3D–модели с высокой детализацией, а также чертежи. Стоимость подобных лазерных сканеров превышает десятки миллионов рублей. Высокая цена не способствует широкому распространению приборов. Поэтому, по словам Артура Ершова, такие есть лишь у одной–двух компаний. Если говорить о создании съемочного обоснования для последующих ИГИ, то здесь на помощь приходят уже привычные в обыденной жизни технологии GPS, ГЛОНАСС. Спутниковое наблюдение очень быстро определяет координаты местности и активно используется при топографической съемке.

Без рулетки

После "полевых" работ, где новые технологии упрощают жизнь геодезистам, и в камеральном отделе царствуют автоматизация и компьютеризация. Данные изысканий обрабатываются программным обеспечением типа Credo, AutoCAD, MapInfo и т. д. "Компьютеризация и автоматизация позволяют сокращать сроки выполнения полевых работ и ускорить камеральную обработку полевых данных для построения чертежей. Увеличивается в целом производительность труда. В итоге специалист переключается на иную работу, где без него не обойтись, — согласование различных коммуникаций, сопоставление архивных и иных данных", — отмечает Артур Ершов. Сегодня уже не осталось компаний, строящих чертежи от руки или измеряющих расстояния рулеткой. Светлана Тепеницкая отмечает, что требования госэкспертизы исключают возможность использования устаревших технологий.